Общее исследование рынка кофеен города Москва 2016 г.

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Общее исследование рынка кофеен города Москва 2016 г.

Общее исследование рынка кофеен города Москва 2016 г.

Исследование опубликовано:

Поделится:

Посещаемость и оборот московских кофеен несколько снизились за три последних года. Впрочем, на фоне снижения посещаемости (около 20%) и финансовых показателей традиционных ресторанов, а также столовых (снижение посещаемости около 6%), негативный тренд для кофеен слабо выражен. Оборот рынка московских кофеен составил в 2016 г. 29,034 млрд. рублей, снизившись на 1% по сравнению с 2015 г.

Московские кофейни, с одной стороны переманивают демократичностью цен посетителей ресторанов, с другой благодаря более высокому качеству по сходным ценам посетителей столовых. Одновременно, кофейни успешно осваивают быстрорастущий сегмент кофе на вынос.

В 2017 г. негативные тенденции несколько усилились. Падение оборота московских кофеен в первом квартале 2017г. составило порядка 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 1220 кофеен. Из них 59% приходится на сетевые кофейни с количеством точек, более 15-и.  «Шоколадница» и, приобретенный ей в 2014 году «Кофе хауз» контролируют 26% всех московских кофеен. 6,8% занимают кофейни “Starbucks”, 4,2% — «Даблби», 3,3% — “Coffee and the city”, 2,8% “Dunkin Donuts”, 2,6% — «МакКафе», 2,3% — “Wild Bean Café”, 2% — «Кофемания», 1,8% — “Costa Coffee”, 1,8% — “Coffeeshop Company”, 1,6% — “Krispy Krème”, 1,4% — “Coffee Way”.

В большей степени, рост числа сетевых кофеен происходит не за счет появления новых игроков, а за счет расширения количества заведений одной сети, путем предоставления франшиз.

Доля франчайзинговых кофеен в Москве составляет на сегодняшний момент 55%, поднявшись с 12% в 2012 г.

Сумма чека более трети (35%) московских кофеен выше 1000 р. , сумма чека от 700 до 1000 р. у 13,5% кофеен, 500-700 р. у 12%, 200-500 р. у 27%,  и менее 200 р. у 12% кофеен.

Средняя сумма чека выросла в 2016 г. на 4% и составила 410 р.

22% посетителей кафе составляют молодые люди до 25 лет, 38% приходится на возраст 25-35 лет, 28% посетителей, это люди среднего возраста 35-45 лет и 12% приходится на людей старше 45 лет.

kafe_msk_01

Более половины посетителей московских кофеен составляют одиночки (порядка 55%), 35%  приходится на семьи и 10% на встречи друзей и коллег по работе.

Кофейни – рестораны, эксклюзив, «кофе с собой»

Московские кофейни на сегодняшний день ориентируются на три основных сегмента потребителей.

  1. Кофейня, как более бюджетный вариант замены традиционного ресторана.

Кофейня становится подходящим форматом заведения, где можно порадовать себя за меньшие, чем в ресторане, деньги. Кофейня привлекает тех, кому уже не по бюджету ресторан, но кто, в то же время не хочет опускаться до фаст фуда. Эти люди заходят в кофейню быстро и бюджетно перекусить и выпить кофе, одновременно наслаждаясь обстановкой, более комфортабельной, чем в заведениях фаст-фуда. Постепенно, новые посетители раз от раза привыкают к обедам в кофейнях и заказывают не только легкие закуски, а супы, горячее и десерты. Достаточно большая часть посетителей данного формата, это состоявшиеся взрослые люди, заходящие пообедать самостоятельно, или с коллегами по работе, а также перекусить в выходные вместе с семьей. Основные фокусы развития данного сегмента – борьба за повышение эффективности кофеен и работа над актуальностью меню для посетителей.

  1. Кофейня для ценителей хорошего кофе

Здесь кофейни предлагают крафтовый кофе, альтернативные способы заваривания, сиропы из натуральных ингредиентов. Основные фокусы развития данного сегмента – удовлетворение запросов изысканного потребителя. Кофейни улучшают технологии отбора кофейных зерен, вкладываются в обучение персонала, инвестируют в дорогостоящую технику.

  1. Кофейня для активных деловых людей в формате «Кофе с собой»

«Кофе с собой» — наиболее быстрорастущий сегмент на рынке московских кофеен. Продолжающееся четвертый год падение доходов населения, а также больший динамизм подрастающего поколения, обеспечили рост трафика «Кофе на вынос» в московских кофейнях до 19% в 2016 г.

kafe_msk_03

Развитием формата «Кофе с собой» помимо экспресс кофеен, мобильных и мини кофеен, палаток в парках и на улицах, стал рост количества кофе корнеров в ритейле и на АЗС.

Кофейни формата «Кофе с собой» явились основными бенефициарами 2016 года. Рост выручки этих заведений составил от 30 до 75%.

Около половины потребителей услуги «Кофе с собой» являются молодые люди от 16 до 35 лет, предпочитающие динамичный стиль жизни. Статистику подтверждает и тот факт, что 75 % заказов совершается в будни, а четверть всех продаж «Кофе с собой» происходит утром.

Потенциал сегмента, по общему мнению, все еще недостаточно раскрыт, ввиду этого сетевые компании активно идут сюда. Так на сегодняшний момент в сегменте «Кофе с собой» работает более 50 сетевых компаний. В их числе: «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go.  ожидается появление все новых игроков.

Основные фокусы развития сегмента – быстрота обслуживания и демократичные цены: исполнение заказа за 1 минуту, качественный кофе с предложением сэндвичей и выпечки по фиксированным ценам в районе 100-180 рублей.

В данном сегменте франчайзинг развивается самыми быстрыми темпами среди перечисленных сегментов кофеен. Высокая окупаемость франшизы в течении 12 месяцев происходит за счет высокой оборачиваемости в наиболее быстрорастущем сегменте рынка.

В то же время существует риск, что в погоне за окупаемостью франчайзи будут закупать более дешевое сырье и расходники, что приведет к репутационным потерям сетей.  Поэтому сети, работающие в сегменте «Кофе на вынос» развивают, как франчайзинг, так и развитие собственных кофеен. Так из 49 точек Coffee and the City по франшизе работает 21, ставку делают на развитие корпоративной сети, так как вовлеченность в операционный менеджмент дает большую свободу действий, чем чисто франчайзинговая модель.

Кофейни – покрытие по Москве

Плотность расположения кофеен по округам Москвы крайне неоднородная.

Около половины (49%) расположены в Центральном административном округе. Здесь сосуществуют три основных типа кофеен – кофейня, как замена ресторанам, кофейня для ценителей кофе и кофейни, предлагающие “кофе с собой».

Сумма среднего чека в центре существенно выше чем в целом по Москве и составляет 700 р. В тоже время формат «кофе с собой также наиболее быстро развивается в центральном административном округе. Рост трафика здесь составил в 2016 г. 35%, в сравнении с 19% в целом по Москве.

kafe_msk_02

На втором месте после центра по количеству кофеен идет с большим отрывом Западный административный округ – 10% московских кофеен расположено здесь. Большинство из них расположены вдоль Кутузовского проспекта, Большой Филевской улицы, Мичуринского проспекта и в Крылатском. Гораздо меньше кофеен расположено в менее престижных Очаково и Давыдково.

На третьем месте следует Северный административный округ с 9% всех московских кофеен.  Распределение кофеен по территории округа здесь крайне неравномерно. Большинство кофеен расположено вдоль Ленинградского проспекта и одноименного шоссе. Достаточно большой потенциал видится в развитии форматов кофеен выходного дня и «Кофе с собой» в районах Химки Ховрино и Головино.

8% кофеен расположено в Южном административном округе. Большинство из них расположено в районе метро Тульская и по Варшавскому шоссе.

7,5% кофеен находятся в Северо — Восточном административном округе, большинство из них в районе ВДНХ и проспекта Мира.

Обращает на себя внимания относительно низкий процент кофеен в престижном Юго-Западном административном округе – 6% всех кофеен Москвы. Если вдоль Профсоюзной улицы и Ленинского проспекта имеется достаточно кофеен, то в районе Севастопольского и Нахимовского проспектов их плотность низка и имеется хорошая возможность, как для экспансии сетей, так для запуска отдельных заведений, в особенности формата «Кофе с собой».

В Восточном административном округе находится 4,4% московских кофеен с явно недооцененным потенциалом имеющихся здесь вылетных магистралей – Шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе.

В Северо-Западном административном округе расположено всего 4% кофеен, что явно недостаточно. Имеются хорошие возможности для открытия новых заведений вдоль улицы Народного ополчения и проспекта маршала Жукова, в Строгино, Митино, Хорошево-Мневниках и Щукино.

Замыкает список московских округов по количеству кофеен, Юго восточный административный округ с 3,6% кофеен в округе. Платежеспособность населения округа одна из самых низких в Москве, в то же время успешная экспансия торговой сети «Пятерочка» в спальные бюджетные районы Москвы позволяет утверждать, что в Юго восточном округе присутствует недооцененный потенциал для открытия экспресс кофеен, кофейных ларьков, кофе корнеров  в той же «Пятерочке».

Сохранить

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *