Как будет развиваться интернет в 2022 году: прогнозы на основе реальных данных

Аналитическая платформа DataReportal и креативное агентство We Are Social при участии версия по управлению социальными сетями Hootsuite провели масштабное исследование, которое показало текущие тенденции в развитии интернета. Опубликованные результаты позволили узнать, какая аудитория сегодня пользуется ресурсами Сети, почему многие люди до сих пор избегают онлайн-площадок, для чего пользователи заходят на веб-платформы и другие вопросы. То есть опубликованные данные интересны, прежде всего, маркетологам, продвигающим бизнес в интернете. Информация была собрана за конец 2021 и первый квартал 2022 года.

Число онлайн-пользователей

В 1991 году число онлайн-пользователей насчитывало менее четырех миллионов человек. Сегодня этот показатель увеличился перешагнул отметку в 5 миллиардов. То есть свыше 63% населения планеты пользуется возможностями интернета.

Согласно статистическим данным, в среднем каждый человек проводит онлайн практически 7 часов. В течение недели люди пользуются интернетом 48 часов. Это означает, что каждый человек тратит на онлайн-площадки больше времени, чем на работу. Однако приведенные показатели являются усредненными. При разделении по странам результаты будут другими. В частности, японцы тратят на интернет ежедневно не более четырех часов, российские пользователи — около семи, а филиппинцы — свыше 10.

Однако интернет продолжает развиваться. Это отчасти обусловлено тем, что порядка 2,9 миллиарда человек в мире не пользуется возможностями Сети. Основное количество людей, не подключенных к интернету, проживает в странах Южной Азии. На этот регион приходится более 30% потенциальных пользователей мировой Сети, в том числе:

  • в Индии — 744 миллиона человек;
  • в Пакистане — 145 миллионов человек;
  • в Бангладеше — 114 миллиона человек.

Развитие интернета в Бангладеше сегодня находится на низком уровне. Исследования показывают, что в этой стране порядка 70% населения не подключены к Сети. Немало людей, которые не пользуются интернетом, проживает в Китае: здесь их насчитывается 415 миллионов человек (28,7% от населения страны).

Развитию интернета в ряде стран препятствуют местные политические режимы. Подобная ситуация наблюдается в КНДР. Самый низкий уровень подключения к интернету наблюдается на Коморских островах и в Эритрее. В 18 странах мира только 25% населения использует возможности Сети, 15 из них располагается в Африке.

Отсутствие доступа в интернет здесь во многом обусловлена плохом развитии экономики, инфраструктуры и социальной жизни. Немалую роль в развитии Сети играет уровень доходов населения. Около 25% населения планеты с подобным заработком не знает о существовании мобильного интернета.


Проблемы, мешающие развитию интернета

Мобильный интернет в последние годы активно развивается. Так, исследователи подсчитали, что сейчас средняя скорость загрузки информации через этот канал составляет 29,9 Мбит/с. Год назад данный показатель был меньше на 8,6 Мбит/с. Такое быстрое увеличение пропускной способности увеличило на 50% число пользователей, которые могут через мобильные гаджеты просматривать видеоролики с разрешением 4K. Этот пример важен потому, что сейчас многие люди (92%) используют смартфоны и планшеты для просмотра фильмов и сериалов.

Максимальная пропускная способность мобильного интернета зарегистрирована в ОЭА: здесь показатель составляет 133,4 Мбит/с. Но во многих странах скорость загрузки существенно ниже. Так, в 11 государствах этот показатель не превышает 10 Мбит/с. В частности, палестинские пользователи интернета могут загружать информацию со скоростью 5,34 Мбит/с. В России средняя пропускная способность практически достигает 19 Мбит/с.


Развитие интернета тормозит высокая стоимость подключения. Так, в странах, где только 25% населения выходят в Сеть, минимальный тариф с трафиком до 1 Ггб стоит более 5% от среднемесячного дохода людей. А в ЦАР данный показатель достигает 25%. Для сравнения: в США плата за доступ в интернет составляет всего 0,7% от среднемесячного дохода, когда как в Лихтенштейне — в 10 раз меньше.


Важным ограничением развития интернета считается языковой барьер. Большинство сайтов поддерживает английский. При этом число людей, которые говорят и понимают язык, составляет всего 17% от населения планеты. Но данную проблему частично решает развитие онлайн-переводчиков. Поэтому не удивительно, что запрос «translate» вошел в ТОП-10 самых популярных за первые 3 месяца 2022 года. Еще одно исследование показало, что каждые 3 пользователя из десяти прибегают к услугам онлайн-переводчиков.

Несмотря на то что в КНР проживает более 1,4 миллиарда человек, на китайском языке создано только 1,4% сайтов.. Русскоязычных ресурсов насчитывается 6% от общего количества онлайн-площадок.

Самые популярные устройства для выхода в интернет

Исследования показали, что 92% всех пользователей входят в интернет с помощью мобильных устройств. Большинство (4 из 5) открывают онлайн-площадки через смартфоны. Число таких пользователей в последнее время растет. Об этом свидетельствуют данные о количестве выходов в интернет через ноутбуки: в 2021 году показатель составлял 72%, в 2022 — 64%. Но планшеты в этом ключе пользуются меньшей популярностью: телевизор для подключения Сети используют чаще (практически 30% респондентов), чем подобные устройства.

55% времени об общего количества часов люди сидят в интернет с мобильных гаджетов. В ряде азиатских стран (Индия, Китай и других) этот показатель достигает 60%. А в Нигерии через мобильные устройства входит в интернет большинство людей: 86% от общего количества пользователей. Но, как показывает статистика, онлайн-покупки совершают в основном через компьютеры.


Популярные онлайн-запросы

Более 60% пользователей заходит в интернет для поиска информации. Практически 55% открывает онлайн-площадки для общения с родственниками и друзьями. 52,3% респондентов использует интернет для чтения новостей. На 2% меньше людей заходит на веб-ресурсы для просмотра видеороликов. Практически столько же пользователей открывает онлайн-площадки для обучения, в том числе и для решения повседневных задач.

Также популярностью пользуются запросы, связанные с финансами:

  • банковские услуги;
  • инвестиции;
  • страховые операции.

В Южной Африке каждый месяц 52,1% местных жителей использует онлайн-площадки, посвященные финансам. В Великобритании этот показатель достигает 41,1%, в США — 38,4%. Приведенные результаты примечательны тем, что Южная Африка менее развита в плане доступа населения к интернету. В США и Великобритании воспользоваться онлайн-площадками могут 92% и 98% населения соответственно. В Южной Африке этот показатель равен 70%.


В развивающихся странах население чаще приобретает криптовалюты, чем в развитых. В частности, в Турции каждый четвертый житель купил себе цифровую монету. Отчасти такая разница обусловлена слабой национальной валютой. Рост популярности цифровых монет отмечается в странах Юго-Восточной Азии.


Популярные сайты

Самый популярный сайт мировой Сети, по данным на конец зимы 2022 года — YouTube. На этом видеохостинге в среднем проводят более 25 минут каждый день. В совокупности все пользователи потратили на YouTube свыше 20 миллиардов часов. При этом Google в тот же период смог привлечь наибольшее количество уникальных пользователей — свыше 5,5 миллиарда человек.

Список самых популярных онлайн-площадок разница в зависимости от того, какое агентство проводило исследование. Так, в ТОП-5 попали Wikipedia и Facebook. Но Twitter, по данным одного агентства, занимает только шестую строчку, когда как другое заявляет, что эта площадка находится на четвертом месте по количеству пользователей.


Популярные действия в соцсетях

Несмотря на быстрый рост популярности TikTok, в мире эта площадка пока уступает Facebook и Instagram. Вторую платформу используют для общения порядка 70% людей. TikTok для этих целей походит только 15% пользователей. Данная площадка популярна в основном из-за развлекательного контента. 77% пользователей запускает TikTok только для этих целей.

Instagram и Facebook также популярнее китайской площадки среди людей, которые публикую контент. Первые 2 платформы для этих целей использует свыше 60% юзеров, когда как TikTok – почти 34%. Китайская площадка по данному показателю уступает даже Snapchat.


Сколько времени онлайн проводят люди на работе

63,2% населения планеты каждый день использует онлайн-площадки для общения во время работы. Однако при детальном рассмотрении этого показателя возникает корреляция в пользу молодых людей, которые родились после 1997 года. На эту категорию приходится большее количество пользователей интернета в рабочее время, чем на лиц старше 45 лет. Из первой группы 70% людей проводит в Сети, когда как из второй — 52%.

Соцсети популярны не только как место для общения со знакомыми, но и в качестве площадок для переговоров с партнерами. Каждые 30% работоспособного населения в мире использует подобные ресурсы для таких целей. Но по странам наблюдается существенное расхождение в данном показателе. Так, свыше 45% китайцев и 40% индонезийцев использует соцсети для общения с партнерам, когда как в Канаде только 11% населения для этого прибегает к онлайн-площадкам.


Несмотря на то что в период с 2019 по 2021 годы популярность мессенджеров и ресурсов, предназначенных для организации видеоконференций, выросла с 70% до 87%, сегодня большинство людей для связи используют голосовые сообщения. К этому инструменту прибегают 77% всего трудоспособного населения.


Развитие интернета также пока не оказывает влияние на поведение специалистов, изучающих информацию о новых продуктах и брендах. Профессионалы узнают о подобных продуктах, используя в основном традиционные каналы: сарафанное радио, отраслевые конференции и другие. Но интернет в этом ключе начинает играть большую роль, чем ранее. 40% руководителей узнают о новых продуктах через онлайн-площадки, а 38% использует для этих целей социальные сети.


88% респондентов заявляет, что получают информацию о партнерах путем изучения сайта, а не оценивая презентацию, демонстрационные звонки или пробные версии продукта. А 80% из опрошенных заявляет, что данные из соцсетей играют более важную роль, чем онлайн-площадки. Также 68% респондентов заявили, что изучают информацию о партнерах на роликах в YouTube.

55% пользователей анализируют источники для сотрудничества, прибегая к помощи Instagram, Facebook и других социальных сетей. Но на долю пользователей TikTok приходится только 13,9% таких респондентов.


Информация для маркетологов

Исследования показали, что с начала 2022 года число пользователей социальных сетей по всему миру выросло до 4,65 миллиарда человек (+32 миллиона). За первый квартал это число увеличилось на 0,7%. Но в годовом исчислении показатель достиг 7,5%.


TikTok, несмотря на сделанные выше заявления, продолжает активно развиваться. Это показывают результаты, достигнутые в первом квартале 2022 года. Теперь число пользователей TikTok достигло 970 миллионов человек в возрасте от 18 лет. В начале года этот показатель был меньше на 10%. То есть совершеннолетняя аудитория китайского сервиса каждый день прирастает на 1 миллион человек.

Большая часть пользователей TikTok – это люди от 18-24 лет. На них приходится 13,9% от общей аудитории. Немногим меньше (10,3%) — люди в возрасте 25-34 лет. Лица старше 35 лет реже используют TikTok. А на людей, которым 55 лет или более, приходится только 1,4% аудитории площадки.

Больше всего пользователей китайского ресурса проживает в Саудовской Аравии и ОЭА. Однако приведенные результаты исследования могут быть искажены в связи с тем, что официальные данные переписи и показатель реального количества жителей, возможно, разнятся между собой.

Исследования показывают, что за первые 3 месяца 2022 года пользователи потратили на TikTok около 620 миллионов долларов. Примерно в 3 раза меньше получил аналог данной площадки Douyin. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года выручка онлайн-ресурсов выросла на 40%. В основном деньги идут за счет покупки внутренней валюты, которую тратят на донаты блогерам.

Наибольшую прибыль получили пользователи из США: американцы за указанный период потратили в TikTok свыше 310 миллионов долларов.


Snapchat за указанный период также отметил прирост аудитории на 32 миллиона человек. Это на 6% больше, чем за последний квартал 2021 года. Количество пользователей соцсети теперь превышает 589 миллионов человек. В основном прирост аудитории обеспечили люди в возрасте 13-24 лет.


Аудитория Pinterest за первые 3 месяца увеличилась на 4,1%, превысив 235 миллионов человек. Причиной роста популярности эксперты называют внедрение специальной функции, с помощью которой пользователи могут, наведя камеру смартфона на объект, получить на площадке релевантные снимки. Такая опция становится все более востребованной в мире.


Социальные сети заявляют, что в течение года средние показатели CPM (стоимости 1000 показов объявлений) выросли на 15%. Но в первые 3 месяца 2022 года этот показатель был ниже на 24%, чем за последние 3 2021 года. Однако эксперты заявляют, что обычно в первом квартале средние показатели CPM всегда уменьшаются.

В случае сохранения текущей тенденции стоимость 1000 показов объявлений в соцсетях может превысить 10 долларов. Подобных расценок раньше не было, даже в предновогодний период.


Но маркетологи отмечают снижение эффективности рекламы. При росте на 10% расходов компаний количество просмотров объявлений снизилось на 5%. Также упала конверсия рекламы. По мнению маркетологов, это объясняется увеличением доли видеорекламы, которая дает другую отдачу, так как пользователи иначе взаимодействуют с ней.


Аналитики заявляют, что развитию интернета препятствуют не только отсутствие инфраструктуры, законы или экономическая ситуация в стране. Многие люди пока не осознают, для каких целей можно использовать онлайн-ресурсы.

Стоимость услуг

Наименование услугиСтоимость работВремя выполнения
Типовое исследование рынкаот 40.000 Р10 дней

Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию

Посмотреть пример

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: