Общий анализ возможностей открытия оффлайн-офиса фирмы «Skyeng» в г. Днепр, Украина в 2017 году

Общий анализ возможностей открытия оффлайн-офиса фирмы «Skyeng» в г. Днепр, Украина в 2017 году

Характеристики рынка

Рынок образовательных услуг на территории г. Днепр сложился давно. Для целей исследования был взят сегмент преподавания, которое ведется за пределами государственных учреждений (школы и ВУЗы). Основу рынка составляют местные или киевские фирмы, которые проводят обучение английскому языку обычно в вечернее время по 2-3 занятия в неделю. Такими услугами пользуются люди разных возрастов, в том числе и школьники.

Обучение проводится по нескольким направлениям. Можно выделить несколько из них: английский язык для взрослых и школьников, подготовка к сдаче экзаменов (в школе, ВУЗе) и деловой английский. Также на территории г. Днепр предлагаются курсы по онлайн-обучению и языковые клубы. В некоторых компаниях доступно обучение, проводимое непосредственно с носителями. Последние представляют в основном Великобританию, США или Канаду.

Сегмент онлайн-обучения подходит к этапу перенасыщения. Этот рынок начал формироваться около 20 лет назад. А последние сравнительно крупные компании, которые вышли в данный сектор, появились примерно 5 лет назад. В связи с этим и возникло перенасыщение рынка, в котором к текущему моменту уже сформировались тарифная сетка и определенные ниши.

Всего на территории г. Днепр предлагают свыше 80 курсов онлайн-обучения английскому языку. Всю информацию об этом можно узнать на трех украинских сайтах, специализирующихся на подобных услугах. В итоге рынок обучения английскому языку в г. Днепр уже полностью сформировался. Причем большинство компаний, предлагающих такие услуги, местные. Иностранных фирм (из России и других стран) в г. Днепр мало. Чаще обучение ведется оффлайн непосредственно в центрах предоставления услуг. Но и онлайн-курсы тоже пользуются определенным спросом. В Днепре насчитывается 5 школ, которые специализируются на предоставлении только таких услуг.

Динамика развития рынка в период 2016-2017 годов

Население Днепра превышает миллион человек. Поэтому потенциал у рынка обучения английскому языку большой. К этому следует добавить стремление Украины к интеграции в мировую экономику и Евросоюз и реальные шаги правительства, совершаемые в данном направлении. В итоге емкость местного рынка постоянно увеличивается. Согласно подсчетам, за 2016-2017 темпы его роста достигли 5%.

При этом не все компании или частные лица официально предоставляют свои услуги. По примерным подсчетам, на данный сегмент рынка приходится до 20-30% от всего рынка онлайн и оффлайн-услуг по обучению английскому языку.

Вероятнее всего, у данного направления до сих пор сохраняется потенциал для роста. При этом не исключено, что развитие рынка в ближайшее время может стабилизироваться. Также возможно некоторое падение. В пользу последнего говорит то, что прирост населения в последнее время уменьшился, а количество взрослых людей, прошедших обучение английскому языку, увеличилось. Немалую роль в этом сыграет и ухудшение как экономической, так и социальной ситуации в стране. Кроме того, следует учесть, что часть онлайн-услуг невозможно зафиксировать.

Перспективы развития рынка

Вероятность резкого роста или падения данного сегмента рынка низка. Скорее всего, сектор услуг по обучению английскому языку продолжит постепенно развиваться. При этом основной упор будет сделан на онлайн-курсы. Вместе с тем, нужно учитывать падение общих доходов населения. Однако интерес к изучению английского языка среди жителей Украины не падает, а, наоборот, возрастает. Тем более что часть онлайн-курсов позволяет сделать это самостоятельно без обращения в какую-либо компанию.

Но уровень доходности данного рынка низкий. Обусловлено это двумя факторами: высокая конкуренция, из-за которой компании вынуждены устанавливать доступные тарифы, и небольшие доходы населения.

В настоящий момент рынок онлайн-обучения продолжает динамично развиваться. Но скоро наступит этап стабилизации. Одновременно с этим ожидается увеличение интереса со стороны потенциальных слушателей к онлайн-курсам.

Основные факторы, которые влияют на рынок

На рынок услуг по обучению английскому языку в г. Днепр оказывают влияние 4 фактора, особенности которых перечислены в приведенной ниже таблице.

Таблица 1. Факторы, влияющие на рынок оффлайн-обучения английскому языку в г. Днепр в 2017 году

Экономические Маркетинговые Социальные и культурные Форс-мажор
Данный сегмент рынка стабильно развивается, что привлекает к нему потенциальных инвесторов Большое количество участников рынка, что приводит к резкому росту конкуренции Интерес к изучению английского языка (включая онлайн-обучение) среди населения растет Не исключено введение ограничений со стороны государства, которые притормозят развитие рынка
В стране регулярно возникают экономические кризисы, которые приобрели циклический характер Следствием высокой конкуренции является минимизация тарифов на обучение Рост популярности отдельных направлений в изучении английского языка (деловой, для школьников, подготовка к экзаменам и так далее) Циклические экономические кризисы
В долгосрочной перспективе ожидается рост доходов населения Рост спроса на специализированные услуги по обучению английскому языку Мировые культурные тенденции способствуют проникновению английского языка в разные сферы и, как следствие, росту его популярности Обострение взаимоотношений между Украиной и Россией (из-за этого уменьшается число российских фирм)
Высокая конкуренция, обусловленная увеличением числа компаний, которые предоставляют подобные услуги Активное расширение сегмента за счет того, что в Днепр приходят компании из других городов и стран Эмиграция из Украины в страны Западной Европы и Северной Америки регулярно растет  

 Источники:  данные операторов рынка, данные организаций, оценка автора.

Исходя из приведенных выше данных, развитие рынка тормозят некоторые макроэкономические факторы. Однако этот сегмент продолжает расти, несмотря на сказанное. Поэтому данный рынок имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития. В частности, этому способствует рост популярности среди населения английского языка, улучшение в целом экономической ситуации в стране и увеличение емкости онлайн-рынка.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные
Купить полный документ

Полный Общий анализ возможностей открытия оффлайн-офиса фирмы «Skyeng» в г. Днепр, Украина в 2017 году

Цена: 15,000.00 Р

Вам также может быть интересно: