Технический анализ рынка ценных бумаг

Категория : “Аналитика”
Главная > Статьи > Аналитика > Технический анализ рынка ценных бумаг

Технический анализ рынка ценных бумаг

Поделится:

Технический анализ рынка ценных бумаг используется, чтобы составить прогноз, как изменится ситуация на рынке ценных бумаг и как это скажется на стоимости акций, деривативов и облигаций. Использование этого анализа является необходимым условием для успешного трейдинга. Он не дает гарантий стопроцентного результата, однако грамотный, правильно проведенный анализ значительно повышает шансы на успех. Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг основывается на нескольких аксиомах, которые непременно нужно использовать.

Аксиомы технического анализа

Первая аксиома – цену учитывают все.

Цена на рынке ценных бумаг учитывает все факторы. К этим факторам относятся политическая ситуация, экономическая ситуаций, ожидания трейдеров, состояние инвесторов и т.д. Все это находит отражение в графиках цены актива. Цена в сочетании с объемами торгов считается самой объективной информацией для проведения анализа. Неожиданные новости могут оказать большое влияние на цены, а нередко происходят сразу после скачка цен. Чаще всего это связано с тем, что утечка информации приводит к тому, что действия рейдеров предупреждают новости. Анализ каждой новости трейдеры проводят неодинаково, поэтому сделать выводы о направлении влияние и его интенсивности бывает непросто. Однако трейдеров больше всего интересуют именно величина изменений и ее направление.

Несмотря на то, что все трейдеры пользуются разными стратегиями, цена все же имеет большое значение для анализа рынка.

Вторая аксиома – история повторяется.

Повторяющиеся фигуры можно встретить на графиках определенной ценной бумаги достаточно часто. Обнаружим регулярное повторение вымпелов, клиньев, флага, головы и плеч или треугольников можно спрогнозировать, когда они повторятся. Если фигура начинает формирование, можно предсказать развитие событий до ее завершения. Торговля по такой методике довольно рискованна, однако в сочетании с другими методами может дать неплохой результат.

Повторяемость очень часто встречается на рынках, которые тесно связаны с сезонными факторами, к примеру, сбором урожая. Также к всплескам цен приводит активность компаний в период подготовки годовых балансов. Зная эти закономерности, можно предсказать развитие событий на рынке с достаточной точностью.

Следующая аксиома – направленность рынка.

Движение цен на рынке происходит в трех направлениях:

  • Горизонтальное движение, или флэт.
  • Падающий тренд.
  • Восходящий тренд.

Любое движение происходит не равномерно, оно состоит из небольших участков падения и восхождения. На любом участке есть трейдеры, которые работают по тренду или действуют в горизонтальном коридоре. Часто тренд на рынке ценных бумаг сопровождается наличием тренда на одном из связанных биржевых рынков – рынке сырья, облигаций или валюты. Разворот на одном рынке часто следует за разворотом на другом. Потому при анализе рынка ценных бумаг очень важно принимать во внимание изменения на других рынках и проводить межрыночный анализ.

Разделы технического анализа рынка

Статистический анализ рынка ценных бумаг состоит из нескольких разделов. Первый – это графические модели. Этот раздел изучает инструменты, которые накладываются на графики и сделать понимание ценовых движений более простым. К этому разделу относятся:

  • Основополагающие понятия – линии тренда, тенденции, сопротивление, каналы, поддержка.
  • Модели перелома тенденции – двойная и тройная вершины, расширяющиеся формации, блюдца, голова и плечи и т.д.
  • Модели продолжения – вымпел, прямоугольник, треугольник, клин.
  • Японские свечи – модели продолжения и разворота.

Второй раздел – это индикаторы. В него входят:

  • Осцилляторы – индикаторы, которые используются в боковых каналах, RSI, ROC, Стохастик.
  • Трендследящие индикаторы – оказывают направление движения тренда, MACD и скользящие средние.
  • Другие вспомогательные индикаторы — Baltic Dry Index, индексы волатильности РТС и VIX.
  • Анализ объема торгов – увеличение объема свидетельствует о сильной тенденции.

Наконец, третий раздел – это теории технического анализа. К нему можно отнести:

  • Числа Фиббоначчи – являются математической основой теории волн.
  • Волны Эллиота – основываются на понятиях модели, соотношения и времени.

Модель представляет собой форму, которую принимают волны в комбинациях друг с другом. Соотношение – это уровни, на которых возможно провести коррекцию. Временные связи между моделями определяют время.

Индикаторы технического анализа

При техническом анализе рынка ценных бумах часто используются средние скользящие линии. Они используются во многих методиках анализа, а современные торговые терминалы позволяют строить линии на графиках самостоятельно. На одном графике можно сделать одну, две или три линии.

Также очень распространен индикатор MACD. Он есть в большинстве торговых терминалов и используется очень многими трейдерами. Также этот индикатор называют схождением-расхождением скользящих средних. Это индикатор основывается на скользящих средних линиях, имеющих периоды в 12-26 бар. MACD показывает хорошие результаты даже при отсутствии тренда.

Индикаторы-конверты также предоставляют широкие возможности для анализа рынка. Самый распространенный индикатор этой категории – это границы Боллинджера. Они формируются при помощи двух скользящих линий.

Один из самых сложных индикаторов – это волны Эллиота. Эта теория гласит, что рынок развивается волнообразно. Нисходящая или восходящая волна состоят из более мелких волн. Эта методика позволяет определить начало и конец волны.

Чем более разнообразные методы анализа рынка ценных бумаг и другие средства используется в техническом анализе, тем более точным и достоверным он будет. А точный анализ, в свою очередь, делает трейдинг успешным и прибыльным.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *