Почему EdTech – это одно из самых развивающихся направлений, и что происходит с отраслью?

Почему EdTech – это одно из самых развивающихся направлений, и что происходит с отраслью?

Индустрия education technology, или EdTech, получила мощный толчок к развитию в 2020 году, когда порядка 1,5 миллиарда студентов по всему миру вынуждены были перейти на удаленное обучение. Одновременно с этим стало понятно, что государственные программы среднего и высшего образования не способны удовлетворить такой спрос. Более того, текущие способы обучения, которые применяются в госшколах и ВУЗах, не успевают за развитием общества. Также многие отмечают высокую стоимость высшего образования, качество которого не отвечает современным требованиям.

Сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для быстрого развития стартапов в сфере EdTech, способных заменить традиционные университеты. Однако данная область также требует определенных изменений, без которых невозможно достичь заявленной цели.

Как сегодня EdTech развивается в разных странах

На данный момент объем мирового рынка EdTech оценивается в 227 миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что к 2025 году данный показатель вырастет в 1,8 раза, достигнув отметки в 404 миллиарда долларов.

Данный сегмент рынка в 2020 году привлек повышенное внимание со стороны инвесторов, которые вложили в развитие этого направления 13 миллиардов долларов. Причем в основном EdTech развивают азиатские стартапы. С 2017 года по сегодняшний день 72% от общего объема инвестиций в данный сектор приходится на местные компании, организации и частных лиц. Согласно проведенным подсчетам, 90% рынка EdTech занимают США, Китай и Индия.

Китайские старпаты демонстрируют активный рост с 2014 года. На местный рынок до недавнего времени приходилось до 40% от всех инвестиционных сделок, связанных с развитием EdTech. Сегодня в Китае выделяются 5 компаний данной сферы общей стоимостью от 1,29 до 15,5 миллиарда долларов:

  • Yuanfudao;
  • Zuoyebang;
  • VIPKid;
  • Zhangmen;
  • 17zuoye.

Китайский сегмент EdTech в основном специализируется на дистанционном школьном образовании и обучении английскому языку.

Индийский рынок education technology, по сути, захватила одна компания BYJU’S, стоимость которой сегодня достигает 15 миллиардов долларов. Она активно развивает рынок удаленного школьного образования, скупая стартапы, которые соответствуют этим требованиям.

С недавнего времени BYJU’S выстраивает гибридную модель развития, для чего компания выкупила сеть из 215 образовательных центров, в которых проводится подготовка школьников к поступлению на медицинские и инженерные специальности.

Индийская площадка заявила о намерении расширить аудиторию своих клиентов до 350 миллионов человек к 2022 году. Для этого BYJU’S собирается выйти на британский, индонезийский, американский и другие рынки, а также увеличить число специализаций, по которым проводится обучение.

В США нет такого перекоса между компаниями, предоставляющими услуги удаленного образования. На американском рынке в данном сегменте наблюдается высокая конкуренция, которую составляют свыше двух тысяч стартапов. Но и здесь можно насчитать свыше 10 компаний EdTech, капитализация которых превышает миллиард долларов: Cousera, Duolingo, Outschool и другие.

В Латинской Америке у данного сегмента наблюдается высокий потенциал для развития, так как здесь образование недоступно для многих из-за своей дороговизны. Однако EdTech на местном рынке пока не так активен, как в других странах. Капитализация самой крупной компании — Afya – составляет 301 миллион долларов. Этот стартап специализируется на предоставление образовательных услуг по повышению квалификации медиков.

Российский рынок EdTech также демонстрирует сегодня активный рост. Большинство людей, пользующиеся услугами подобных стартапов, выбирают удаленное изучение иностранных языков.

За 2020  год в России компании из сферы EdTech заработали порядка 34 миллиардов рублей, продемонстрировав рост на 113%. Причем в сравнении с другими странами отечественный рынок развивается быстрее.

Многие компании стали развивать EdTech, предлагая цифровые образовательные экосистемы. В этом направлении работают MAIL.RU, Yandex, Сбер, Skyeng и другие. Есть также крупные площадки, которые специализируются только на одной области:

  • школьное образование (учи.ру, Maximum Education и другие);
  • профессии в области IT (Skillbox, «Нетология-групп» и другие);
  • иностранные языки (EnglishDom, Skyeng и другие) и так далее.

В России действует множество небольших компаний, которые занимают существенную долю рынка. В частности, GetCourse создал онлайн-платформу, число клиентов которой перешагнуло отметку в 10 тысяч человек.

На чем зарабатывают в EdTech

Заработок компаний, представленных в сегменте EdTech, складывается за счет следующих услуг:

  1. Суть этой услуги сводится к следующему: компания предлагает бесплатно ограниченный набор обучающих курсов с последующим переходом на платные, предоставляющие больше возможностей. Ряд игроков просит внести минимальный платеж.
  2. Бесплатный период и подписка. Вариант похож на предыдущий за исключением того, что в данном случае пользователь при регистрации обязан вносить данные банковской карты. После этого клиенты компании могут пройти обучение в течение определенного бесплатного периода. Как только тот заканчивается, деньги автоматически списываются с банковского счета, если пользователь не отменит подписку.
  3. Маркетплейс. Размещение на подобных площадках позволяет выйти на рынок EdTech небольшим стартапам с ограниченным бюджетном. Но компаниям в этом случае приходится отдавать часть заработка маркетплейсу.
  4. Реклама и подписка без нее. Этот вариант популярен у мобильных приложений.
  5. Enterprise/2B2-продажи. Компании продают услуги не только пользователям, но и корпорациям (бизнесу).
  6. ISA (Income Sharing Agreement). Применяется в отношении дорогостоящих курсов. Данная схема реализована следующим образом: пользователь, пройдя отбор, зачисляется на обучение, а затем, найдя работу, отчисляет часть дохода как плату за обучение.

К числу особенностей стартапов в EdTech относится огромное количество предложений со скидками.

Как сегментирован рынок EdTech

Сегментировать рынок EdTech достаточно сложно. Есть компании, которые специализируются на дошкольном и среднем образовании. Каждую из сфер, в которых действуют игроки EdTech, также можно сегментировать. Например, участники рынка проводят обучение по языкам программирования или прикладным навыкам, аналогичное тому, что преподают в ВУЗах.

Также в EdTech есть специализированные услуги, рассчитанные на учителей, учеников и так далее.

В каком направлении развивается рынок EdTech

Мировая пандемия заставила многих людей и целые правительства пересмотреть свои взгляды на дистанционное обучение. В связи с этим можно ожидать увеличение уровня поддержки EdTech со стороны государства и роста B2B-бизнеса.

Однако данный сегмент рынка только зарождается. Из-за этого EdTech не лишен множества проблем, которые отчасти и указывают направление для развития.

Сегодня в данном сегменте рынка можно выделить несколько трендов:

  1. Персонализация образования. EdTech активно внедряет искусственный интеллект и технологии машинного обучения (в это уже инвестировали порядка миллиарда долларов), позволяющие подбирать оптимальные курсы обучения под конкретного человека.
  2. Совершенствование форматов обучения. Стартапы активно развивают мобильные приложения. Такие программы упрощают процесс обучения. Однако мобильные приложения пока используются только как дополнение к компьютерным версиям продуктов. Второй тренд — разделение образовательного процесса на микроблоки, каждый из которых длится не более пяти минут. Третье направление — формат Peer-to-peer. Обучение в данном случае проходит за счет коммуникации учеников, которые не являются экспертами в конкретной области. И последний тренд — практическое применение материала (проектное обучение).
  3. Повышение качества услуг. Стартапы в EdTech адаптируют собственные продукты под запросы крупного бизнеса. Кроме того, компании теперь не только проводят обучение клиентов, но и способствуют их трудоустройству.

Также отмечается и обратная итерация: крупные компании открывают собственные онлайн-школы, подыскивая таким образом новых сотрудников.

Почему онлайн-обучение может стать популярнее традиционного

Онлайн-обучение выглядит привлекательнее на фоне традиционного по следующим причинам:

  • удобный формат, не требующий посещения ВУЗов или других учреждений;
  • удобная инфраструктура, которую можно адаптировать под собственные потребности;
  • образовательные программы развиваются быстрее и эффективнее, в том числе и за счет анализа пользователей;
  • процесс обучения быстро адаптируется под запросы пользователей.

Увеличение числа игроков EdTech способствует повышению конкуренции в данном сегменте. Благодаря этому повышается качество обучения, в том числе и за счет следующих решений:

  1. Увеличение числа курсов и изменение характера обучения. Например, часть материала могут подавать в виде компьютерной игры. Также компании EdTech общаются с учениками, улучшая таким образом свои продукты.
  2. Новые возможности для платформ и улучшение их интерфейса, в том числе и за счет анализа запросов пользователей.
  3. Наем именитых преподавателей.
  4. Сертификация обучения.
  5. Расширение перечня направлений.

Эксперты предполагают, что к середине десятилетия появится первый онлайн-университет, который будет работать на мировом рынке.

Как функционируют стартапы EdTech

Помимо объема выручки стартапы EdTech ориентируются на следующие бизнес-метрики:

  • профессиональное обучение — количество трудоустроившихся клиентов (в процентном соотношении);
  • маркетплейсы и тьюторинг — LTV, NPS/CSI;
  • приложения, предназначенные для обучения, со встроенной рекламой — число скачиваний, продолжительность использования и другие;
  • MOOC-платформы — количество новых пользователей и процент законченных курсов.

Компании, представленные в EdTech, предоставляют широкий перечень продуктов, включая:

  • автоматизацию процесса обучения (пример — Дневник.ру);
  • продукты для повышения качества обучения;
  • проекты, которые позволяют изучать курсы других ВУЗов;
  • коммуникационные системы для университетов, которые улучшают процесс обучения, решают бытовые проблемы студентов и так далее;
  • программы для правительственных сотрудников;
  • оборудование для обучения.

Стартапы EdTech также нередко выступают в качестве партнеров университетов и предоставляют услуги обучения корпоративным клиентам. Последние нередко обращаются к подобные компании для поиска новых сотрудников.

EdTech оказывает услуги по обучению взрослых учеников по разным направлениям:

  • новая профессия;
  • повышение квалификации;
  • обучение новым навыкам;
  • подтверждение ранее полученных знаний (сертификация) и так далее.

Кроме того, EdTech разрабатывает и предоставляет разные программы для учеников и учителей. Первые при помощи таких продуктов могут получить новые знания, выходящие за рамки школьной программы, или подготовиться к ЕГЭ. А учителя получают доступ к программам, автоматизирующих проверку работ, и другим возможностям.

Как создаются онлайн-площадки EdTech

Компании EdTech используют следующие технологии для создания онлайн-площадок:

  • Python – для разработки бэкенда;
  • Golang и js – для систем с высокой нагрузкой;
  • React и Typescript – для разработки фронтэнда;
  • Angular – применяется, когда компания не может позволить наем дорогостоящих специалистов;
  • Amazon Web Services – для размещения площадок.

При оформлении страниц онлайн-площадок часто применяют следующие дизайнерские решения:

  1. Геймификация. Ежедневные цели, анимация — это и другое увеличивает вовлеченность пользователей.
  2. Микрообучение. Данный формат предполагает размещение коротких видеороликов, графиков и блоков с материалом, позволяющих тратить мало времени на изучение.
  3. Интерактивный контент. Опросы, пошаговые инструкции и другое.

Благодаря тому что все обучение проводится в онлайн-формате, компании имеют множество возможностей для постоянного улучшения сервиса. То есть указанный список будет постоянно видоизменяться и расширяться.

Текущие проблемы у компаний EdTech

Основная проблема, которую компании EdTech не смогли пока полноценно решить — обеспечение ценности для обучающихся. Но без этого невозможно будет надолго удержаться на рынке. По сути, сейчас основное внимание компаний сводится к привлечению новых клиентов через сарафанное радио. Благодаря этому повышается ценность онлайн-обучения.

Вторая проблема компаний EdTech заключается в необходимости пересмотра формата подачи информации. Изначально данный сектор зародился как цифровой вариант классического образования. Но сегодня этого уже недостаточно. Компаниям EdTech необходимо кардинально пересмотреть подход к образованию, не прибегая к инструментам классического.

Третья проблема — потребность в социализации студентов. Большинство обучающихся дистанционно получают знания, контактируя только с преподавателями. Поэтому компаниям EdTech нужно создавать собственное внутреннее комьюнити, в котором будут взаимодействовать все студенты.

Четвертая проблема заключается в том, что онлайн-обучение вынуждено сегодня конкурировать с развлекательным контентом. Поэтому компаниям EdTech необходимо не только предоставлять качественное образование, но и сделать его таким, чтобы студенты получали удовольствие от процесса получения новой информации. То есть сейчас стартапы конкурируют как между собой, так и с такими продуктами, как соцсети и онлайн-кинотеатры.

И последняя задача — повышение метрики прохождения курсов (Completion Rate). Данный показатель косвенно указывает на недостатки существующих программ и позволяет найти способы для их устранения. По мере увеличения Completion Rate растет число клиентов, которые покупают новые курсы и дополнительные материалы.

Также следует отметить, что у разрабатываемых компаниями EdTech приложений-тренажеров данная метрика пока низкая и исчисляется единицами процентов.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: