Аналитический баланс: принцип построения и назначение

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Аналитический баланс: принцип построения и назначение

Аналитический баланс: принцип построения и назначение

Поделится:

Бухгалтерская отчетность не всегда позволяет напрямую оценить текущее финансовое состояние предприятия. Во избежание неточностей, при проведении анализа баланса необходимо руководствоваться комплексным подходом. Он предусматривает выделение предельно допустимых значений для основных показателей положения компании, отклонение от которых сигнализирует о наличии тех или иных проблем.

Финансовый анализ является наиболее точным инструментом определения закономерностей в изменении экономического состояния компании. Полученные с его помощью отчеты не только позволяют изучать текущие процессы в динамике, но и делать прогнозы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Составление аналитического баланса на основе бухгалтерского отчета

Для получения объективных результатов оценки специалисты рекомендуют применять аналитический баланс, отражающий состояние средств компании и источники их финансирования на качественно новом уровне. Среди прочего он позволяет:

  • рассчитать реальную стоимость имеющихся активов, исключив стоимость имущества, не принимающего непосредственного участия в производственном процессе;
  • составить стоимостную оценку всех обязательств компании.

Подсчет реальной стоимости активов и величины обязательств

В зависимости от степени вовлеченности в производственный процесс, реальная стоимость активов может колебаться в том или ином направлении от базовой величины. Для приведения характеристики стоимости к актуальным значениям используются такие методы:

  • оценка необоротных активов согласно из текущей рыночной стоимости;
  • корреляция суммарной стоимости строительства, находящегося в незавершенном состоянии, на стоимость строительных объектов, относящихся к «замороженным»;
  • переоценка существующей дебиторской задолженности с учетом отдельных категорий задолженностей, отнесенных к безнадежным;
  • снижение стоимости незавершенного производства и запасов, если в их состав входят «замороженные» запасы, которые не будут в дальнейшем применяться в производстве.

Переоценка краткосрочных и долгосрочных обязательств нуждается в расчете их реальной величины и может уменьшаться или увеличиваться. Среди прочего, к сумме задолженности необходимо добавить штрафы, начисленные проценты и пеню, которые ранее не указывались в разделе баланса, хранящего данные о кредиторской задолженности.

Равенство между суммами активов и пассивов

Поскольку стоимостная корректировка внеоборотных активов, отраженная в итогах I-го раздела баланса, напрямую изменяют параметр добавочного капитала, стоимость собственного капитала также будет подвержена изменению. При этом отклонения от величины в стандартной бухгалтерской отчетности могут быть и положительными, и отрицательными.

Если оборотные средства в аналитическом балансе сокращаются, разница списывается в качестве убытков и величина собственного капитала снижается. В противном случае прирост оборотного капитала трансформируется в нераспределенную прибыль, что способствует увеличению собственного капитала.

Корректировка величины уставного капитала проводится только исходя из существующей задолженности по взносам совладельцев уставного фонда.

Собственный капитал предприятия также может быть уменьшен на величину новых обязательств (долгосрочных и краткосрочных), занесенных в убытки. Сокращение задолженности отражается в приросте нераспределенной прибыли, которая согласно правилам составления аналитического баланса, приводит к росту собственного капитала.

Для отложенных налоговых обязательств, отраженных в разделе IV: необходимо провести их включение в сумму задолженности по невыплаченным процентам за привлеченный заемный капитал. Сюда же следует отнести банковские кредиты, вне зависимости от их целевого использования.

Дебиторская задолженность (с ожидаемыми платежами до и после 12 месяцев) квалифицируется как безнадежная, если обнаруживается, что она не может быть частично или полностью отведена в отведенный срок. Подобного рода задолженность исключается из общего перечня, ее сумма отнимается из общей суммы требований.

Степень глубины аналитического баланса зависит от совокупности использованных во время расчетов дополнительных данных. Ключевым значением обладает разделение общих затрат (фиксируются в форме №2) на постоянную и переменную величину. С помощью разделенных величин затрат проводится расчет безубыточности, оценивается ценовая динамика розничных продаж и стоимости приобретаемых для производства ресурсов. Также, анализируя изменение переменных или постоянных затрат, можно выявить источник появления убытков в рамках основной производственной деятельности.

Формирование актуального отчета о движении средств и оценка состояния содержащегося на балансе имущества нуждается в показателе амортизации, рассчитанном для каждого отчетного периода для нематериальных активов и основных фондов.

Пример аналитического баланса

Позиция баланса Тип баланса
Бухгалтерский Управленческий
I.                    Сумма внеоборотных средств 450 430
включая незавершенное строительство 220 220
вычет «замороженного строительства»   -20
     
II.                  Суммарные оборотные средства 380 370
Включая дебиторскую задолженность 120 120
вычет задолженности, отнесенной к безнадежной   -10
     
Сумма активов 450+380=830 (450-20)+(370-10)=800
     
III.                Резервы и капитал 590 590+(200-220)+(370-380)+(90-95)=555
IV.                Обязательства долгосрочные 0 0
V.                  Обязательства краткосрочные 340 345
включая непогашенную кредиторскую задолженность перед подрядчиками и поставщиками 90 90
в том числе штрафы, пени и прочие просроченные обязательства   5
     
Суммарные пассивы 590+340=930 555+345=900

Определение временных рамок, для которых будет проводиться анализ, зависит от периодичности поступления отчетных данных. В среднем период варьируется в пределах 1-12 месяцев. Если бухгалтерский учет на предприятии автоматизирован с помощью программных средств, периодичность подготовки информации может быть произвольной – минимальный отчетный период сокращается до нескольких дней. Рекомендуемая периодичность составления аналитического баланса – ежегодная с разбивкой по месяцам и кварталам.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *