Исследование рынка хостелов Екатеринбурга в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка хостелов Екатеринбурга в 2017 году

Исследование рынка хостелов Екатеринбурга в 2017 году

Поделится:

Общие перспективы

Хостелы — одно из динамично развивающихся направлений в городе Екатеринбурге. На середину 2015 года в Екатеринбурге числился 41 хостел, а сейчас, на конец 2017 года – уже 67 (рост на 63% относительно 2015 года).  Иными словами, каждый месяц на территории Екатеринбурга появляется один новый хостел.

Для дальнейшего роста рынка хостелов имеются следующие предпосылки:

  • В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, а Екатеринбург является одним из городов, принимающих данный международный спортивный турнир;
  • В Екатеринбурге ежегодно проводится порядка 100 дипломатических и бизнес миссий;
  • В Екатеринбурге находится 25 аккредитованных консульских учреждений;
  • В Екатеринбурге находится около 400 представительств и филиалов иностранных компаний, при этом данное число ежегодно растёт примерно на 20 компаний.
  • Более 150 стран – торговых партнёров, среди которых: США, Турция, Германия, Франция, Индия, Китай, Италия, Казахстан, Нидерланды и другие.

Количество хостелов, номеров и мест

 

Основные перспективы роста количества хостелов в 2018 году (ожидается прирост 50% относительно 2017 года) связывают именно с проведением в Екатеринбурге нескольких матчей в рамках чемпионат мира по футболу. После завершения турнира, возможно закрытие некоторых хостелов ввиду того, что они могут иметь характер временных, созданных специально к спортивному мероприятию.

Что касается количества номеров, то тут ситуация довольно стабильная, во все годы в среднем в каждом хостеле находилось примерно 4,5 номера.

Как видно из графика, к чемпионату мира ожидается существенный прирост количества номеров, однако он будет вызван исключительно ростом числа хостелов. Хостелы расширяться не будут. Но при этом, как было сказано ранее, среднее количество номеров на 1 хостел не изменится и будет примерно на уровне 4-5 номеров в каждом.

Количество мест при этом также существенно вырастит и достигнет практически 2500 тысяч. Однако, опять же, относительно количества номеров, цифра практически не изменится, и будет получаться, что каждый номер содержит в себе примерно 5,5 мест.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать следующие выводы, что на 1 хостел в Екатеринбурге в среднем приходится 4-5 номеров и 25 мест для размещения гостей соответственно (в среднем по 5,5 мест на 1 номер).

Местоположение хостелов

Одним из наиболее важных показателей при оценке хостелов является его удаленность от центра города. В этом плане в Екатеринбурге всё довольно хорошо. Более половины хостелов находятся на расстоянии менее 2км от центра города. Это означает, что более половины хостелов находятся примерно в 20 минутах ходьбы.

При этом чуть более четверти находятся на расстоянии от 3000 метров, что означает что до центра пешком не менее получаса, а в некоторых случаях и гораздо больше. Минимальное расстояние от хостела до центра города составляет – 0 метров (находится в центре города), а максимальное около – 8000 метров.

Помимо этого, в свете приближающего чемпионат мира по футболу для гостей будет иметь принципиальное значение удаленность хостела от спортивных объектов (стадиона, баз футбольных сборных). Но поскольку основным спортивным объектом является центральный стадион в Екатеринбурге, а он находится совсем немногим западнее центра города, можно принять то, что он находится в центре города. Стоит также предположить, что планируемые к открытию в ближайшее время хостелы в большинстве своём будут находиться ближе к стадиону или на пути маршрутных транспортных средств, следующих в его сторону.

Цены

Цена является основным конкурентным преимуществом хостелов, поскольку другие виды гостиничного размещения обычно имеют более высокую цену из-за большего количества удобств, предоставляемых во время пребывания.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что средняя стоимость хостела в Екатеринбурге составляет порядка 1300 рублей за 1 день проживания, что существенно дешевле, чем в отелях и апартаментах. Средняя стоимость проживания:

  • В трехзвездочном отеле, находящемся в городе Екатеринбурге, составляет порядка 4000 рублей в сутки, что примерно в 3 раза больше, чем если прожить эти сутки в хостеле;
  • В четырехзвездочном отеле, находящимся в городе Екатеринбурге, составляет порядка 6500 рублей за сутки, что почти в 5 раз больше по сравнению с хостелом;
  • В пятизвездочном отеле, находящимся в городе Екатеринбурге, составляет порядка 10000-10500 рублей за один проведенный день, что в 8 раз превышает стоимость проживания в хостеле;
  • В апартаментах, которые располагаются в городе Екатеринбурге, стоимость проживания за сутки находится примерно на уровне трехзвездочной гостиницы и составляет порядка 3500-3700, что чуть менее чем в 3 раза больше, чем при проживании этих же суток в хостеле.

В приведенных выше данных, отчётливо видно, что хостел наиболее дешевый метод размещения в Екатеринбурге, однако имеется ряд причин, по которым люди не готовы заселяться в хостелы, даже несмотря на очевидные преимущества в стоимости. Основная причина кроется в том, что хостелами преимущественно пользуются люди, которые находятся в городе либо совсем недолго (буквально одна-две ночи), либо молодежь. Как показывают исследования, люди, которые приезжают в тот или иной город надолго, предпочитают останавливаться в гостиницах, ввиду, во-первых, соображений безопасности, во-вторых, из-за большого количества багажа, вызванного длительным пребыванием в том или ином городе, который делает пребывание в хостеле не очень комфортным из-за ограниченного пространства последнего. При этом хостелы пользуются довольно низкой востребованностью среди тех, кто отдыхает в семейном кругу, с детьми, поскольку ограниченность пространства и, как правило, присутствие других людей в номере создаёт ряд неудобств родителям с детьми.

Место хостелов в системе гостиниц города Екатеринбург

Несмотря на заметный рост рынка хостелов в Екатеринбурге, в целом, он не оказывает особого влияния на гостиничный бизнес. Это связано с тем, что, несмотря ни на что, доля хостелов довольно низкая. Всего в Екатеринбурге находится 822 учреждения, которые можно считать частью гостиничной системы города, из которых хостелов только 67.

Хостелам соответствует примерно 8% от общего количества гостиничных учреждений в Екатеринбурге.  Эта цифра из года в год практически не меняется. В период с 2015 года доля хостелов стабильно держалась на уровне 7,5%-8,5% от общего количества гостиничных учреждений в городе.

Что касается количества номеров, то тут ситуация и вовсе критичная. Как было сказано выше, в среднем на 1 хостел приходится порядка 4,5 номеров, а всего на хостелы приходится 451 номер. Это всего лишь примерно 5,5% от всего номерного фонда, который имеется на данный момент в Екатеринбурге. Это вполне легко объяснимо – большинство хостелов не располагают большим количеством номеров, ограничиваясь 1-3 номерами с большим количеством мест, которые могут занять посетители, в то время как у отелей счёт может вестись на сотни номеров. Но при этом, стоит отметить, что предпочитаемые форматы гостиничного бизнеса в Екатеринбурге не предполагают большого количества номеров, делая ставку на небольшие апартаменты и хостелы, нежели на отели, на которые приходится только 16% от общего количества гостиничных заведений в Екатеринбурге.

В отношении  количество мест ситуация значительно лучше, чем в других рассмотренных показателях. Это связано с тем, что большинство номеров, которые есть в хостелах, довольно вместительные, и рассчитаны на большое количество людей. Вместимость некоторых номеров в хостелах доходит порой до 10-12 человек. В свою очередь, гостиничные номера редко рассчитаны на большое количество людей, в большинстве случаев это двухместные номера, что прекрасно отражается в статистике – на один гостиничный номер приходится примерно 1,9 мест, что говорит о том, что в гостиницах Екатеринбурга вовсе преобладают номера с одноместным проживанием.

Несмотря на то, что доля хостелов на 2017 год составляет 8% от общего количества гостиничных заведений в Екатеринбурге, а количество номеров и вовсе немногим превышает 1/20 от общего количества имеющихся номеров в городе, доля мест у хостелов довольно высокая – около 12%. Эти показатели говорят о том, что хостелы в большинстве своём имеют довольно маленькое количество номеров, но при это вместимость этих номеров в среднем почти в 3 раза превышает средний номер гостиницы, расположенной в Екатеринбурге. Следовательно, для большинства людей, приезжающих в Екатеринбург, наиболее приемлемым форматом является заселение в отель, в котором он будет жить один или с кем-то (хоть цифра близка к 2, не стоит забывать, что довольно большой пласт занимают семейные номера, которые рассчитаны на большое количество людей и завышают среднюю цифру). Единственными по сути серьезными конкурентами хостелов в плане вместимости являются гостиничные номера, которые специализируются на семейном отдыхе, поскольку данные номера могут быть рассчитан вплоть до 8-10 человек.

Итоги

Рынок хостелов в Екатеринбурге сейчас определенно находится на подъёме, однако это по большей части связано с предстоящим в следующем году чемпионатом мира по футболу, который в том числе пройдёт в Екатеринбурге. Учитывая тот факт, что хостелы в Екатеринбурге стоят гораздо дешевле, нежели отели, пользоваться спросом они определенно будут. Но при этом высока вероятность того, что после окончания чемпионата мира хостелы один за другим будут закрываться ввиду своей невостребованности и низкого интереса со стороны потребителей и туристов. Основным преимуществом хостелов во время чемпионатов мира будет то, что в Екатеринбурге будут проведены 4 матча группового этапа чемпионата мира, и ни одна команда не сыграет на нём дважды. А это значит, что туристы во время турнира будут приезжать и уезжать, проводя в городе по паре дней, что говорит о том, что хостелы определенно будут востребованы в этом контексте.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *