Негативные факторы, влияющие на финансовое состояние компании

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Негативные факторы, влияющие на финансовое состояние компании

Негативные факторы, влияющие на финансовое состояние компании

Поделится:

При осуществлении коммерческой деятельности компании могут столкнуться со следующими финансовыми проблемами:

  • Недостаточный уровень ликвидности, трудности с обслуживанием обязательств;
  • Низкий уровень отдачи от вложенного капитала, неудовлетворенность инвесторов рентабельностью компании;
  • Неустойчивость финансового положения, зависимость от кредиторов при принятии важных управленческих решений.

Вышеперечисленные факторы влияют на финансовое положение по-разному, однако их генезис, как правило, обусловлен одними и теми же причинами. К таковым относятся низкая прибыльность и неоптимальное расходование имеющихся в наличии ресурсов.

В данном случае вполне уместна аналогия с проблемными бюджетами частных домохозяйств: низкие доходы и необоснованная расточительность в среднесрочной перспективе приводят к нехватке наличных средств на повседневные расходы, неудовлетворенности финансовым положением и росту задолженности, требующей со временем все больше и больше средств на свое обслуживание.

Необходимо отметить, что падение ключевых коэффициентных показателей, косвенно отражающих финансовое состояние экономического субъекта, не всегда однозначно указывают на возникшие проблемы. Для их уточнения в практику анализа финансового состояния был введен параметр «допустимого уровня». То есть о наличии финансовых проблем можно с уверенностью утверждать, если хотя бы один из коэффициентов опускается ниже определенного значения. До этого момента фокус исследования должен быть направлен на поиск причин падения коэффициентов, а не на причины возникших проблем.

Анализ проблем, влияющих на финансовое состояние предприятия

Если провести подробную оценку основных негативных финансовых факторов и последствий, к которым они приводят, то в дальнейшем, с помощью углубленного анализа, можно разработать более эффективную стратегию выхода из сложившейся ситуации. Так, нерациональное распределение ресурсов напрямую зависит от следующих показателей деятельности:

  • Отклонение от оптимального управления имеющимися оборотными средствами. Выявление источника проблемы связано с анализом структуры баланса, механизма оборачиваемости средств и формированием отчета движения денежных средств.
  • Нерациональный план инвестиций. В данном случае изучаются показатели самофинансирования, структура баланса, движение денежных средств.
  • Неоптимальный менеджмент структуры источников финансирования. Выявление неточностей требует проведения анализа оборачиваемости, структуры баланса, показателей самофинансирования.

Что касается низких показателей результатов экономической деятельности, их причинами выступают:

  • Низкий уровень реализации продукции. Определяется через проведение маржинального анализа, изучение отчетов о прибылях и убытках.
  • Неоптимальная пропорция затрат и полученных доходов. Потребуется факторный анализ выручки, изучение уровня себестоимости и безубыточности, маржинальный анализ.
  • Убытки от прочих направлений деятельности. Необходимо провести анализ отчета о прибылях и убытках, а также приложение к нему.

Анализ причин снижения финансовых результатов

Под термином «результаты деятельности компании» подразумевается полученная данным субъектом прибыль. Для распоряжения результатами деятельности менеджменту необходимо принять ряд управленческих решений, связанных с их распределением на те или иные нужды. Средства могут быть потрачены для финансирования оборотных и необоротных активов или же на выплату дивидендов, уплату долговых обязательств, социальную сферу.

Негативными факторами, воздействующими на ухудшение финансово-экономической деятельности компании, являются:

  • Падения уровня оборачиваемости активов при одновременном росте объемов необоротных активов.
  • Рост доли заемного капитала в общей структуре источников финансирования. Применение инструментов краткосрочного кредитования для выполнения инвестиционных программ.
  • Сокращение собственного капитала, ввиду падения его рентабельности.

На чем основывается диагностика финансового положения компании

Структурный анализ финансового состояния компании требует наличия следующих данных:

  • уровень прибыльности;
  • описание принципов принятия решения о распоряжении оборотными средствами;
  • инвестиционный план по привлечения необоротных активов;
  • объем средств, направляемых на нужды компании, не связанные с непосредственным производством или инвестициями.

Каждый из указанных показателей предоставляет часть общей картины финансового положения компании, одновременно являясь причиной его изменений и инструментом оптимизации. Однако анализ первичных причин является лишь начальным этапом финансовой диагностики. В дальнейшем потребуется детализация каждого из направлений.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери