Как стать инвестором, с зарплатой в 100 тыс. рублей? Несколько проверенных способов от экспертов

Как стать инвестором, с зарплатой в 100 тыс. рублей? Несколько проверенных способов от экспертов

Быть инвестором, покупать/продавать ценные бумаги, получая среднюю зарплату офисного «хомяка» – это реально. Главное – постоянство и настойчивость. Вот, что говорят эксперты о возможных вариантах инвестиций для тех, у кого доход ограничен цифрами в 100 тыс. рублей.

Дешевые акции с дивидендами

В первую очередь рекомендуется обратить внимание на «голубые фишки» – самые ликвидные акции, то есть те, на которые всегда есть спрос и предложение. Примеры «голубых фишек» среди российских корпораций:

  • Сбербанк, «Яндекс», АЛРОСА, «Газпром», «Роснефть», «Магнит», МТС.

За редким исключением, ценные бумаги российских топ-компаний стоят дешевле 5 тыс. руб. Скажем, акция «Яндекса» – около 5 тыс., Сбербанк продается в районе 200 р., однако лотами по 10 штук, или за общую цену в 2 тыс. рублей. Разумное поведение – регулярно, раз в месяц приобретать по акции или лоту компаний из списка, и уже за год можно собрать неплохой инвестиционный портфель.

Обращайте внимание  на акции, с перспективой дивидендных выплат раз в полгода или год.

В первое время прибыль от этих инвестиций будет невелика, около нескольких десятков рублей. Однако со временем, благодаря регулярному пополнению инвестиционного портфеля новыми бумагами, общий доход может значительно увеличиться.

ETF – биржевые инвестиционные фонды

ETF – это биржевой инвестиционный (индексный) фонд, акции которого торгуются на бирже. Становясь владельцем одной акции ETF, инвестор автоматически вкладывает деньги во все активы фонда, которыми тот оперирует.

К примеру, в активах фонда есть акции Amazon ($3 090,01). Прямая покупка даже одной акции доступна немногим рядовым инвесторам. Однако бумаги самого фонда будут стоить намного дешевле: средняя цена акций ETF – 2–3 тыс. рублей, хотя американские компании из топ-500 в IT и смежных областях могут оцениваться и дороже, чем 5 тыс. рублей.

Вообще, цена фонда в рублях зависит от курса доллара: чем тот дороже, тем выше рублевая стоимость акций ETF.

Корпоративные облигации

Суть инвестиции – покупка государственных или корпоративных облигаций за дивиденды в виде купонов. Такой себе пассивный инвестинг без необходимости в трейдинге.

Эксперты считают, что именно сейчас – лучшее время для приобретения облигаций компаний. Благодаря низкой ключевой ставке Банка России они сравнялись в доходности с бумагами федерального займа (ОФЗ). Хотя не так давно государственные облигации были у инвесторов в приоритете, так как их доходность временами находилась у отметки в 9%.

Если ключевая ставка продолжит повышаться, федеральные облигации снова выйдут в топ. В качестве потенциальных целей  для покупок, эксперты советуют рассматривать облигации крупных компаний – РЖД, Сбербанк, «Роснефть», «Новотранс».

Если на проценты от облигаций покупать новые бумаги, то появляется эффект сложного процента, когда ваш капитал начнет расти в геометрической прогрессии. Однако процесс этот длительный. Чтобы получить первые достойные дивиденды от реинвестирования, нужно ждать около 10 лет.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

В таком фонде любой желающий может купить пай или право на долю имущества компании. Куда вкладывает средства руководство ПИФа в ипотечные закладные, художественные ценности или акции других фондов – неважно, главное – прибыль. К тому же диверсификация активов – снижение инвестиционных рисков покупкой разнообразных инструментов – это всегда уместно.

По аналогии с ETF покупка пая ПИФ будет проще и дешевле, чем самостоятельная инвестиция в те же ценные бумаги. Российский фондовый рынок предлагает паи от 100 до 5 тыс. рублей, с доходностью 50–60%.

Однако не стоит забывать, что управляющей компании придется регулярно выплачивать процент – 0,5-5% стоимости чистых активов ПИФ. Причем платить администраторам придется в любом случае, даже если у вас нет гарантий в заработке на собственных вложениях.

А вот для тех, кто уже почувствовал вкус к дивидендам, наверняка станет полезным следующий перечень инструментов, объединяющим фактором которого служит американский рынок.

То есть, мы предлагаем заглянуть в инвестиции глубже, с прицелом на фондовый рынок США, сохранив при этом главный тезис материала – быть инвестором можно даже с небольшими деньгами.

Высокодоходные облигации

Здесь ярче других себя проявляет FlexShares High Yield Value-Scored Bond Index Fund (HYGV). Фонд мониторит индекс Northern Trust High Yield Value-Scored US Corporate Bond Index, который показывает динамику большого массива высокодоходных корпоративных облигаций.

Цель фонда увеличение доходности ценных бумаг на общем фоне рынка корпоративных облигаций – Northern Trust High Yield. Общие расходы на управление – 0,37% ежегодно. По меркам Соединенных Штатов, фонд маленький, в нем около 84 млн активов, однако дивидендная доходность в USD аналогична ставкам по облигациям России.

По информации etfdb.com, годовая прибыль с одного пая составляет 4,44 USD, при цене в 48, 18 USD, что дает около 9% доходности. Выплата дивидендов происходит каждый месяц.

Дневной график HYGV

В активах фонда сейчас 359 позиций, 75% которых, это облигации инвестиционного класса BB и B.

Краткосрочные облигации (денежные эквиваленты)

Данный тип активов удобно использовать в качестве временного хранилища средств для ребалансировок или стоящих на вывод. Для краткосрочных облигаций характерен минимальный рыночный риск.

Наиболее интересным в этом классе нам кажется iShares Short Treasury Bond ETF (SHV) — ETF на краткосрочные американские казначейские облигации со сроком погашения от месяца до года. О том, что риск в этом ETF практически отсутствует, красноречиво говорит следующий график. Несмотря на кажущийся диапазон колебаний внутри дня, по факту движение составляет около 0,6% от цены рынка.

Объем фонда – 21 млрд USD. Дивидендная доходность примерно 2,2%, выплаты каждый месяц. Общие траты на управление – 0,15% ежегодно.

Акции. Индекс S&P 500

Обсуждая американские ценные бумаги, нельзя пройти мимо индекса  S&P 500 и ETF на него SPDR S&P 500 ETF (SPY), самого крупного фонда Америки. Он управляет активами объемом 277 млрд USD. И хотя доходность по дивидендам у него не самая яркая (всего 2%), его динамика полностью копирует движение фондового рынка, что позволяет пайщикам рассчитывать на пусть не высокую, но уверенную доходность. Выплаты дивидендов – раз в три месяца.

По сути, покупая SPY, вы покупаете сразу весь рынок Америки. Это отличный вариант для начинающего инвестора, желающего положить в портфель надежные акции прибыльного фонда.

Тонкая красная линия, которую частично скрывают фигуры свечей – динамика индекса. Можно увидеть, что SPY практически копирует движение S&P 500.

Дивидендные аристократы

Примечательным явлением на американском рынке являются компании, которые платят прогрессирующие дивиденды свыше 25 лет – дивидендные аристократы. Акции таких фондов можно приобрести через ETF – SPDR S&P Dividend ETF (SDY).

Объем активов фонда – почти 20 млрд USD, доходность – 2,5%, что чуть выше, чем 2,2% SPY, выплаты каждый квартал.

График отчетливо демонстрирует совпадение динамики SDY с движением цены индекса S&P 500. Если учитывать более высокую ставку по дивидендам SDY, эта особенность может стать дополнительным стимулом к вложению средств в фонд.

Недвижимость

В плане недвижимости предлагаем обратить внимание на Global X SuperDividend REIT ETF (SRET), копирующий Solactive Global SuperDividend REIT Index. В него входят самые прибыльные REIT, оперирующие объектами по всему миру. В управлении фонда  активов на 350 млн USD, услуги менеджмента – 0,59%.

Доходность по дивидендам – 8%, выплаты каждый месяц. В портфеле ETF бумаги более 30 компаний. Большая часть недвижимости расположена в США, но есть объекты в Европе и Австралии.

График SRET за 7 дней

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: