Маркетинговое исследование рынка онлайн-образования в РФ 2016-2017 гг

Маркетинговое исследование рынка онлайн-образования в РФ 2016-2017 гг

Характеристики российского рынка онлайн-образования

Массовое распространение компьютеров среди широких слоев населения и увеличение охвата доступа в интернет сделало онлайн-образование доступным и привычным практически для всех стран мира. Данная сфера не обошла стороной и Россию, где она активно развивается в последние годы. В настоящий момент онлайн-обучение занимает 3-процентную долю рынка образовательных услуг. По прогнозам экспертов, к 2023 году данный показатель увеличится в 2-3 раза.

В начале 10-х годов в России резко увеличилось число пользователей интернета. Это привело к тому, что в указанный срок отметился быстрый рост сегмента онлайн-обучения. Немалую роль в данном процессе сыграла российская специфика. В частности, большая площадь страны, развитие телекоммуникационных услуг и относительная дешевизна сделали онлайн-обучение очень популярным среди населения.

Сейчас данный сегмент рынка находится на этапе роста. В пользу этого свидетельствуют увеличение числа пользователей, которые обращаются за такими услугами, и достаточно высокие продажи (причем их объем постоянно наращивают). Кроме того, компании, занимающиеся онлайн-обучением, регулярно предлагают новые направления и курсы. В связи с этим можно сказать, что в текущий момент данный сегмент рынка еще далек от перенасыщения. Отчасти это обусловлено тем, что широкая масса людей еще не знает о том, что такое онлайн-обучение. Вероятно, в скором времени можно ожидать существенного роста данного направления, как в рамках общего образования, так и применительно к прикладным дисциплинам.

Онлайн-образование считается инновационным продуктом. Это означает, что компании, занимающиеся данным видом деятельности, могут рассчитывать на государственную поддержку в области инноваций. Однако такое направление требует дополнительных затрат и связано с достаточно высоким уровнем риска, так как неизвестно, какие курсы будут востребованы.

Отличительная особенность российского сегмента онлайн-образования заключается в том, что обучение в основном проводится на платной основе. За рубежом данный сектор изначально предоставлял бесплатные услуги. Но сейчас ситуация на Западе изменилась. Платные курсы здесь также пользуются высоким спросом. Стоимость онлайн-обучения варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Динамика объема и ёмкости рынка в 2016 — 2017 годах

Согласно отчету за 2016 год, объем рынка онлайн-образования достигает 50 миллиардов долларов. Примерно 50% из этой суммы приходится на американских пользователей. В США до трети всех студентов обучаются посредством онлайн-программ. В частности, число клиентов компании Coursera, которая является лидером в данном сегменте рынка, насчитывает порядка 23 миллиона реальных пользователей.

Эксперты отмечают, что российский сегмент онлайн-образования демонстрирует рост. На 2016 год его объем достигал 11 миллионов рублей. Причем ежегодно этот показатель увеличивается не менее чем на 25%. Порядка 7 миллионов россиян обращаются к онлайн-обучению. И половина из них занимается английским языком. Те же эксперты отмечают, что российский сегмент онлайн-образования в период с 2011 под 2015 годы демонстрировал рекордные показатели роста.

Емкость отечественного рынка оценивается как высокая. В стране насчитывается несколько десятков миллионов школьников и студентов, которые могли бы воспользоваться услугами онлайн-образования. Также наблюдается высокий спрос на обучение английскому языку, экономическим и правовым дисциплинам, компьютерным продуктам и бизнес-процессам. Кроме того, в России встречается много малокомплектных школ, обучение в которых удобнее проводить дистанционно. А около 3,4 миллиона детей не посещают детские сады. Одновременно с этим отмечается увеличение числа требований, которые работодатели предъявляют к соискателям и наемным рабочим. Поэтому последние постоянно повышают уровень собственной грамотности в различных областях, включая правила продаж, английский язык и другие прикладные дисциплины. Все это указывает на высокий потенциал для роста российского рынка.

Исходя из сказанного, получается, что объем отечественного сегмента онлайн-образования достигает потенциально 40-50 миллионов человек. В эту группу входят как официально обучающиеся (школьники, студенты), так и просто люди, которые стремятся узнать что-то новое либо повысить собственную квалификацию

Оценка перспектив развития российского рынка

 Российский рынок онлайн-образования демонстрирует очень быстрый рост. Поэтому его можно назвать перспективным. Связано это с тем, что рынок онлайн-образования в целом по всему миру демонстрирует устойчивый рост, обусловленный повышенным интересом со стороны людей разных возрастных категорий и социальных групп к данному формату изучения дисциплин.

Также наблюдается расширение данного рынка, в рамках которого планомерно увеличивается число предлагаемых курсов. Это, в свою очередь, способствует развитию онлайн-обучения и постепенному его проникновению в разные слои общества. В частности, часть предметов в школе и ВУЗах сегодня преподают дистанционно.

Однако ряд факторов негативно влияют на развитие рынка. К этому относятся высокие тарифы, низкое качество обучения и плохое интернет-соединение в удаленных частях страны. Нужно выделить еще и фактор уменьшения доходов населения. В связи с этим российский рынок онлайн-образования пока не способен принести большую прибыль. Он еще находится на начальном этапе развития, и чаще к таким услугам прибегают люди среднего или низкого достатка. Но в перспективе российский рынок будет рентабельным.

Факторы, сдерживающие и стимулирующие развитие рынка

Можно выделить несколько факторов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие рынка онлайн-образования.

Таблица 1. Факторы, влияющие на рынок онлайн-образования в 2016 году

экономические политические социальные и культурные форс-мажор
Интерес к сфере онлайн-образования постоянно растет Государство проводит политику стимулирования технического переоснащения всех сегментов экономики Рост заинтересованности со стороны многих людей к онлайн-образованию Не исключено введение ограничительных мер со стороны государства
Российский рынок подвергается воздействию циклических кризисов Государство оказывает поддержку развития сферы образования Быстрое развитие интернет-ресурсов Циклические экономические и политические кризисы
В долгосрочной перспективе доходы населения страны будут увеличиваться Темпы реализации государственных программ и проводимой политики не всегда быстрые Общемировое развитие онлайн-образования
Количество компаний, предоставляющих доступ к онлайн-образованию, увеличивается Наличие государственных программ поддержки развития телекоммуникационных услуг и других направлений, связанных с компьютеризацией Рост популярности курсов дополнительного образования
Зависимость курса рубля и национальной экономики от цен на нефть Проведение государством политики по ограничению некоторой деятельности в сфере образования, способствующей расширению «теневого» сектора

Источники: данные операторов рынка, данные организаций, оценка автора.

Как видно из таблицы, ряд факторов (в основном макроэкономического характера) оказывает сдерживающее воздействие на развитие рынка. Однако в целом ситуация в данном сегменте оценивается благоприятной. Ситуация в экономики России со временем должна стабилизироваться и улучшиться, активная поддержка со стороны государства технологического перевооружения и рост популярности онлайн-обучения в мире — все это и другое способствует развитию рынка.

Поделится:
Купите полный текст статьи
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.