Что использует налоговая для слежки за бизнесом

Что использует налоговая для слежки за бизнесом

Федеральная налоговая служба регулярно вкладывает большие суммы в развитие собственной IT-инфраструктуры. Делается это для того, чтобы усилить контроль за действиями бизнеса. Также развитие IT-инфраструктуры ФНС улучшает собираемость налогов и уменьшает число «серых» и незаконных схем.

Как налоговая следит за бизнесом: основные методы

Методы, которые ФНС использует для мониторинга бизнеса, подбираются, исходя из формата работы компаний. То есть подход определяется в зависимости от используемой формы налогообложения.

Патент

Согласно действующему законодательству, данную форму налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, чья годовая выручка не превышает 60 миллионов рублей, а численность наемных сотрудников — 15 человек.

Патент удобен для малого бизнеса. В частности, при годовом чистом доходе в 10 миллионов рублей ИП должен выплатить в виде налогов всего 100 тысяч рублей (0,1%). Одновременно с этим бизнес, действующий в рамках патента, не должен дополнительно отчитываться перед ФНС или вносить иные платежи.

Однако указанные условия должны соблюдаться постоянно. То есть, если бизнес, действующий в рамках патента, получит годовую выручку свыше 60 миллионов рублей, ФНС сразу узнает об этом. В подобных случаях ИП вынужден перейти на другую форму налогообложения.

Эту информацию ФНС узнает путем запроса в банк и анализа всех выписок по совершенным операциям и счетам. В случае выявления сделок, которые не соответствуют условиям выдачи патента, налоговая служба может предъявить соответствующие претензии. Также с помощью этих банковских выписок ФНС выявляет превышение годовой выручки.

Те же документы позволяют налоговой службе выявить состав персонала. В частности, ФНС вправе получить из банка информацию о размере заработной платы сотрудников и объеме внесенных страховых платежей. В случае выявления превышения установленного лимита, служба может доначислить налоги.

УСН

По закону, компании и индивидуальные предприниматели, которые придерживаются данной формы налогообложения, обязаны ежегодно подавать в ФНС декларацию и каждый квартал перечислять авансовые платежи.

Эти документы содержат только общие показатели: доходы и расходы, совокупная прибыль без детализации. Однако ФНС вправе запросить у банков соответствующие выписки, которые позволяют понять, какие операции бизнес проводил за отчетный период, а также размеры платежей, поступивших по каждой сделке. В случае выявления расхождений между информацией, указанной в декларации, и в указанных документах, налоговая служба попросит компании разъяснить это.

В ФНС функционирует собственная CRM, в которой отмечаются сомнительные контрагенты. Если бизнес взаимодействует с последними, то налоговая служба сразу видит это. В результате подобные операции могут привести к тому, что ФНС запросит дополнительную документацию у компаний. Причем подобные требования сегодня формируются автоматически. То есть сотрудники ФНС не отслеживают подобные операции.

ОСН

Действующее законодательство обязывает бизнес, работающий по ОСН, каждый квартал отправлять в ФНС декларации по НДС и налогу на прибыль (второе для ИП не предусматривается). Ведомство из этих документов видит в основном общие суммы по проведенным операциям, поэтому при необходимости может запросить соответствующие выписки в банке.

При проверке бизнеса, работающего по ОСН, ФНС использует информацию, поступающую из трех источников: деклараций по НДС и налогу на прибыль, а также банковская выписка. В случае выявления расхождений компании и ИП будут вынуждены пояснить, почему так произошло, подкрепив это соответствующей документацией.

Благодаря декларации по НДС ФНС получает информацию о суммах и счет-фактуры по каждому контрагенту, с которым взаимодействует бизнес. То есть ведомство проверяет в этом случае еще и документы последнего. В случае расхождения в декларации по НДС, поданных бизнесом и контрагентами, налоговая служба также запросит разъяснения. Поэтому компаниям не следует искажать собственную документацию. Иначе это делать придется и контрагентам, на что не каждый бизнес готов пойти.

Подобные расхождения в декларациях по НДС всегда приводят к дополнительным проверкам. Происходит это автоматически: программа генерирует запросы к бизнесу с целью выяснить несоответствие в поданных документах. Аналогичным образом проводится проверка по декларациям по налогу на прибыль и банковским выпискам.

В рамках подобного анализа ФНС способна вычислить использование «серых» схем и привлечение так называемых «мусорных» контрагентов, представленных в виде оптимизаторов НДС, обнальщиков или фирм-однодневок. Кроме того, если бизнес взаимодействует с контрагентами, отмеченными в CRM ведомства в качестве нежелательных, то такие компании сразу попадают под пристальное внимание службы, и вероятность проведения дополнительных проверок резко возрастает.

Важно учесть, что подобные события наступают в любой момент. То есть налоговая служба может проверить бизнес, который взаимодействует с нежелательными контрагентами, сразу после выявления таких схем либо спустя определенное время (в том числе и через несколько лет). Во втором случае размер выплат по НДС, которые должна будет доначислить компания, существенно увеличивается. При повторных проверках ФНС запрашивает всю документацию, которая касается взаимодействия с нежелательными контрагентами.

В подобных обстоятельствах налоговая служба нередко вызывает руководителя компании с целью проведения разъяснительной беседы. Причем на таких встречах сотрудники ФНС часто запугивают директоров огромными штрафами и доначислениями. В ряде случаев могут поступать угрозы, что руководителя могут посадить в тюрьму.

В подобных обстоятельствах сотрудники ФНС оказывают высокое психологическое воздействие, чтобы выяснить все нюансы проведенных операций. Такая работа ведется с целью убрать из поданных документов вычеты входящего НДС по сделкам, совершенным с сомнительными контрагентами. В случаях, когда речь идет о крупных суммах, налоговая служба обычно добивается данной цели.

Как еще налоговая проверяет бизнес

ФНС не ограничивается приведенными методами проверки бизнеса. Ведомство использует все доступные возможности для выявления незаконных схем.

Отчеты с онлайн-касс

Онлайн-кассы отправляют информацию обо всех проведенных операциях. То есть ФНС получает полный перечень совершенных покупок. Эта информация поступает через оператора фискальных данных (ОФД).

В случае выявления расхождений между сведениями, представленными в банковской выписке, и отчетами онлайн-касс налоговая служба обязательно отправит соответствующий запрос в компанию с целью получения объяснений.

Маркировка продукции

Часть товаров, представленных на российском рынке, подлежит обязательной маркировке. В этом случае на продукцию наносится специальный штрих-код, а бизнес, занимающийся ее реализацией, должен закупить соответствующее оборудование. Такие устройства отсылают информацию о действия с маркированной продукцией в ФНС.

Введение штрих-кодов преследует цель снижения объема контрафактной продукции на российском рынке. Но ФНС может использовать маркировку для отслеживания операций бизнеса и выявления теневых схем. Эта информация позволяет составлять более подробные отчеты о деятельности юрлиц.

Прослеживаемость товара

В настоящий момент часть товаров, которые ввозятся в Россию, постоянно отслеживаются со стороны ФНС. При этом налоговая служба мониторит не отдельную продукцию, а целые партии. Поэтому на такие товары не наносится специальная маркировка.

С лета 2021 года вступили поправки в НК РФ, согласно которым бизнес (компании и ИП) обязаны предоставлять в ФНС соответствующую отчетность по прослеживаемой продукции. Обмен счет-фактурами по такой продукции осуществляется теперь только через ЭДО.

Налоги с зарплаты

Если в компаниях работают наемные сотрудники, то бизнес обязан отправлять в ФНС кадровые отчеты: расчеты по страховым взносам (РСВ) и 6-НДФЛ. Последний документ позволяет ведомству определить размеры фонда оплаты труда и страховых взносов. На основании полученных результатов ФНС может сравнить предоставленные показатели с РСВ.

Также в ведомство поступают данные о застрахованных лицах (СВЗ). Этот отчет позволяет определить численность наемного персонала и характер кадровых передвижений (увольнение, перевод на новую должность и другое).

В случае если указанные документы показывают, что компания содержит небольшой штат сотрудников, но демонстрирует высокую прибыль, ФНС может организовать проверку. Подобное ведение бизнеса нередко указывает на то, что в компаниях работают самозанятые и проводятся операции с сомнительными контрагентами.

Как в будущем ФНС будет проверять бизнес

ФНС в настоящий момент занимается решением трех задач: сделать российскую экономику полностью прозрачной, разработать удобный сервис для уплаты налогов и перевести эти операции в онлайн.

Для реализации этих целей проводится развитие соответствующей IT-инфраструктуры, в которую ежегодно инвестируют несколько миллиардов рублей. Такая деятельность уже принесла положительные результаты в виде увеличения собираемости налогов. Так, благодаря развитию IT-инфраструктуры повысилась автоматизация ряда процессов. Сегодня программы ФНС рассчитывают налоги для самозанятых, на транспорт и земельные участки.

С 2020 года в России начала действовать новая программам развития электронного документооборота (ЭДО), согласно которой в течение последующих четырех лет в онлайн-формат будут переведены до 95% всех счет-фактур и 70% товарных накладных. Также благодаря этому сейчас ФНС может заключать с компаниями (при условии согласия последних) соглашения на проведение онлайн-мониторинга. Это позволяет налоговой службе постоянно и непрерывно отслеживать все операции, которые проводит бизнес.

В настоящий момент подключиться к онлайн-мониторингу могут компании с годовой выручкой и суммой активов более миллиарда рублей, которые выплатили налоги на сумму свыше 100 миллионов рублей. Данная процедура позволяет уменьшить число проверок (камеральных и выездных) и снизить число совершаемых ошибок.

Позднее ФНС может получить доступ ко всем операциям, которые компании проводят через российские банки. Более того, для налоговой службы может открыться информация о подобных процессах, в которых участвуют физические лица. То есть в будущем ФНС сможет мониторить все операции и движения товаров, автоматически рассчитывая налоги.

Как действовать бизнесу

ФНС проверяет бизнес по определенным показателям. То есть дополнительные проверки возможны только в том случае, если выявлены расхождения. При этом деятельности нередко оценивается в среднем по отрасли. ФНС собирает данные со всех поданных деклараций. Затем на основе этих документов налоговая служба рассчитывает средние показатели по отрасли и определяет налоговую нагрузку.

Поэтому, если бизнес платит налоги в том же объеме, что и его конкуренты, либо больше, то такие компании не привлекут внимания ФНС.

Во избежание проблем с ведомством рекомендуется соблюдать долю безопасного вычета НДС, или отношение входящего НДС к исходящему (сейчас этот показатель составляет 88%). В случае постоянного превышения показателя ФНС может провести выездную проверку.

Также рекомендуется показывать допустимый уровень прибыли. Если, например, компания, которая долгое время присутствует на рынке, постоянно показывает наличие убытка, то это привлечет внимание ФНС. Риск проведения проверки увеличивается в том случае, когда выявляются другие сомнительные операции (частое возмещение НДС и так далее).

Во избежание проблем с ФНС рекомендуется регулярно сверять данные отчетов, чтобы исключить ошибки. В этом случае следует поддерживать электронную бухгалтерию, постоянно обновляя соответствующие программы. Также необходимо вести управленческий учет в отдельной базе. Помимо этого, следует перед отправкой отчетности в ФНС провести дополнительную проверку с целью выявления возможных ошибок.

Кроме того, рекомендуется избегать контактов и операций с сомнительными контрагентами.

Избежать пристального внимания со стороны ФНС можно путем ведения «белой» бухгалтерии. В этом случае даже превышение средних показателей по отрасли и другие не характерные отклонения не приведут к негативным последствиям и доначислениям по налогам или штрафам.

ФНС сегодня внедряет все больше программ, которые позволяют проводить постоянную и непрерывную проверку операций российского бизнеса. Позднее служба может получить доступ к банковской информации о компаниях и физических лицах. То есть у бизнеса сейчас остается все меньше возможностей для использования «серых» схем.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: