Исследование рынка торговых центров Новосибирска в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка торговых центров Новосибирска в 2017 году

Исследование рынка торговых центров Новосибирска в 2017 году

Поделится:

В Новосибирске в 2017 г. действовало 19 многофункциональных больших торговых центров.

По обеспеченности качественными торговыми площадями, Новосибирск находится лишь на девятом месте среди городов миллионников в Российской Федерации, составляя 306 кв. м. на тысячу жителей.

Крупнейшие торговые центры по основным показателям деятельности могут быть разбиты на окружные, региональные и районные.

В тройку крупнейших входят три окружных торговых центра: «Мега», «Галерея Новосибирск» и «Аура», далее следуют региональные «Сан-сити», «Сибирский молл», «Ройял парк», «Континент на Троллейной», «Континент на Гусинобродском шоссе, 20», «Голден парк» и районные «Версаль», «Кристалл», «Малинка», «Холидей Family», «Юпитер», «Москва», «Festival Gallery», «Горский», «Эдем», «Апельсин».

Наибольшее количество площадей приходится на региональные торговые центры – 45%.

Формат окружных торговых центров является наиболее перспективным в условиях кризиса для крупных торговых центров. В настоящее время в Новосибирске рынок торговых заведений поляризуется. В выигрыше оказываются с одной стороны дискаунтеры у дома, с другой сверхкрупные торговые центры вроде Меги – по принципу съездил раз в месяц и все купил от стройтоваров, одежды, товаров для животных и многого другого. Региональные и районные торговые центры не могут похвастаться таким ассортиментом разнообразных торговых точек внутри.

Помимо этого посетителей привлекает возможность заглянуть в разнообразный ресторанный дворик торгового центра, позаниматься фитнесом, поиграть с детьми на детской площадке и сходить в кинотеатр. Безусловно, у окружных торговых центров возможностей обеспечения разнообразного досуга для посетителей больше.

На сегодняшний день стоимость продажи помещений в новосибирских торговых центрах составляет в среднем 44,7 тыс. рублей за 1 кв. м., а стоимость аренды 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

С точки зрения арендаторов, рынок торговой аренды в торговых и торгово-развлекательных центрах сбалансировался после того как Арендодатели и Арендаторы сфокусировали свои повестки не на завышении цен и выбивании скидок соответственно, а на стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству, направленному на повышение трафика покупателей и платежеспособного спроса. Стабильный спрос сохранился в Новосибирске на качественные торговые площади в 18-ти крупнейших торговых центрах, о которых говорилось выше. Арендные ставки снижались в течение трех лет до начала 2016 г. Основная, влияющая на это тенденция – снижение товарооборота из-за уменьшения платежеспособного спроса. Доходность торговых точек снизилась до 16%-18% в год.

Не просели ставки только в крупнейших торговых центрах – окружных — «Мега», «Галерея Новосибирск» и «Аура», а также в региональных «Сан-сити», «Сибирский молл». В настоящее время большинство арендаторов платят минимальную ставку, а дальнейшие платежи привязаны к обороту торговой точки, но при ограничении максимума арендной платы. В целом ставки растут, примерно на 2-3% в год.

Открытие новых торговых центров неизбежно ведет к снижению трафика в старых ТЦ. До 35% покупательского трафика перераспределяется между новыми торговыми центрами.

Высвобождаемые площади реконфигурируются в пользу изменения форматов и устройства мест под небольшие бутики.

Наибольшее количество свободных площадей находится в Ленинском районе — 41,3 тыс. кв. метров, наименьшее количество свободных площадей находится в Советском районе и составляет около 2 тыс. кв. метров.

Повышение лояльности покупателей достигается различными акциями, бонусными картами, проведением спортивных, развлекательных мероприятий.

Более трех четвертей площадей торговых центров Новосибирска занимают бутики по продаже одежды, обуви и аксессуаров и гипермаркеты. Бутики, продающие одежду, занимают почти половину (49%) всех площадей торговых центров Новосибирска, тогда как на гипермаркеты приходится до 30%. Остальные площади распределены примерно поровну между кинотеатрами, ресторанными двориками, фитнес залами и детскими развлекательными площадками.

В свете вышесказанного хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существующих торговых центров в Новосибирске вполне достаточно. Стоит лишь сказать, что сдачи в строй на сегодня ожидает более 100 тыс. кв. м. торговых площадей в Новосибирске. Но пока ими не интересуются.

Одним из таких долгостроев, открывшихся в последних числах 2017 г. Является торговый центр «Апельсин», расположенный на площади Гарина-Михайловского, рядом с метро и с вокзалом. То есть на отсутствие людей вокруг центр пожаловаться не может. Тем не менее открытие центра несколько раз переносилось, а возвести торговый центр планировалось с начала 2000х. И на момент открытия торговый центр «Апельсин» совсем не мог похвастать отсутствием свободных площадей. Напротив, количество арендаторов оставляет желать лучшего. Из четырех этажей открыты только три.

Но не все так печально. Потребность в торговых центрах напрямую коррелирует с экономической обстановкой в стране, регионе, городе.

В то же время в среднесрочной перспективе возможности дальнейшего роста торговых центров в Новосибирске эксперты оценивают позитивно. Этому способствует позитивная динамика денежных доходов населения.

Экономический рост в стране, начавшийся в 2017 г. позволил задать позитивный тренд в денежных доходах населения в исследуемом Новосибирске. В тоже время кризис серьезно изменил потребительское поведение горожан, сделав фокус на экономии. Тем не менее продолжение экономического роста (то что он будет не сомневаются ни отечественные эксперты, ни западные аналитики. Разница здесь лишь в темпах роста) повлияет на дальнейшее увеличение доходов жителей Новосибирска, что придаст большую уверенность гражданам и будет способствовать ослаблению «затянутых поясов» в сторону увеличения потребительских расходов.

Позитивную динамику потребительскому спросу может придать снижение ключевой ставки ЦБ на 2-3%, что увеличит интерес к потребительскому кредитованию.

Соответственно, потребуются новые торговые площади, которые должны будут удовлетворить увеличившийся спрос.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *