Исследование рынка торговых центров Санкт-Петербурга в 2017 году

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Исследование рынка торговых центров Санкт-Петербурга в 2017 году

Исследование рынка торговых центров Санкт-Петербурга в 2017 году

Поделится:

Торговые центры представляют собой группу торговых магазинов/предприятий, которые расположены в одном помещении/здании и которые преимущественно управляются как единое целое (иными словами, торговая площадка находится под управлением одной компании, выступающей арендодателем). К торговым центрам относятся галереи, пассажи, моллы, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры советского типа, а также небольшие торговые площадки, на территории которых расположено 5-6 предприятий торговли.

Торговые центры Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших городов России. Больше населения, чем в Санкт-Петербурге, проживает только в столице – Москве. При этом, идущий на третьем месте по населению, город Новосибирск существенно отстаёт от Санкт-Петербурга, имея чуть более чем 1,6 млн. человек населения (примерно в 3 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге). Исходя из вышеизложенного, вполне логично, что Санкт-Петербург занимает второе место по количеству торговых центров в черте города в силу необходимости удовлетворения спроса населения на торговые и развлекательные площади. Всего в Санкт-Петербурге находится 1586 торговых центров. На графике ниже приведены данные по количеству торговых центров в 10 крупнейших (по населению) городов России.

Несмотря на довольно большое количество торговых центров в Санкт-Петербурге, это не является основополагающим показателем, поскольку наиболее важным показателем в данной ситуации является насыщенность города торговыми центрами. Для определения этого показателя необходимо сопоставить количество торговых центров с населением, чтобы понять ориентировочно, на какое количество людей приходится один торговый центр. Данный показатель отображает уровень конкуренции между торговыми центрами и чрезвычайно важен, при планировании возведения торгового центра или планирования открытия торговых точек или магазинов.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что Санкт-Петербург является самым ненасыщенным городом среди 10 крупнейших по населению городов России по количеству торговых центров. Это связано с тем, что Санкт-Петербург имеет худшее соотношение человек к торговым центрам, равный 3,33 тысячам человек на 1 торговый центр. Ближайший, по данному показателю из 10 крупнейших городов России, Екатеринбург насчитывает 1 торговый центр на каждые 3,06 тысяч человек. Лучшим, среди 10 крупнейших городов России по насыщенности торговыми центрами, является Казань, у которой 1 торговый центр приходится на каждые 2,73 тысяч человек.

Ниже представлена таблица с данными по количеству торговых центров, численности населения и «насыщенности» города торговыми центрами в 10 крупнейших городах России. Города выстроены в порядке убывания населения.

Город Население[1], тысяч человек Торговые центры, штук 1 торговый центр на тысяч человек
Москва 12381 4187 2,96
Санкт-Петербург 5282 1586 3,33
Новосибирск 1603 524 3,06
Екатеринбург 1456 483 3,01
Нижний Новгород 1262 447 2,82
Казань 1232 451 2,73
Челябинск 1199 403 2,98
Омск 1178 394 2,99
Самара 1170 402 2,91
Ростов-на-Дону 1125 388 2,90

[1] Все данные по населению, согласно данным Федеральной Службы Государственной Статистики. Данные на 1 января 2017 года.

Как видно из графика, большинство городов, входящих в 10 крупнейших, имеют сопоставимое количество торговых центров, выделяются по большому счёту только Санкт-Петербург и Москва, которые имеют такое большое количество торговых центров, исключительно из-за того, что имеют гораздо большую (превышающую в несколько раз) численность населения и агломерацию относительно всех остальных городов, которые представлены в данном списке.

Помимо Казани, среди насыщенных торговыми центрами городов, можно выделить  Нижний Новгород (2,82 тысяч человек на 1 торговый центр). Далее идёт довольно плотная группа, из 6 городов, которые имеют небольшую разницу по насыщенности торговыми центрами (от 2,90 тысяч человек на 1 торговый центр в Ростове-на-Дону до 3,01 тысяч человек на 1 торговый центр в Екатеринбурге).

Распределение торговых центров Санкт-Петербурга по территориальному признаку

Административное деление города Санкт-Петербурга насчитывает 18 районов. Самыми крупными районами по населению являются Приморский район (население 555366 человек), Калининский район (535428 человек), Невский район (511476 человек) и Выборгский район (502988 человек). После этих районов, идёт большой провал по населению. На долю данных четырех районов приходится около 40% всего населения города Санкт-Петербург.

Самыми маленькими районами Санкт-Петербурга, в свою очередь, является Кронштадтский район, в котором живёт 44477 человек. Также довольно небольшим районом можно назвать Курортный район, в котором также живёт менее 100000 человек.

В остальных районах население распределено более ровно. В целом все оставшиеся районы можно разделить на две большие группы. Первая группа – районы, в которых живёт от 135 до 220 тысяч людей. А вторая группа, в которой живут от 336 тысяч человек до 406 тысяч человек.

Однако, несмотря на то, что по идее население должно напрямую влиять на количество торговых центров в районе, зависимость конечно есть, но она не прямая. По количеству торговых центров на первом месте находится также, как и по населению, Приморский район (230 торговых центров), а вот на втором месте Центральный район Санкт-Петербурга (156 торговых центров). Это можно объяснить тем, что Центральный район находится в самом центре Санкт-Петербурга и является местом массового скопления людей, в том числе туристов, в связи с тем, что в данном районе находится довольно большое количество бизнес-центров и для многих жителей Санкт-Петербурга данный район — место, где они работают. Бизнес центры, в свою очередь, довольно часто соседствуют с торговыми центрами, поскольку это помогает как минимум решить довольно важную проблему питания сотрудников, поскольку в большинстве торговых центров есть большой фудкорт или, по крайней мере, несколько небольших кафе. Также довольно частая история в центральных районах городов, что часть своих площадей торговые центры сдают под офисы. Это помогает занять площади торгового центра, которые «недоступны» для просмотра обычным посетителям торговых центров, поскольку, как правило, находятся в дальних уголках торговых центров или вовсе имеют отдельный вход. Это полезно для торговых центров, поскольку даёт им дополнительную проходимость, пусть и, как правило, не очень большую.

Помимо Приморского и Центральных районов Санкт-Петербурга, довольно большое количество торговых центров (более 100) имеют следующие районы – Калининский, Кировский, Московский, Выборгский и Невский. При этом количество торговых центров во всех этих районах имеет довольно ровное распределение, что нельзя сказать о населении в этих районах.

Наиболее мелкими районами по количеству торговых центров в городе Санкт-Петербурге являются Петродворцовый район (13 торговых центров), Кронштадтский район (13 торговых центров), Колпинский район (12 торговых центров) и Курортный район (11 торговых центров). Если ситуация с Курортным районом и Кронштадстким районом довольно хорошо понятна, поскольку в этих районах живёт довольно немного людей и  возведение там большого количества торговых центров нецелесообразно, то Петродворцовый район и Колпинский район имеют худшую в Санкт-Петербурге «насыщенность» торговыми центрами (соотношение населения к количеству торговых центров).

Довольно важным показателем является «насыщенность» района торговыми центрами. Данный показатель отображает то, насколько достаточно населению торговых центров. Как говорилось ранее, Санкт-Петербург в целом довольно плохо насыщен торговыми центрами, относительно других городов России, входящих в 10 крупнейших по населению. Санкт-Петербург, среди данных городов имеет самую низкую насыщенность – 1 торговый центр на примерно 3330 человек.

Однако, несмотря на это, имеется несколько районов в Санкт-Петербурге, в которых, данный показатель на довольно хорошем уровне. Самый яркий тому пример – Центральный район, в котором один торговый центр приходится всего лишь на 1412 человек населения района. Опять же, как и ранее, данная цифра несколько неправильно отражает действительность. В данном районе живёт довольно немного человек, всего 220217 человек, что составляет около 4% от общего населения Санкт-Петербурга, но при этом в районе 156 торговых центров. Это связано с теми же причинами, которые были озвучены ранее: центр города является довольно притягательным для времяпрепровождения в выходные дни, и в центре города находится довольно много бизнес-центров, а соответственно многие люди там работают.

Помимо Центрального района, довольно хорошая насыщенность у следующих районов Санкт-Петербурга: Петроградский район (1 торговый центр на 2188 человек), Василеостровский район (2225 человек на 1 торговый центр), Адмиралтейский район (2374 человека на 1 торговый центр) и Приморский район (2415 человек на 1 торговый центр).

Наиболее показательным среди всех районов города Санкт-Петербург является Приморский район, поскольку он является самым густонаселенным районом Санкт-Петербурга и имеет самое большое количество торговых центров.

В таблице ниже приведены сводные данные по всем районам Санкт-Петербурга по населению, количеству торговых центров и количеству человек на один торговый центр. Данные при этом отсортированы по населению района.

Район Население, человек Количество торговых центров Человек на 1 ТЦ
Приморский район 555366 230 2415
Калининский район 535428 127 4216
Невский район 511476 116 4409
Выборгский район 502988 119 4227
Фрунзенский район 406029 97 4186
Красносельский район 369766 94 3934
Красногвардейский район 351575 87 4041
Московский район 343935 122 2819
Кировский район 336742 127 2652
Центральный район 220217 156 1412
Василеостровский район 209188 94 2225
Пушкинский район 193180 37 5221
Колпинский район 187585 12 15632
Адмиралтейский район 163785 69 2374
Петродворцовый район 138146 13 10627
Петроградский район 135635 62 2188
Курортный район 76061 11 6915
Кронштадтский район 44477 13 3421
ВСЕГО 5281579 1586 3330

 

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *