Исследование рынка мини-пекарен Новосибирска в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка мини-пекарен Новосибирска в 2017 году

Исследование рынка мини-пекарен Новосибирска в 2017 году

Поделится:

В классическом понимании этого словосочетания, мини-пекарня – это небольшое предприятие, которое занимается производством выпечки или хлебобулочной продукции. Однако, в современных реалиях, функционал данных пекарен становится более широким, если попытаться классифицировать все мини-пекарни, то по функционалу они будут разделены следующим образом:

  • Пекарни, которые, по сути, являются небольшими хлебозаводами и только пекут хлеб, не занимаясь прямыми продажами. Такие пекарни, как правило, работают с несколькими точками.
  • Пекарни, которые помимо выпечки занимаются продажей. Фактически, производят на месте хлебобулочную продукцию и там же ее продают.
  • Пекарни, которые совмещены с кафе. Такие пекарни открываются сразу, вместе с небольшим кафетерием, и тут идёт серьезное смешение бизнесов, в котором сложно определить, чего на самом деле в предприятии больше: пекарни или кафе.
  • Пекарня, которая находится в продуктовом магазине (супермаркете, дискаунтере, гипермаркете) и на точке выпекает хлеб, который продаёт ритейлер. В данном случае довольно большое распространение имеет франчайзинг подобных услуг.

В данном исследовании будут рассмотрены первые два вида пекарен, поскольку оставшиеся два вида являются пекарнями довольно «специфическими». Третий вид пекарен довольно сложно разделить, где заканчивается кафе и начинается пекарня, и чего в конкретном предприятии больше. Что касается 4ого типа, то в рамках кабинетного исследования довольно сложно провести корректный подсчёт имеющихся предприятий.

Новосибирск является третьим по населению городом России, и в нём проживает порядка 1,6 млн. человек, при этом мини-пекарен в городе 249 шт., которые занимаются приготовлением хлебобулочной продукции и дальнейшей их реализацией. Административное деление города Новосибирск разделяет его на 10 районов.

Название района Площадь, кв. км. Доля от общей площади, % Население Доля от общего населения, %
Дзержинский район 41,3 8,0% 173398 10,8%
Железнодорожный район 8,3 1,6% 64971 4,1%
Заельцовский район 83 16,2% 148501 9,3%
Калининский район 46,2 9,0% 199414 12,4%
Кировский район 52 10,1% 185129 11,5%
Ленинский район 70,3 13,7% 300954 18,8%
Октябрьский район 57,6 11,2% 223436 13,9%
Первомайский район 71,7 14,0% 87221 5,4%
Советский район 76,7 14,9% 141354 8,8%
Центральный район 6,4 1,2% 78537 4,9%
Новосибирск в целом 513,5 100% 1602915 100%

Как видно из таблицы, крупнейшим районом Новосибирска по численности населения является Ленинский район, на долю которого приходится порядка 19% от численности города. Он также является довольно большим районом по занимаемой площади.

Среди крупных районов Новосибирска по численности населения можно выделить также, помимо Ленинского района — Октябрьский район, Калининский район и Кировский район. В свою очередь по площади можно выделить следующие районы: Заельцовский район, Советский район и Первомайский район.

Как видно из приведено диаграммы, лидерами по количеству пекарен являются Ленинский и Калининский районы. Также стоит выделить Железнодорожный и Центральный районы. Ленинский район вполне очевидно является лидером ввиду того, что это тот район, в котором проживает наибольшее количество людей, и соответственно, имеют максимальную усредненную проходимость, что обеспечивает мини-пекарням покупателей.

Калининский район совершенно по другим причинам находится в лидерах. Данный район фактически разделён на две практически равнозначные территории. Соответственно, каждая из территорий данного района должна быть обеспечена своим набором мини-пекарен.

Что касается Железнодорожного и Центрального района, то тут ситуация складывается совершенно иная. Эти два района являются как самыми маленькими по территории (они суммарно занимают территорию эквивалентную 2,8% от общей площади города Новосибирска), так и по населению (суммарно в данных двух районах проживает всего 9% от общего населения города Новосибирска). Но их высокая проходимость обеспечена тем, что очень многие люди, проживающие в Новосибирске, работают в данных районах из-за того, что в них сконцентрировано наибольшее количество офисных площадей.  Иными словами, людей там действительно живёт не много, а занимаемая территория довольно незначительна для того, чтобы открывать там пекарни. Однако, в двух данных районах проходимость пекарням обеспечивают работающие поблизости. Помимо этого, в этих двух районах города Новосибирск находится наибольшее количество станций метро, рядом с которыми в большинстве случаев и находятся мини-пекарни.

Довольно важными показателями является показатель — количество пекарен к численности населения района. Данный показатель помогает определить то, насколько районы Новосибирска насыщены мини-пекарнями.

На представленном выше графике показана плотность мини-пекарен: на какую площадь приходится одна мини-пекарня. Самая негативная ситуация по данному показателю у Советского и Первомайского районов, в которых 1 мини-пекарня приходится на 5,11 и 5,12 кв.км соответственно. Столь низкое значение вполне объяснимо: данные районы занимают довольно большую площадь, но они довольно слабо населены. Данные районы по территории занимают 28,9% от общей площади города, а живёт в них только 14,2% людей от общего населения Новосибирска. Иными словами складывается следующая ситуация: районы «недонаселены» примерно в 2 раза.

Наиболее насыщенными районами Новосибирска по количеству мини-пекарен стали Центральный и Железнодорожный районы, в каждом из которых на 1 квадратный километр площади приходится по 4 мини-пекарни. Это связано с высокой проходимостью данных районов, в которых больше всего бизнес-центров, а также большое количество станций метро, которые всегда являются местом скопления людей.

Помимо большого количества бизнес-центров и местоположения, Железнодорожный район имеет дополнительную высокую проходимость благодаря находящемуся на его территории вокзалу «Новосибирск-Главный», являющийся крупнейшим в городе и одним из самых больших вокзалов на территории России в целом.

Также хорошие показатели у Калининского района, у которого на 1 мини-пекарню приходится 1,36 квадратных километров, что говорит о довольном большом количестве пекарен на занимаемой данным районом Новосибирска территории.

Наиболее высоким данный показатель получился в Железнодорожном и Центральном районе. В данных районах показатель составляет 2166 и 2805 человек на 1 мини-пекарню соответственно. Это связано с тем, что примерно при равном показателе по количеству мини-пекарен, Железнодорожный район Новосибирска занимает территорию примерно на 30% большую, нежели Центральный район (8,3 квадратных километра против 6,4 квадратных километра). В свою очередь, численность населения в Железнодорожном районе на 34% ниже, чем у Центрального района (64971 против 87221) за счёт меньшего количества жилых домов на территории района.

Среди районов, показавших наиболее низкие результаты, можно выделить 4 района – Ленинский, Кировский, Октябрьский и Советский районы.

Ленинский район является лидером по количеству мини-пекарен, однако, несмотря на это, район считается ненасыщенным. Это связано исключительно с тем, что в Ленинском районе живёт наибольшее количество людей относительно других районов.

Схожие проблемы у Октябрьского района, в котором не так мало мини-пекарен, но довольно большое количество проживающих в данном районе, делает его позиции довольно невысокими в данном рейтинге.

В среднем по Новосибирску данный показатель составляет 6437 человек на 1 мини-пекарню, что примерно соответствует значениям Заельцовского и Первомайского района.

Название района Количество мини-пекарен Доля от общего количества Квадратных километров на 1 пекарню Человек на 1 пекарню
Дзержинский район 24 10% 1,7 7225
Железнодорожный район 30 12% 0,3 2166
Заельцовский район 22 9% 3,8 6750
Калининский район 34 14% 1,4 5865
Кировский район 22 9% 2,4 8415
Ленинский район 36 14% 2,0 8360
Октябрьский район 24 10% 2,4 9310
Первомайский район 14 6% 5,1 6230
Советский район 15 6% 5,1 9424
Центральный район 28 11% 0,2 2805
Новосибирск в целом 249 100% 2,1 6437

 

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери