Анализ оборачиваемости и коэффициент

Анализ оборачиваемости

Без проведения анализа оборачиваемости практически невозможно найти причину изменения доли или абсолютного значения того или иного актива или пассива. Оборотный капитал является промежуточным этапом превращения ресурсов компании из начального состояния в «новые деньги». Также часто можно услышать упоминание об оборотном капитале, как о временно связанных деньгах.

При анализе оборачиваемости проводится оценка возможностей компании генерировать прибыль, совершая товарно-денежный оборот. Анализ дает общую характеристику управленческих условий в контексте оборотных средств и их влияние на общее финансовое состояние предприятия.

Элементами анализа оборачиваемости являются:

  • оценка оборачиваемости оборотных средств;
  • оценка оборачиваемости займов в краткосрочном периоде;
  • выявление степени влияния текущей оборачиваемости на финансовое положение предприятия.

Во время исследования оборачиваемости необходимо решить две ключевые задачи. Первая заключается в объективной интерпретации полученных результатов. Довольно часто анализ приводит к некорректным выводам о влиянии оборачиваемости на основные финансовые показатели компании (абсолютную величину оборотного капитала и ликвидности, уровень рентабельности и общую финансовую устойчивость). Вторая задача заключается в предварительной подготовке данных, выборе формул для аналитических расчетов периодов оборота имеющихся активов и пассивов.

Коэффициенты оборачиваемости: расчет и интерпретация

Период оборота и коэффициент оборачиваемости – исходные аналитические показатели при анализе оборачиваемости. Расчет коэффициента оборачиваемости осуществляется по следующей формуле:

Показатель скорости оборота определенного актива и его рентабельность находятся в прямой зависимости. Если коэффициент растет в течение нескольких периодов подряд, можно утверждать об улучшении эффективности его использования в рамках производственного процесса, что в дальнейшем приведет к общему росту рентабельности капитала компании. Падение скорости оборота соответственно снижает уровень рентабельности, в том числе рентабельности собственного капитала.

Из вышесказанного можно сделать вывод: ускорение оборачиваемости имеющихся активов является резервом для повышения рентабельности компании.

Практический пример. Применение коэффициентов оборачиваемости для оценки эффективности управления активами

Позиция баланса01.I.201301.I.201401.I.201501.I.2016
Коэф. Оборачиваемости
– постоянные активы0,6511,4591,618
– оборотные активы3,7083,2352,049
– все активы0,5540,9950,904
Суммарные внеоборотные активы177 591198 073193 766324 820
Суммарные оборотные активы21 43144 561129 529280 006
Общая рентабельность капитала12,4%27,8%26,4%

Анализ баланса предприятия показал рост уровня оборачиваемости внеоборотных активов и одновременное сокращение оборотных средств. Абсолютные значения обеих групп активов растут. На основе показателя оборачиваемости постоянных активов можно сделать вывод, что введение в эксплуатацию новых основных фондов привело к приросту общего оборота компании. В то же время оборотные активы используются менее эффективно и становятся чрезмерными на фоне текущего масштаба деятельности предприятия.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно:

Фин.планирование
Июн 16, 2022

Подготовка бизнес-плана: от А до Я