Исследование рынка электромобилей в РФ и в мире по итогам 2021 года

Исследование рынка электромобилей в РФ и в мире по итогам 2021 года

Объем и структура глобального рынка

В 2020 г. после десятилетия быстрого роста мировой парк электромобилей достиг 10,1 млн. шт., что 38% больше 2019 г.

Краткосрочные прогнозы роста рынка оптимистичные. В первом квартале 2021 года мировые продажи электромобилей выросли примерно на 140% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Наибольшее количество электромобилей используется в Китае, на 2-м месте Европа, на 3-м – США.

В 2020 году во всем мире было зарегистрировано около 3 миллионов новых электромобилей. На аккумуляторные электромобили (BEV) приходилось две трети регистраций новых электромобилей и две трети их запасов в 2020 году.

Наибольшее количество новых автомобилей в 2020 г. зарегистрировано в Европе – 1,4 млн шт., далее следует Китай с 1,2 млн регистраций, в США зарегистрировано 295 тыс. новых электромобилей.

Росту рынка электромобилей способствуют многочисленные факторы, среди которых снижение стоимости владения и расширение налоговых льгот.

Рынок электромобилей в Европе

Европейский автомобильный рынок сократился на 22% в 2020 году. При этом, сегмент новых электромобилей увеличился более чем вдвое – до 1,4 шт., что составляет 10% от общего объема автомобильного рынка.

В Германии зарегистрировано 395 тыс. новых электромобилей, во Франции 185 тыс., в Великобритании 176 тыс. Доля продаж электромобилей в Норвегии достигла рекордно высокой доли продаж в 75%, что примерно на треть больше, чем в 2019 г. Доля продаж электромобилей превысила 50% в Исландии, 30% в Швеции и достигла 25% в Нидерландах.

Этот рост числа регистраций электромобилей в Европе прежде всего обусловлен двумя политическими мерами:

  • 2020 год был целевым годом для стандартов Европейского Союза на выбросы CO2, которые ограничивают средние выбросы углекислого газа (CO2) на километр пробега для новых автомобилей;
  • правительства многих европейских стран увеличили схемы субсидирования электромобилей в рамках пакетов стимулов для противодействия последствиям пандемии.

В европейских странах на регистрацию BEV приходилось 54% регистраций электромобилей в 2020 году, что превышает количество регистраций гибридных электромобилей (PHEV).

При этом уровень регистрации BEV увеличился вдвое по сравнению с предыдущим годом, а уровень PHEV — втрое.

Доля BEV была особенно высока в Нидерландах (82% от всех зарегистрированных электромобилей), Норвегии (73%), Великобритании (62%) и Франции (60%).

Структура глобального рынка в разрезе товарных групп

Легковые автомобили

В 2020 году во всем мире было доступно около 370 моделей электромобилей, что на 40% больше, чем в 2019 году. Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей и предлагает наиболее широкий выбор моделей. Но в 2020 году самый большой рост количества моделей был в Европе, где он увеличился более чем вдвое. Модели BEV предлагаются в большинстве сегментов автомобилей во всех регионах; PHEV смещены в сторону более крупных сегментов автомобилей.

На модели внедорожников приходится половина доступных моделей электромобилей на всех рынках. В Китае доступно почти в два раза больше моделей электромобилей, чем в Европейском союзе, где в два раза больше электрических моделей, чем в Соединенных Штатах. Это различие можно частично объяснить сравнительно более низкой зрелостью рынка электромобилей в США, что отражает более слабые правила и стимулы на национальном уровне.

Доступные модели электромобилей по регионам 2020, шт.

Средний запас хода новых автомобилей BEV неуклонно растет. В 2020 году средневзвешенный запас хода для нового электромобиля с аккумулятором составлял около 350 километров (км) по сравнению с 200 км в 2015 году. Средневзвешенный запас хода электромобилей в США обычно выше, чем в Китае из-за большего доля небольших городских электромобилей в Китае. Средний запас хода электромобилей PHEV в течение последних нескольких лет оставался относительно постоянным и составлял около 50 км.

Наибольшее разнообразие моделей и наибольший рост в 2020 году пришелся на сегмент внедорожников. Более 55% анонсированных моделей по всему миру — это внедорожники и пикапы.

Внедорожники — это самый быстрорастущий сегмент рынка в Европе и Китае и самая большая доля рынка в Соединенных Штатах. Популярность внедорожников у производителей обусловлена прежде всего высокой стоимостью и, как правило, предполагают более высокую прибыль, чем автомобили меньшего размера.

Электрические автобусы

В 2020 году в Китае, Европе и Северной Америке увеличилось количество зарегистрированных электрических автобусов и электрических большегрузных автомобилей (HDT). В 2020 году мировой парк электрических автобусов составлял 600 тыс. единиц, а парк электрических HDT – 31 тыс. единиц.

Китай продолжает доминировать на рынке электрических автобусов: в 2020 году было зарегистрировано 78 тыс. новых автомобилей, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнет доли продаж в 27%. Движущей силой является местная политика по ограничению загрязнения воздуха.

Число регистраций электрических автобусов в Европе составило 2,1 тыс., увеличившись примерно на 7%, что намного ниже удвоения регистраций, наблюдавшегося в 2019 году. Сейчас электрические автобусы составляют 4% всех новых регистраций автобусов в Европе.

В США в 2020 году было зарегистрировано 580 новых электрических автобусов, что почти на 15% меньше, чем в предыдущем году. В США внедрение электрических автобусов в первую очередь отражает политику в Калифорнии, где находится большая часть текущего парка электронных автобусов.

Тяжелые грузовики

В 2020 году во всем мире зарегистрировано 7 400 электрических HDT, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Мировой запас электрических HDT составляет 31 000 штук.

Китай продолжает доминировать в этой категории: в 2020 году было зарегистрировано 6700 новых автомобилей, что на 10% больше, хотя и намного меньше, чем четырехкратное увеличение в 2019 году.

Количество зарегистрированных электрических HDT в Европе выросло на 23% до примерно 450 автомобилей. а в США увеличился до 240 автомобилей. В обоих случаях продажи электромобилей по-прежнему составляют менее 1%.

Стоимость услуг
Наименование услуги Стоимость работ Время выполнения
Типовое исследование рынка от 50.000 Р 10 дней
Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить полный документ

Анализ рынка электромобилей

Цена: 45,000.00 Р

Вам также может быть интересно:

Аналитика
Апр 7, 2022

RFM-анализ с помощью Python