Исследование рынка стоматологии Москвы за 2016 г.

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка стоматологии Москвы за 2016 г.

Исследование рынка стоматологии Москвы за 2016 г.

Поделится:

Стоматология вполне обоснованно считается одной из наиболее востребованных отраслей медицины. Для нее характерна сильная коммерческая составляющая, которая позволяет стоматологическим клиникам, с одной стороны, уверенно чувствовать себя даже в непростые времена финансового кризиса, но с другой, получать относительно небольшую поддержку государственной системы медицинского страхования. Фактически, стоматологический рынок в значительной мере предоставлен на откуп его участникам, большая часть которых является частными клиниками.

Объем и структура рынка стоматологических услуг Москвы

Стоматологическая индустрия составляет примерно 50% всего российского рынка платных медицинских услуг (данные на начало 2016 года), являясь самым коммерчески ориентированным сегментом отрасли. Вместе с тем, рынок стоматологических клиник относительно слабо изучен. Одной из причин этого стала малая его структурированность. Количество крупных сетей не так велико, а наиболее активными участниками рынка являются отдельные крупные и известные клиники.

Для более полного представления о рынке стоматологии Москвы и его доле в общероссийском, целесообразно рассмотреть три основных параметра:

  • количество клиник;
  • объем оказанных услуг и стоимость посещения стоматолога;
  • структура рынка по форме медицинских учреждений.

Количество стоматологических клиник

Общее количество работающих в России стоматологических учреждений в последние три года несколько сократилось: на начало 2016 года работало 28,2 тыс. клиник, что на 5,4% меньше, чем в предыдущем. Москва является, что вполне естественно, крупнейшим рынком стоматологических услуг, если сравнивать с другими отечественными регионами. На начало 2017 года в столице действует 3315 стоматологических клиник, что значительно превосходит число подобных медицинских учреждений в других крупнейших городах России: Санкт-Петербурге (1137), Новосибирске (430), Нижнем Новгороде (311). Доля Москвы в общем количестве больниц, предоставляющих стоматологические услуги, составляет примерно 13%.

Однако, при пересчете числа стоматологических клиник на 100 тыс. жителей, Москва займет только 9-е место (21 медицинское учреждение на 100 тыс. горожан), значительно уступая Перми (28), Казани и Самаре (по 27) и еще нескольким городам.

Объем рынка стоматологических услуг

В 2015 году в целом по стране было осуществлено 238,2 млн. приемов в частных и государственных стоматологических клиниках, что меньше показателя 2014 года на 3,4%. В 2016 году тенденция не только сохранилась, но падение составит по прогнозам еще большую величину – примерно 7,3% (220,9 млн. приемов). В целом, московский рынок стоматологических услуг изменяется так же, как и общероссийский.

Сокращение емкости рынка в натуральных показателях, как и количества работающих клиник, вызвано в значительной степени тем, что в условиях финансового кризиса часть работодателей сокращает программы ДМС (добровольного медицинского страхования), которые зачастую содержат пакет стоматологических услуг. Кроме того, во многих государственных поликлиниках закрываются специализированных отделения, вдобавок к достаточно серьезному сокращению количества частных клиник.

При этом следует отметить, что в денежном выражении объем оказанных стоматологическими клиниками услуг в 2015 году вырос на 16,9%, по сравнению с 2014, составив 447,4 млрд. рублей. Это объясняется, главным образом, резким увеличением стоимости 1 посещения врача – с 1551,8 до 1877,9 рубля соответственно в 2014 и 2015 годах. Указанная тенденция сохранится и в 2016 году. Средняя стоимость 1 визита к стоматологу по прогнозу составит 2162,4 рубля, а общий объем оказанных услуг – 477,7 млрд. рублей, что больше показателей 2015 года соответственно на 15,1% и 6,8%.

Структура рынка стоматологии Москвы

Как уже отмечалось выше, стоматологический рынок Москвы до последнего времени активно не исследовался. Впервые масштабный, подробный и детальный анализ был предпринят аналитическим центром Vademecum в 2016 году. В нем была собрана и обработана информация, актуальная на начало года.

Очередным подтверждением того, что стоматологический рынок Москвы является одним из наиболее коммерчески ориентированных, стали следующие данные: доля частных столичных клиник в общем объеме составила 96%. На государственный сектор приходится всего 4% емкости рынка. Поэтому далее исследователи сосредоточились, главным образом, именно на частных медицинских учреждениях, так как, изучая их, фактически можно получить информацию о рынке в целом.

Доля клиник, входящих в различные стоматологические сети Москвы, составила примерно треть от общего количества, то есть 34%. Оставшиеся две трети (66%) представлены независимыми медицинскими учреждениями (более 1100 учреждений) и небольшим числом (чуть более 40) индивидуальных предпринимателей.

Как уже отмечалось выше, структурированность рынка стоматологических клиник Москвы относительно невелика. Лишь 12 сетей имеют 6 и более филиалов. Примечательно, что среди топ-25 крупнейших российских медицинских брендов по итогам 2014 года (по данным РБК) присутствует лишь один чисто стоматологический – система клиник «МЕДИ». Он состоит из 22 клиник, расположенных, главным образом, в Санкт-Петербурге, с общим оборотом 1,67 млрд. рублей. Московских специализированных стоматологических сетей в указанном рейтинге нет. Столичные компании, присутствующие в нем, являются многопрофильными, оказывая, в том числе, и стоматологические услуги.

Крупные стоматологические сети Москвы

Несмотря на то, что количество сетевых клиник Москвы не превышает трети от общего числа, несколько крупных участников рынка в последние годы все же сформировалось. Восемь сетей имеют количество филиалов более 10.

Стоматологическая сеть «ПрезиДЕНТ+ИмплаДЕНТ»

Крупнейшая по количеству филиалов (23 на момент исследования Vademecum, 31 – на начало 2017 года) сеть, которая была создана благодаря объединению двух популярных столичных брендов «ПрезиДЕНТ» и «ИмплаДЕНТ». Более крупный «ПрезиДЕНТ» был образован в 1999 году и практически сразу начал активно развиваться. «ИмплаДент» создан позднее, в 2010 году. После объединения сеть стала несомненным лидером столичного рынка стоматологических услуг. Она уверенно входит во все рейтинги. Например, в изданном по итогам 2016 года журналом StartSmaile при помощи ИД «Коммерсант» Ежегодном Профессиональном рейтинге стоматологических клиник России ПрезиДЕНТ занял 5-е место по стране и 3-е в Москве. Критериями оценки выступали уровень оснащенности медицинских учреждений, используемые технологии лечения и квалификация специалистов.

Сеть стоматологических клиник «Все свои!»

Данная сеть представлена в настоящее время на территории Москвы 20 клиниками (на момент исследования, то есть в начале 2016 года – 19 заведений). Она создана в 2005 году и за 12 лет вошла в число лидеров столичного рынка. Основной акцент в работе клиники делают на бюджетном сегменте стоматологических услуг. Это позволяет сети развиваться даже в условиях общего спада, не закрывая имеющиеся клиники, а открывая новые. Темпы развития сети уступают только безоговорочному лидеру – объединению «ПрезиДЕНТ+ИплаДЕНТ».

Многопрофильная сеть «Медси»

Сеть многопрофильных клиник «Медси» является самой крупной частной медицинской сетью с выручкой в размере 9,7 млрд. рублей по итогам 2014 года. В рейтинге отечественных медицинских сетей она занимает уверенное 1-е место. Одним из важных направлений деятельности является оказание стоматологических услуг, только в Москве функционирует 16 филиалов. Сеть создана в 1996 году, она оказалась одной из немногих, увеличивших объем оказываемых услуг в 2014 году не только в стоимостном выражении, но и в натуральных показателях. Средний чек в том же году составил 7 542 рубля.

Многопрофильная сеть «Семейный доктор»

Сеть частных многопрофильных клиник «Семейный доктор» создана в 1995 году в виде службы, оказывающей услуги по вызову врача на дом. Первая клиника был открыта в 2002 году. В настоящее время сеть представлена 19 семейными медицинскими учреждениями, все они расположены в столице. Она занимает 15-е место среди крупнейших компаний, работающих в медицине, с оборотом 1,9 млрд. рублей по итогам 2014 года. Во всех семейных клиниках имеются стоматологические отделения, чья работа вносит существенный вклад в общую выручку многопрофильной сети. Средний чек в 2014 году составил 7 333 рубля.

Стоматологическая сеть «Юнидент»

Специализированная сеть «Юнидент» создана в 2007 году. На начало 2016 года она была представлена 14 клиниками, в 2017 – уже 17-ю. Все они находятся в Москве. Бренд «Юнидент» является одним из наиболее известных, присутствуя практически во всех рейтингах, составляемых на основе опросов и данных о популярности.

Стоматологическая сеть «Дента-Эль»

Специализированная сеть стоматологических клиник «Дента-Эль создана в 1996 году и является одной из старейших в Москве. В настоящее время она предоставлена 12 медицинскими заведениями, все они расположены в столице.

Многопрофильная сеть «Добромед»

Сеть семейных клиник «Добромед» создана в 1996 году. В настоящее время она представляет собой 17 медицинских учреждений, 12 из которых расположены в Москве (остальные – в Подмосковье). Бренд известен на столичном рынке, благодаря чему включается в большинство различных рейтингов.

Крупные стоматологические клиники Москвы

Как показали данные исследования стоматологического рынка Москвы, практически две трети его составляют клиники, не входящие в какие-либо сетевые структуры. При этом они могут быть не так известны, как некоторые сети, тем не менее, являются важными и весьма заметными участниками и игроками рынка. Лидерами уже упоминавшегося российского Профессионального рейтинга StartSmaile по итогам 2016 года стали сразу несколько московских клиник.

Центр приватной стоматологии Доктор Левин

Центр создан в 2003 году как клиническая база Nobel Biocare, одного из лидеров мировой стоматологии. Немаловажным фактором стало также и то, что поддержка была оказана ведущими и наиболее квалифицированными специалистами клиник расположенного в Москве Государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

Главным врачом центра является Левин Д.В. Заведение специализируется на оказании услуг премиум-класса, ориентируясь, главным образом, на состоятельных клиентов.

Немецкий имплантологический центр

Клиника под названием «Немецкий имплантологический центр» была открыта в 2010 году на набережной Тараса Шевченко, а недавно был создан филиал на Мичуринском проспекте. Особенностью центра заслуженно считается высокий уровень технического оснащения клиники и квалификации практикующих специалистов, которые регулярно проходят обучение в учреждениях Германии, Италии и ряда других стран.

Центр персональной стоматологии Владимира Новикова

Одна из старейших московских клиник, входящих в число лидеров Профессионального рейтинга StarSmile, была основана в 2002 году. В 2010 году она вошла в Европейскую Экономическую Палату, предъявляющую к своим членам строгие требования и обеспечивающую единый европейский стандарт обслуживания клиентов. Генеральным директором центра с момента его основания неизменно является к.ведущий специалист Новиков В.С.

Заключение

Стоматологическая отрасль Москвы, как и России в целом, в последние годы сталкивается с проблемами, характерными для всей отечественной медицины. Заметно снизился объем оказываемых услуг, выраженный в натуральных показателях: с 246,3 млн. приемов в 2014 году до 238,2 и 220,9 млн. соответственно в 2015 и 2016 годах (на 3,4% и 7,3%). Сократилось количество стоматологических клиник – в течение одного только 2015 года на 5,4% до 28,2 тысяч.

Вместе с тем, выручка стоматологических клиник увеличилась. Рост составил в 2015 году – 16,9%, а в 2016 – прогнозируется на уровне 6,8%. Данное обстоятельство объясняется резким увеличением стоимости 1 посещения стоматолога: с 1551,8 рубля в 2014 году до 1877,9 и 2162,4 рубля соответственно в 2015 и 2016 годах (рост составил 21% и 15,1% по сравнению с предыдущим годом).

Основную долю столичного стоматологического рынка занимают частные медицинские клиники (96%), большая часть которых (примерно две трети) работаю самостоятельно. Только 34% от общего числа стоматологических учреждений объединены в крупные сети.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери