Сколько потребитель готов заплатить за смартфон

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Сколько потребитель готов заплатить за смартфон

Сколько потребитель готов заплатить за смартфон

Поделится:

Средняя цена смартфона, продаваемого в России, составила в сентябре 2017 г. 12 251 рубль, поднявшись с 9500 рублей – средней цены второго полугодия прошлого года. Если же брать только смартфоны на платформе Андроид, их средняя цена составила 8320 рублей, дешевле, чем в любой из стран Восточной Европы и гораздо дешевле, чем в странах Западной Европы.

В 2017 году 69% продаж смартфонов в России находится в категории до 10 тысяч рублей.

При том, что наиболее динамично развивается ценовой сегмент от 10 до 20 тысяч рублей, доля этого ценового сегмента выросла до 30% с 20% в 2016 году. Такая динамика связана с существенным ростом продаж смартфонов китайских бюджетных брендов. Xiaomi, Meizu, ZTE, Huawei и Honor демонстрируют наиболее динамичный рост относительно брендов первого эшелона.

Средняя цена премиум сегмента смартфонов составила 27575 р.

В прошлом году в России было продано порядка 31 миллионов смартфонов, больше, чем в какой-либо другой Европейской стране. Российский рынок вырос за год на 14% в штучном выражении и на 6% в денежном. Успешно росли в прошлом году фаблеты — смартфоны с большим размером экрана — от 5,5 дюйма и выше. Их доля в продажах смартфонов выросла на 45% по отношению к 2015 году.

Средняя цена смартфона варьируется в зависимости от региона. От 17500 рублей, в Москве до 8600 рублей в Приволжском Ф.О.

Крупнейший региональный рынок смартфонов – московский показывает падение в 2017 году.  Продажи смартфонов в столице сократились на 8% в штуках и рублях. Было продано порядка 1,35 млн. смартфонов на сумму более 23 млрд. рублей. Московский рынок составил в 2017 г. 11% российского рынка, тогда как в 2016 г. Москва занимала 13% общероссийских продаж смартфонов.

Причин падения московского рынка несколько – столичный рынок перенасыщен предложением, процент москвичей у которых есть смартфоны гораздо выше общероссийского, в 2016 г. активные продажи айфонов создали эффект высокой базы по отношению к 2017 г.

Среди других городов миллионников больше всего спрос на смартфоны вырос в Новосибирске (+18%), Омске (+17%) и Красноярске (+16%). В рублях лучшую динамику показали Красноярск (+25%), Новосибирск (+23%) и Уфа (+22%). Падение продаж, кроме Москвы, замечено еще в одном городе-миллионнике – Краснодаре.

Лидерские позиции на рынке занимают смартфоны Samsung, средняя цена смартфона корейской компании составила 10505 рублей. Компания занимает почти четверть (23%) российского рынка смартфонов в штуках. На втором месте идет Apple, восстановивший свои позиции после падения продаж в 2015 г в то же время компания лидирует по продажам в денежном выражении. На третье место вышел Huawei, следом идет ZTE, тогда как Sony и HTC серьезно сдали свои позиции.

Уверенно наращивают свои позиции на российском рынке китайские бюджетные бренды второго эшелона: Xiaomi, Meizu, и LeEcoа, а также сюда же можно отнести индийскую Micromax.

Китайские бренды в целом, ценовым демпингом и приемлемым качеством, активно захватывают  российский рынок, отвоевывая долю у Samsung и других корейских и японских вендоров. Средняя цена китайского смартфона в прошлом году составила 5656 рублей, гораздо ниже средней цены Samsung. Сверхбюджетный Alcatel также многие эксперты относят к китайским брендам. Китайские смартфоны за первые 9 месяцев 2017 г. заняли больше половины российского рынка в штучном выражении. Ожидается дальнейший рост доли китайских смартфонов, по крайней мере, до 60% рынка, при том, что средняя цена вряд ли поднимется выше 6,5 тысяч рублей в ближайшее время. За прошедшие несколько лет китайские производители смартфонов добились впечатляющих успехов и теперь китайские смартфоны часто не уступают, а по некоторым параметрам превосходят лидеров по техническим характеристикам.

По некоторым оценкам доля китайских брендов гораздо выше и составляет до 70% в штучном выражении и около 30% в денежном ввиду серого импорта. При этом средняя цена китайского смартфона с учетом серого импорта составляет менее 4 тыс. рублей. К примеру, Xiaomi занимает относительно небольшую долю на рынке смартфонов, тогда как модели смартфонов Xiaomi заняли 2-е место по количеству подключений к сети WiFi правительства Москвы, запущенной в центре города в сентябре 2016 г. Это следует из материалов департамента информационных технологий Москвы. В сентябре 2016 г. – январе 2017 г. пользователи подключались 1,4 млн. раз – 25,7% подключений сделано с аппаратов Xiaomi, говорится в них.

Отметим, что в России недостаточными темпами растет продвижение смартфонов стандарта LTE. Продажи этих смартфонов составили в 2016 г. половину всех продаж смартфонов, хотя они и выросли по сравнению с 2015 г. на 50%, они заметно отстают от продаж в других регионах мира.  Так продажи этих устройств в Восточной Европе составили две трети, а в Западной Европе 90%. Другая же половина российского рынка смартфонов приходится на устройства стоимостью менее 6 тысяч рублей.

Ключевыми факторами для россиян при выборе смартфона помимо цены, являются срок работы батареи, качество и сохранность аппарата для длительного пользования. В Samsung помимо этого нравятся в первую очередь разрешение экрана и сетевые возможности. В Apple покупателей привлекает бренд, операционная система, разрешение камеры. В китайских моделях привлекает соотношение цена/качество, рост технических возможностей смартфонов, у многих из них камеры, разрешение экрана, сетевые возможности уже не уступают многим моделям Samsung. Китайские бренды второго эшелона успешно конкурируют с большинством брендов первого эшелона, за исключением, пожалуй, Apple. Престиж, пожалуй, основная мотивация покупки смартфона Apple. Samsung, или какой-либо бренд первого эшелона не мотивирует потребителей настолько, чтобы воздержаться от покупки китайской модели.

Ввиду этого в перспективе российский рынок смартфонов и дальше будет состоять из двух основных сегментов – рынок Apple и рынок остальных моделей. В этом втором сегменте китайские бренды вряд ли будут встречать существенное сопротивление (за исключением Samsung)  расширению их доли. Напротив, китайские бренды второго эшелона успешно выходят из уровня осведомленности о бренде, практически no name, становясь все более респектабельными брендами с расширением пользовательской аудитории в России.

Samsung постарается удержать лидерство, по крайнем мере, в штучном выражении. Бренд компании хорошо раскручен на российском рынке и не только за счет смартфонов, а и за счет длительных успешных продаж в России компьютерной, а также аудио-видео техники. Успешная маркетинговая политика, партнерская программа и связи с розничными сетями позволят компании не сильно сдавать свою долю китайцам.

Однако последовательное продвижение китайских брендов позволит обеспечить умеренный рост цен на смартфоны на российском рынке в обозримой перспективе.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери