Исследование рынка кинотеатров Екатеринбурга в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка кинотеатров Екатеринбурга в 2017 году

Исследование рынка кинотеатров Екатеринбурга в 2017 году

Поделится:

Общие данные

В Екатеринбурге на данный момент насчитывается 21 действующих кинотеатров, в которых суммарно 97 залов и 16 729 посадочных мест. Таким образом, средний кинозал кинотеатра рассчитан на 172,5 места.

При этом, стоит отметить, что большинство кинотеатров, которые сейчас действуют на территории Екатеринбурга, являются относительно недавно запущенными. Только 4 кинотеатра были открыты ранее 2000 года – Киномакс Колизей (1912 год), Кинотеатр «Салют» (1912 год), ККТ «Космос» (1967 год), Премьер-зал «Дом кино» (1998 год).

Большая часть кинотеатров открылись в период с 2000 по 2009 года, за этот период было открыто 48% ныне действующих кинотеатров города Екатеринбурга или в абсолютном выражении 10 кинотеатров. В последние годы, начиная с 2010 года, было открыто 33% от общего количества действующих кинотеатров Екатеринбурга или 7 в абсолютном выражении.

В советские годы, в пиковый период, в Екатеринбурге насчитывалось больше кинотеатров, нежели сейчас – 24. Однако большинство этих кинотеатров настигла участь подавляющего большинства кинотеатров советского периода – они были закрыты или перестали работать как кинотеатры. Начало 90-х годов очень больно ударило по индустрии кинопроката, поскольку в советские годы в среднем житель СССР ходил в кино примерно 12-13 раз за год, что обеспечивало стабильный спрос на услуги этих кинотеатров. Однако общая разруха и тотальное безденежье у населения, после того как Советский Союз перестал существовать, привели к тому, что люди стали гораздо реже ходить в кинотеатры. Средний житель России посещал кинотеатр примерно 1-1,5 раза в год. Этот факт привел к тому, что кинотеатры становились не конкурентоспособными и им приходилось сдавать свои площади под предприятия торговли или закрываться, потому что нечем было платить зарплату персоналу или оплачивать закупку фильмов.  Также не стоит забывать, что большинство советских кинотеатров имели один зал, что также ставило их в сложное положение, поскольку они были абсолютно не «гибкими» в плане выбора кино и не могли обеспечивать одновременный показ нескольких фильмов, а, как правило, делали ставку на одну картину в одну неделю. Подход с наличием малого количества залов был присущ советскому периоду, в первую очередь по той причине, что в каждом районе был свой кинотеатр, и они были обеспечены достаточной загрузкой. Помимо этого, выход фильмов проходил довольно «дозированно», голливудские фильмы появлялись нерегулярно и в довольно небольшом количестве и, в связи с этим, не было проблем с определением приоритетной картины для показа в однозальном кинотеатре.

Со временем, когда стало появляться одновременно много интересных для аудитории фильмов, а «дозировка» голливудского кино была увеличена, однозальные кинотеатры не могли обеспечить спрос, имеющийся на рынке, и были вынуждены закрываться, уступая в конкурентной борьбе многозальным кинотеатрам. Собственно, оставшиеся сейчас в Екатеринбурге кинотеатры советского периода, а таких целых три, имеют больше 1 зала. Но, несмотря на то, что однозальные кинотеатры советского периода все поголовно закрылись и перестали функционировать как кинотеатры (отдав свои площади либо торговле, либо здания вовсе были переделаны под совершенно другой функционал), несколько однозальных кинотеатров были открыты уже после 2000 года. Эти кинотеатры, в виду вместительных залов, периодически используются для премьерных и пред премьерных показов.

Количество залов

В среднем один кинотеатр, находящийся в Екатеринбурге, насчитывает чуть мене 5 залов (4,6, если быть точным). Самыми большими кинотеатрами по количеству залов являются КАРО фильм и Титаник Синема, каждый из которых содержит в себе 10 залов, рассчитанных на показ кино.

Однако, несмотря на наличие кинотеатров с большим количеством залов, большинство кинотеатров в Екатеринбурге, всё-таки придерживаются позиции, что лучше иметь малое количество залов, нежели большое. Подавляющее большинство кинотеатров в Екатеринбурге имеют всего-навсего 1 зал. А если учесть кинотеатры, которые имеют от 1 до 4 залов, то на их долю придется 62% от всех имеющихся в городе кинотеатров.

При этом надо учитывать, что количество залов не говорит до конца о вместимости кинотеатра, поскольку, к примеру, в советские годы была очень популярна практика, что в каждом районе должен быть свой кинотеатр, и в зависимости от количества жителей в том или ином районе могла ранжироваться его вместимость. Иными словами, в районе мог быть один однозальный кинотеатр, рассчитанный на, предположим, 300 человек, а в соседнем районе также один однозальный кинотеатр, но рассчитанный на 700 человек. Иными словами, не имело смысл возводить большой кинотеатр, рассчитанный на большое количество людей, когда его по большому счёту некем было наполнять ввиду небольшой населенности района.

Особенностью кинотеатров советского периода был их размер. Довольно редким был случай, когда кинотеатр имел зал меньше 300-350 посадочных мест. Однако многие советские однозальные кинотеатры, которые продолжили своё функционирование именно как кинотеатры, были переделаны. «Новые хозяева» данных кинотеатров имеют интерес в том, чтобы кинотеатры, возможно, имели более маленькие залы, но чтобы их было несколько, что во многом объясняется более высокой конкурентоспособностью таких кинотеатров ввиду большей возможности для показа фильмов и ротация имеющегося репертуара.

Количество мест

Помимо размера залов кинотеатров, довольно важное значение имеет количество посадочных мест, поскольку в кинотеатре может быть 10 залов, но при этом каждый из них по 50-100 мест, что определённо даёт ему возможность для ротации показываемых фильмов, но при этом маленькие залы могут оттолкнуть желающих попасть в кинотеатр из-за низкой вероятности попадания в зал, особенно когда дело касается премьерных показов.

Как видно из графика, совсем маленьких кинотеатров в Екатеринбурге, в которых мест менее 200, всего 14% или в абсолютном выражении 3 кинотеатра. При этом больших кинотеатров, в которых более 500 посадочных мест, довольно много – около 53%, или 11 в абсолютном выражении. Все эти кинотеатры многозальные и имеют возможности для ротации показываемых фильмов. Самыми большими из однозальных кинотеатров являются Премьер-зал «Олимп» и КЗЦ «Стрела», в которых 330 и 360 посадочных мест соответственно.

Рассматривая такой показатель как среднее количество мест в одном зале кинотеатра, который отображает, сколько максимально человек могут посетить один сеанс, организованный в кинотеатре. Возможно, данный показатель не настолько важный как количество залов или количество мест в кинотеатре, однако он очень важен в контексте премьерных показов картин, особенно, если речь идёт о каком-то очень ожидаемом фильме. При прочих равных, при премьерных показах ожидаемого фильма довольно важным становится фактор того, сколько людей смогут одновременно его посмотреть. Ведь, если залы в кинотеатре маленькие, то возникает необходимость в покупке билетов заранее, тогда как в больших залах выше вероятность купить билеты даже на премьеру, просто придя с улицы.

Название Количество залов Количество мест Средний размер зала, мест
Сферический кинозал 1 20 20,0
Prada 3D 4 260 65,0
Премьер-зал «Заря» 2 184 92,0
Премьер-зал «Знамя» 3 278 92,7
Киноцентр «Екатерининский» 3 302 100,7
Титаник Синема 10 1176 117,6
КАРО Фильм 10 1312 131,2
Киномакс 3D Мегаполис 9 1262 140,2
Премьер-зал «Гранат» 4 562 140,5
Синема Парк Старлайт 9 1303 144,8
ЦК «Урал» 1 150 150,0
Киноплекс на Халтурина 6 916 152,7
Кинотеатр «Салют» 6 922 153,7
Киномакс Колизей 2 313 156,5
Премьер-зал «Дом кино» 2 325 162,5
Премьер-зал «Юго-Западный» 4 713 178,3
Премьер-зал «Парк-Хаус» 8 1450 181,3
РоликС 8 2400 300,0
Премьер-зал «Олимп» 1 330 330,0
КЗЦ «Стрела» (Ретрокинозал) 1 360 360,0
ККТ «Космос» 3 2191 730,3

Как видно из таблицы, самым большим кинотеатром по среднему размеру является ККТ «Космос», который был построен в 1967 году, имеет 3 зала и их общая вместимость просто колоссальная – 2191 посадочных мест. Но при этом средний размер зала впечатляет гораздо больше и составляет – 730,3 посадочных мест. Это более чем в два раза превышает данный показатель у ближайших «преследователей». Данный кинотеатр традиционно считается фестивальным (повышенной вместимости, рассчитанный на большое количество гостей), но при этом в Екатеринбурге часто проводят премьерные показы именно в нём. Первоначально, кинотеатр вмещал ещё больше – 2386 человек, но после глобальной реконструкции кинотеатра количество мест было сокращено из соображений пожарной безопасности.

Расположение кинотеатров

Довольно важным фактором является расположение кинотеатра, но не в контексте того, в каком районе он находится, а в контексте того, находится он в торговом центре или расположен отдельно.

Большинство кинотеатров, которые сейчас находятся в Екатеринбурге, в качестве своего места дислокации выбрали торговые центры. Это вполне оправдано, поскольку, когда кинотеатр в качестве места дислокации выбирает торгово-развлекательный центр, это привлекает дополнительную аудиторию. Довольно часто складывается ситуация, когда покупатели в торговом центре заходят в кинотеатр, так называемо «проходя мимо», и увидев заинтересовавший их фильм. В свою очередь, сам кинотеатр может привлечь дополнительную аудиторию в торговый центр. Но всё же кинотеатры имеют большую выгоду от такого сотрудничества ввиду увеличения количества «спонтанных» посещений, в отличие от тех кинотеатров, которые находятся отдельно и не привязаны к торговым центрам.

Однако, несмотря на очевидные преимущества нахождения кинотеатра в здании торгово-развлекательного центра, существуют и подводные камни. Самый существенный из них – это ограничение в размере залов. Какой бы большой не был торговый центр, всё равно большинство кинотеатров, которые в них находятся, имеют довольно небольшие залы.

  Количество залов Количество мест Средний размер зала, мест
в ТРЦ 76 11676 154
-Доля от общего 78% 70%
Отдельно 21 5053 241
-Доля от общего 22% 30%

 

Как видно из таблицы, кинотеатры, которые находятся в ТРЦ в Екатеринбурге, имеют существенное преимущество в количество залов, и соответственно в общем количестве посадочных мест. Но, несмотря на это, средний размер зала гораздо больше (почти на 60%) у кинотеатров, находящихся не в торгово-развлекательных центрах. Это связано с тем, что при проектировании таких кинотеатров, не идёт оглядка на то, какие площади в торговом центре необходимо занять и имеется возможность для создания кинотеатра такого размера и с таким количеством посадочных мест, которые необходимо тем, кто его строит.

Но, вряд ли ситуация поменяется, и скорее всего, в ближайшие годы, ситуация будет складываться так, что с каждым годом количество кинотеатров, которые находятся в торгово-развлекательных центрах будет расти, а вот отдельные, наоборот, скорее всего будут потихоньку «вымирать», проигрывая конкуренцию.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери