Исследование рынка стоматологии Санкт-Петербурга в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка стоматологии Санкт-Петербурга в 2017 году

Исследование рынка стоматологии Санкт-Петербурга в 2017 году

Исследование опубликовано:

Поделится:

Введение

Стоматология – это один из тех сегментов медицинского обслуживания, к которому все привыкли, что он является частным, и государственный сегмент практически отсутствует.

На такое восприятие данного направления медицины имеется несколько основных причин:

  • Государственные клиники, конечно же, существуют, но их гораздо меньше, нежели частных.
  • В Государственных клиниках, оказывающих услуги в области стоматологии, существует такая проблема, как очереди. В частных клиниках она тоже есть, но не чувствуется так остро, как в государственных.
  • Наиболее важный аспект стоматологической деятельности – протезирование зубов, независимо от того государственная стоматология или частная, всё равно осуществляется на коммерческой основе.
  • В связи с более высоким уровнем зарплат в частных стоматологических клиниках Санкт-Петербурга, наиболее квалифицированные специалисты, по предположению людей, пользующихся их услугами, предпочитают работать именно в частных клиниках, а не государственных.
  • В связи с большим количеством частных стоматологических клиник, найти частную клинику рядом с домом гораздо проще, нежели государственную.

В данном исследовании речь пойдёт о рынке частных стоматологических клиник, которые расположены в городе Санкт-Петербурге. На графике ниже изображено распределение стоматологических клиник в городе Санкт-Петербурге, ранжированные по принципу частные/государственные.

Как видно из графика, подавляющее большинство стоматологических клиник, которые находятся в городе Санкт-Петербурге, являются частными, когда только примерно каждая 30 клиника в городе является государственной. Правда, справедливости ради, подавляющее большинство частных стоматологических клиник существенно уступают по занимаемой площади государственным клиникам, находящимся в городе Санкт-Петербурге.

Место частной стоматологии в системе частных лечебных учреждений Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург занимает второе место по населению среди всех городов России, уступая по этому показателю только Москве. При этом по уровню зарплат Санкт-Петербург также входит в число лидеров среди регионов России, и он значительно выше, чем в большинстве городов России.

Вышеуказанные факторы могут указывать на то, что загрузка в государственных лечебных учреждениях очень высокая и не может удовлетворить спрос, который имеется в Санкт-Петербурге полностью, и многие обращаются в частные клиники для получения квалифицированной медицинской помощи. При этом уровень средних доходов населения, который имеется в Санкт-Петербурге, предполагает, что большинство людей, проживающих в городе, могут периодически позволять себе частные медицинские услуги.

Как видно из графика, доходы в Санкт-Петербурге всегда были выше, чем в среднем по России, однако перевес города стал с каждым годом расти. Если в 2013 году доходы населения в Санкт-Петербурге превосходили средний по России примерно на 21%, то в 2016 году эта цифра уже составила 35%. По прогнозам, к 2020 году данная цифра может составить уже 50%.

На данный момент, Санкт-Петербург занимает 8 место в рейтинге среднедушевых доходов населения в России, исходя из данных Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат). Стоит также отметить, что данные Росстата учитывают только официально получаемую зарплату, плюс к этому в статистику попадают люди, чей основной доход пенсия, что несколько искажает реальную цифру. Это становится понятно исходя из того, что, к примеру, Ямало-Ненецкий Автономный Округ, который лидирует в данном рейтинге, имеет высокий среднедушевой доход исключительно по той причине, что в регионе многие работают, но не живут, в том числе пенсионеры, которых в регионе очень мало. Реальное положение дел, скорее всего, выводит Санкт-Петербург на второе место по рейтингу именно заработных плат после Москвы, что делает город очень привлекательным в плане платной медицины в целом и стоматологических услуг в частности.

На данный момент в городе Санкт-Петербурге числится порядка 4837 частных лечебных заведений, и довольно существенную роль в них занимают стоматологические частные клиники.

Без малого 28% от общего частного медицинского сектора занимают стоматологии, что во многом объясняется высокой потребностью в данной услуге среди населения. Также, стоит отметить, что вполне вероятно, это самая востребованная услуга на рынке частной медицины, поскольку частные больницы/поликлиники оказывают большое количество услуг (специализаций врачей таких, как окулист, хирург, гинеколог и другие). В стоматологии также есть специализации у врачей, но в целом их гораздо меньше, чем в многопрофильных клиниках, и спектр услуг, который оказывает стоматологическая клиника, в большинстве случаев примерно одинаков и сильно не различается.

Поскольку в графу частные больницы/поликлиники также входят небольшие клиники, оказывающие комплекс услуг по определенным направлениям, к примеру, хирургия (не пластическая). Также отличительной особенностью подобных клиник/больниц в большинстве случаев является наличие стационара, в котором могут находиться больные.  При этом в подобные частные клиники довольно часто люди приходят для того, чтобы получить одну конкретную услугу, а не комплекс.

В графу «другое» включены следующие направления частной медицины: нетрадиционная медицина (гомеопатия, остеопатия, восточная медицина и другое), пластическая хирургия, планирование семьи и другие. Это скорее какие-то разовые случаи, которые особо не привязаны к другим услугам или клиникам. Нетрадиционная медицина вовсе не имеет никакого отношения к классической медицине, и в профессиональной среде, считается довольно спорным причисление нетрадиционной медицины к медицине в целом.

Распределение частных медицинских клиник по районам Санкт-Петербурга

Территориальное деление Санкт-Петербурга насчитывает 18 крупных районов, в которые входят 81 муниципальный округ, 9 небольших городов и 21 посёлок. На все эти образования суммарно приходится 1354 частные стоматологические клиники.

Самыми крупными районами в Санкт-Петербурге являются Приморский район, Калинский район, Невский район и Выборгский район. На долю этих четырех районов приходится около 40% от всего населения Санкт-Петербурга.

Во всех данных районах имеются частные стоматологические клиники, однако их количество очень разнится. В некоторых районах количество клиник примерно 2-3 штуки (Курортный и Колпинский районы), а в других более сотни. В данной ситуации наиболее важным будет показатель, на сколько человек приходится одна частная стоматологическая клиника. Также помимо этого, имеет большое значение такой параметр как, сколько в районе имеется  стоматологических клиник. Этот показатель отображает уровень конкуренции не только между собой, но и с государственными стоматологическими клиниками, которые имеют большие площади, поэтому способны принимать большее количество пациентов в течение дня.

Что касается количества частных стоматологических клиник, которые находятся в Санкт-Петербурге – наиболее благоприятная ситуация складывается в Центральном районе города. За счёт того, что он является центром города, где живёт довольно небольшое количество людей, но при этом многие работают там, получается, что иметь в данном районе частную стоматологическую клинику выгодно. Это связано с тем, что многие сотрудники могут прийти в стоматологическую клинику сразу после работы или в обеденный перерыв. Иными словами, Центральный район Санкт-Петербурга является бизнес районом города, где частными стоматологическими клиниками пользуются в большинстве своём люди, которые работают в данном районе, в меньшей степени живут. Преимущество такого подхода очевидно – стоматологическая клиника, находящаяся в районе, в котором работает много людей, в отличие от стоматологических клиник, расположенных в районах, в которых много людей живёт, лучше обеспечена клиентами. Это связано с тем, что стоматологическую клинику, которая находится по «месту работы», потенциальный пользователь услуг может посетить практически в любой момент дня. В свою очередь, в районах, где проживает большое количество людей, частные стоматологические клиники вынуждены подстраиваться под график работы своих пациентов, которые мало того, что могут прийти только после работы, так им ещё нужно время для того, чтобы добраться от работы до частной стоматологической клиники. Таким образом, подход, осуществленный в Центральном районе города Санкт-Петербург, абсолютно оправдан и имеет под собой правильное основание. При этом в Центральном районе Санкт-Петербурга имеет место ещё и конкуренция частных стоматологических клиник с государственными, поскольку на довольно небольшой по площади район приходится целых 5 государственных стоматологических клиник.

Находящиеся на втором и третьем месте по показателю, на сколько человек, проживающих в районе, приходится одна частная стоматологическая клиника, Петроградский и Адмиралтейский район по сути формируют свои позиции по тому же принципу, что и Центральный район. Такой подход выглядит весьма логичным для стоматологических клиник, располагающихся в центральных районах Санкт-Петербурга, в которых большое количество различных бизнес-центров и офисных зданий.

Среди районов, которые занимают самые низкие места по данным показателям, нельзя особо кого-то выделить, поскольку среди всех этих районов одна и та же проблема – малое количество частных стоматологических клиник, или говоря по-другому, слабая развитость данного сегмента медицинских услуг. К примеру, Курортный район занимает довольно большую территорию, однако по населению – это довольно маленький район (всего 76 тысяч человек). При условии равномерного распределения жителей по району, открытие частной стоматологии в любом месте района, кроме его непосредственного центра, может привести к тому, что её посещаемость будет кране низкой. Поэтому, скорее всего, большинство жителей данного района либо пользуются услугами тех трёх частных стоматологических клиник, которые есть в данном районе, либо пользуются услугами уже по месту работы, учёбы.

В таблице ниже приведены сводные данные по стоматологическим клиникам в разрезе районов.

Население Частных клиник Населения на 1 частную клинику Государственных клиник Частных на 1 государственную
Центральный район 220217 177 1244 5 35
Петроградский район 135635 90 1507 5 18
Адмиралтейский район 163785 108 1517 3 36
Московский район 343935 118 2915 6 20
Василеостровской район 209188 66 3170 5 13
Приморский район 555366 168 3306 0
Выборгский район 502988 148 3399 5 30
Кронштадтский район 44477 10 4448 0
Кировский район 336742 74 4551 4 19
Фрунзенский район 406029 76 5342 1 76
Красногвардейский район 351575 65 5409 1 65
Калинский район 535428 93 5757 3 31
Красносельский район 369766 53 6977 2 27
Невский район 511476 72 7104 4 18
Пушкинский район 193180 17 11364 0
Петродворцовый район 138146 12 11512 0
Курортный район 76061 3 25354 0
Колпинский район 187585 2 93793 0
ВСЕГО 5281579 1352 3906 44 31
Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери