Исследование рынка хостелов г. Омск в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка хостелов г. Омск в 2017 году

Исследование рынка хостелов г. Омск в 2017 году

Исследование опубликовано:

Поделится:

Общие данные

В отличие от соседних Новосибирска и Томска, где рынок хостелов достиг определенного насыщения, в Омске он только формируется.

За последние 3 года количество хостелов утроилось с пяти в 2014 г. до 16 в нынешнем. Количество спальных мест составляет около 500.

Однако дальнейшему активному развитию хостелов в Омске будет мешать недостаточный спрос. Омск не является транзитным городом, да и туристическими программами и достопримечательностями город вряд ли может похвастать.

Отставание в развитии омских хостелов от лидера региона – Новосибирска составляет два три года. Рынок хостелов Омска постепенно насыщается, появляются все новые участники, приходят федеральные сети, усиливается конкуренция, что начинает приводить к демпингу. Позволим себе предположить, ч то дальнейший рост количества хостелов в Омске будет вести к снижению рентабельности бизнеса и ценовым и маркетинговым войнам на выживание.

10 из 14 омских хостелов являются небольшими. Количество мест в них не превышает тридцати.

Для привлечения клиентов омские хостелы позиционируют себя. Как на hostelsclub.com, booking.com, tripadvisor.ru. в первую очередь для иностранных гостей и гостей из Москвы и Питера. Для жителей Омской области и соседних областей важна представленность хостела в 2ГИС и в соцсетях.

60% обитателей омских хостелов составляют студенты, 20% — приезжают на концерты поболеть на хоккее за и против местного «Авангарда», а также на иные спортивные мероприятия, а также спортсмены, выступающие на этих мероприятиях, оставшиеся 20% составляют командированные, бизнесмены, жители районов области навещающие родственников, которые проходят лечение в омских больницах. а также небольшой процент иностранцев, путешествующих по транссибирской магистрали.

Омские хостелы довольно сильно различаются по предложению. Так есть хостелы, функционирующие, как чисто хостелы – с различными многоместными номерами с двухъярусными кроватями. Другие же хостелы, наряду с многоместными двухъярусными предлагают одноместные и двухместные номера и даже номера «Люкс». Различаются и программы продвижения хостелов.

Финансовые показатели

Примерный годовой оборот омских хостелов находится в диапазоне от 1 до 3 млн. рублей , в зависимости от стоимости койко места и количества мест.

Средняя рентабельность хостелов в Омске составляет около 30–35%.

На сегодняшний день заполняемость омских хостелов составляет 50-70%.

Список хостелов

Итак, рассмотрим основные хостелы Омска:

Хостел Омск предлагает наиболее развитую концепт идею по развитию хостелов в городе. На сегодняшний день, это самая крупная городская сеть хостелов в городе, насчитывающая четыре филиала.

Сеть представляет наибольший ассортимент возможностей для постояльцев – место в шестиместном номере с двухъярусными кроватями стоит 400 руб. в сутки, что несколько дороговато. Тем не менее сеть предлагает систему скидок – от 3х суток на доп. Месте, или заезд группы из трех человек снизит стоимость койко места до 250 р. в сутки. Одноместные и двухместные номера привлекают демократичностью цен – 1000 р. и 1200 р. в сутки, соответственно. В двухместном номере есть туалет и душ, в одноместных таковые удобства имеются на два номера, что тоже вполне комфортно.

Таким образом Хостел Омск комплексно работает в нижнем ценовом сегменте. Профиль типичного посетителя хостелов сети – командировочные, бизнесмены, приеэжие по иным делам.

В зависимости от финансового состояния на текущий момент приезжий может бюджетно и достаточно комфортно остановиться в отдельном номере, или сэкономить в шестиместном номере, а также, зная о скидочных программах, приехать в следующий раз группой.

Гостиница – хостел на базе ЛДС им. В. Фетисова и СП «Энергия» работает на спортивную аудиторию – приезжих болельщиков и спортсменов. Хостел проводит успешную маркетинговую политику в нижнем бюджетном сегменте. Койко-место в 8-10 местных номерах стоит 250 рублей. При том, что таких номеров пять. Еще имеется два четырехместных номера по цене 380 р. в сутки и два двухместных по цене 600 р. в сутки за человека. Фишка хостела в том, что там полностью отсутствуют двухъярусные кровати. 66 койко мест, очень привлекательные цены, обычные кровати, делают хостел привлекательным для спортивных команд и для групп болельщиков.

Старейшие омские хостелы «Миллениум» немного проигрывают в ценовой привлекательности, предлагая койко место в шестиместном номере по 450 рублей, а в четырехместном по 500. Позиционирование сети происходит по территориально – часовому признаку. Одна гостиница находится в центре, другая у железнодорожного вокзала, третья предлагает почасовую оплату. Как и Хостел Омск, «Миллениум» предлагает одноместные, двухместные и номера «Люкс», хотя также несколько дороже. Одноместный номер стоит 1100 рублей, а двухместный 1700.

На рынок омских хостелов также проникла новосибирская франшиза «Достоевский», имеющая большое присутствие в разных регионах России, не только в Сибири, но и в центральной ее части. Принцип тот же как и у Хостел Омск и «Миллениума», койко место в шестиместном номере 50 рублей, двухместный номер 1000 – 1200 рублей в сутки.

Фишкой хостела «Союз» является привлечение клиентов для длительного проживания. Так койко место в 4х местном женском, или 6 и местном общем номере обойдется в 450 рублей в сутки, или в 7500 р. в месяц, т.е. в 250 р. в сутки.

ОК хостел, предлагающий койко место в 8 местном номере за 450 р. в утки и «Агат» за ту же сумму в десятиместном, могут надеяться на наплыв посетителей к ним во время массовых спортивных мероприятий, или тех, кто не разобрался в ценовых предложениях омских хостелов. Для такого типа номеров цены здесь явно завышенные.

В сете вышесказанного хочется отметить, что с ростом количества хостелов в Омске, наибольшие перспективы, будут иметь комбинированные хостелы-мини гостиницы, предлагающие, как шестиместные номера в ценовом диапазоне до 400 р., так и одноместные и двухместные номера в ценовом диапазоне 1000 – 1300 р. Помимо этого, для конкурентоспособности будет важна специализация хостелов – территориальная – близость к центру, аэропорту, стадиону, железнодорожному вокзалу, с фокусом на длительность пребывания – час, сутки, месяц. Важны также маркетинговые особенности – единая федеральная сеть, стимулирующие программы и т.д.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери