Что такое парсинг веб-страниц и для чего он используется?

Что такое парсинг веб-страниц и для чего он используется?

Некоторые веб-сайты могут содержать очень большое количество ценных данных: цены на акции, информация о продуктах, спортивная статистика, контакты компаний — всего, что угодно.

Если необходимо получить доступ к этой информации, придется либо использовать тот формат, который есть на сайте, либо скопировать и вставить информацию вручную в новый документ. Вот тут на помощь приходит веб-парсинг.

Что такое веб-парсинг?

Веб-парсинг — это извлечение (автоматизированный сбор) данных с веб-сайта. Эта информация собирается и затем экспортируется в более удобный для пользователя формат: электронная таблица *.xls или внешние приложение с API.

Хотя парсинг веб-данных можно выполнить и вручную, в большинстве случаев удобней использовать автоматизированные инструменты, поскольку они могут быть менее дорогостоящими и работать быстрее. Чаще всего парсинг веб-страниц — непростая задача. Веб-сайты бывают разных видов и форм, поэтому веб-парсеры различаются по функциям и возможностям.

На некоторых сайтах можно столкнуться с капчами при попытке парсинга, поэтому лучше заранее ознакомиться с руководствами, как избежать и обойти капчи.

Законен ли парсинг?

Если вкратце, то да. Но надо соблюдать некоторые правила. При этом, веб-парсинг становится незаконным только при извлечении не общедоступных данных.

Какой принцип работы парсинга?

Автоматические веб-парсеры работают довольно просто. Во-первых, перед парсингом веб-парсеру будет предоставлен один или несколько URL-адресов для загрузки. Затем парсер загружает весь HTML-код рассматриваемой страницы. Более продвинутые парсеры будут отображать весь веб-сайт, включая элементы CSS и Javascript. Затем парсер извлечет либо все данные на странице, либо только определенные, выбранные пользователем перед запуском проекта.

В идеале пользователь должен выбрать конкретные данные на странице. Например, выбрать цены и модели на странице продуктов Ozon, но исключить обзоры продуктов.

Наконец, веб-парсер выведет все данные, которые были собраны, в формате, наиболее удобном для пользователя. Большинство веб-парсеров будут выводить данные в электронную таблицу CSV или Excel. Более продвинутые парсеры будут поддерживать другие форматы, такие как JSON, который можно использовать для API.

Какие бывают типы веб-парсеров?

Веб-парсеры могут кардинально отличаться друг от друга в каждом конкретном случае. Для простоты можно выделить всего 4 категории. Конечно, при сравнении парсеров возникает больше нюансов, но для общего понимания этого достаточно:

  • самостоятельно созданный или предустановленный
  • расширение браузера или приложение
  • пользовательский интерфейс
  • облачный или локальный

Самостоятельно созданный или Предустановленный

Точно так же, как каждый может создать веб-сайт, можно создать и свой собственный парсер.

Однако инструменты, доступные для создания собственного веб-парсера, все же требуют некоторых продвинутых знаний в области программирования. Объем этих знаний также увеличивается с увеличением количества функций, которые должны быть у парсера.

С другой стороны, существует множество готовых веб-парсеров, которые можно сразу загрузить и запустить. В некоторые из них также будут добавлены расширенные параметры, такие как планирование парсинга, экспорт в JSON и Google Sheets и многое другое.

Расширение браузера или приложение

Веб-парсеры бывают двух видов: расширение браузера или компьютерное программное обеспечение.

Расширение браузера — это программы, похожие на приложения, которые можно добавить в браузеры, такие как Google Chrome или Firefox. Некоторые популярные расширения браузера включают темы, блокировщики рекламы, расширения для обмена сообщениями и многое другое.

Расширения для парсинга веб-страниц имеют то преимущество, что их проще запускать и интегрировать прямо в ваш браузер.

Однако эти расширения обычно ограничены тем, что они живут только в вашем браузере. Это означает, что любые дополнительные функции, которые должны быть реализованы за пределами браузера, невозможны. Например, ротация IP-адресов невозможна при использовании такого парсера.

С другой стороны, существует актуальное программное обеспечение для парсинга, которое можно загрузить и установить на компьютер. Хотя это чуть менее удобно, чем расширение браузера, это компенсируется расширенными функциями, которые не ограничиваются тем, что браузер может и не может делать.

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс между веб-парсерами может сильно различаться.

Например, некоторые инструменты для парсинга будут работать с минимальным пользовательским интерфейсом и командной строкой. Некоторым пользователям это может показаться неинтуитивным или сбивающим с толку.

С другой стороны, некоторые веб-парсеры будут иметь полноценный пользовательский интерфейс, в котором веб-сайт полностью отображается, и пользователь может просто выбрать данные, которые он хочет распарсить. С этими инструментами обычно легче работать большинству людей с ограниченными техническими знаниями.

У некоторых парсеров есть интегрированная справка, чтобы пользователь понимал каждую функцию, которую предлагает приложение.

Облачный или локальный

Откуда парсер на самом деле выполняет свою работу?

Локальные веб-парсеры будут работать на вашем компьютере, используя его ресурсы и подключение к Интернету. Это означает, что если веб-парсер имеет высокую загрузку ЦП или ОЗУ, то компьютер может стать довольно медленным во время выполнения процесса парсинга. При длительной работе компьютер может выйти из строя на несколько часов.

Кроме того, если парсер настроен на работу с большим количеством URL-адресов (например, на страницах товаров), это может повлиять на ограничения данных вашего интернет-провайдера.

Облачные парсеры работают на стороннем сервере, который обычно предоставляется компанией, разработавшей сам инструмент. Это означает, что ресурсы вашего компьютера высвобождаются, пока парсер работает и собирает данные. Можно одновременно работать над другими задачами и получить уведомление позже, когда парсер подготовит результат к экспорту.

Это также позволяет очень легко интегрировать расширенные функции, такие как ротация IP-адресов, что может предотвратить блокировку парсера с основных веб-сайтов из-за их активности.

Для чего используются веб-парсеры?

Ниже указаны некоторые из наиболее распространенных (плюс несколько уникальных) причин использования парсеров.

Сбор данных о недвижимости

Многие агенты по недвижимости используют веб-парсинг для заполнения своей базы данных с объектами, доступными для продажи или сдачи в аренду.

Например, агентство недвижимости будет парсить списки объявления, чтобы создать API, который напрямую загружает эту информацию на свой веб-сайт. Таким образом, они могут выступать в качестве агента (агрегатора), когда кто-то находит это объявление на их сайте.

Большинство объявлений, которые представлены на веб-сайтах недвижимости, автоматически создаются с помощью API.

Отраслевая статистика и аналитика

Многие компании используют веб-парсинг для создания массивных баз данных и извлечения из них отраслевых идей. Затем эти компании могут продавать доступ к этой информации компаниям в указанных отраслях.

Например, компания может собирать и анализировать «тонны» данных о ценах, экспорте и импорте нефти, чтобы продавать свои идеи нефтяным компаниям по всему миру.

Сайты сравнения цен на товары

Некоторые веб-сайтов и приложений могут помочь вам легко сравнить цены от нескольких розничных продавцов на один и тот же продукт.

Один из способов работы этих веб-сайтов — использование парсеров для ежедневного сбора данных о товарах и ценах у каждого продавца. Таким образом, они могут предоставить своим пользователям необходимые им сравнительные данные.

Создание лидов

Одно из невероятно популярных способов использования парсинга — это лидогенерация. Это настолько популярно, что существуют руководства по использованию веб-парсинга для генерации лидов.

Если коротко, то парсинг используется многими компаниями для сбора контактной информации о потенциальных клиентах. Это невероятно распространено в сфере B2B, где потенциальные клиенты публикуют информацию о своей компании в Интернете.

Список вещей, которые можно делать с помощью веб-парсинга, почти бесконечен. В конце концов, все дело в том, как будут использованы собранные данные и насколько ценными они окажутся.

Лучший веб-парсер

Итак, теперь, когда основы парсинга не вызывают вопросов, остаётся лишь один момент: какой веб-парсер лучше всего использовать? Очевидный ответ — это зависит от обстоятельств.

Чем больше вы знаете о своих потребностях в парсинге, тем лучше у вас будет представление о том, какой веб-парсер лучше всего подходит именно для вас.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: