Определяем минимальный объем продаж, необходимый для выхода на прибыль

Определяем минимальный объем продаж, необходимый для выхода на прибыль

Любой бизнес должен приносить доход, иначе со временем его придется закрыть. Однако, не каждый бизнесмен способен определить точку безубыточности. А без этого параметра невозможно вести финансы.

Нужно понимать, что даже бизнес, который сейчас приносит убытки, в будущем можно сделать прибыльным. Но для этого необходимо определиться с минимальным объемом продаж, который позволит достигнуть такого результата. Причем рассчитать количество товара, который нужно реализовать до выхода на точку безубыточности, сравнительно просто. Для этого не потребуются глубокие знания в области бухгалтерского учета.

Разбираемся в видах затрат

Затраты, с которыми сталкиваются бизнесмены, классифицируются по-разному. Наиболее важным считается градация по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Последний вид расходов напрямую зависит от объема выпускаемой продукции. То есть чем выше второй показатель, тем больше первый, и наоборот. К переменным затратам относят следующее:

  • расходы на закупку сырья, необходимого для производства продукции;
  • затраты на энергоресурсы, идущие на обеспечение потребностей производства;
  • сдельная зарплата рабочих (чем больше те изготовили продукции, тем выше их заработок);
  • обязательные отчисления в социальные фонды с выдаваемой зарплаты и другое.

Размер постоянных затрат не зависит от «любых» факторов. При росте или снижении объемов производства этот показатель остается неизменным. В качестве примера постоянных затрат можно привести следующее:

  • расходы на оплату аренды, коммунальные платежи;
  • налоги на имущество (на недвижимость, транспорт и так далее);
  • повременная заработная плата сотрудников;
  • отчисления с повременной зарплаты в социальные фонды.

Для понимания особенностей постоянных и переменных затрат можно рассмотреть один пример. Кондитерский цех выпускает торты. На закупку ингредиентов, необходимых для производства одной единицы данной продукции, требуются 100 рублей. Столько же денег уходит на оплату труда кондитера и социальные отчисления. Каждый последующий торт обойдется компании в те же 200 рублей. Данная сумма — это переменные затраты.

Кроме того, компания вынуждена ежемесячно отчислять оплату за аренду помещения в размере 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей для продвижения собственной продукции в социальных сетях. Последнее две суммы относятся к постоянным затратам, так как они не зависят от объема производства. В случае если компания выпустит 100 тортов, то она потратит на изготовление всей продукции 20 тысяч рублей. Когда же производство достигнет 120 единиц, то переменные расходы достигнут 24 тысяч рублей. Постоянные затраты в обоих случаях составят 30 тысяч рублей.

В управленческом учете принято считать последний вид расходов «условно-постоянными». Объясняется это тем, что данный показатель не меняется, если компания незначительно наращивает объемы выпуска. Но когда производство резко возрастает, постоянные затраты становятся переменными.

Для понимания описанной особенности можно вернуться к рассмотренному примеру. Допустим, реклама в соцсетях принесла заказы на 500 тортов. Для того чтобы своевременно изготовить такой объем продукции, компания вынуждена нанять двух кондитеров. Помимо этого, ей приходится расширять производство, взяв новое помещение большей площади. В результате оплата за аренду увеличивается до 50 тысяч рублей в месяц. Одновременно с этим компания нанимает нового сотрудника для обработки заказов, зарплата которого составит 25 тысяч рублей. В итоге описанные выше изменения привели к тому, что размер постоянных затрат составит 75 тысяч рублей. Если объем производства резко уменьшится (например, до  100 тортов в месяц), то компания будет вынуждена уволить часть сотрудников и вернуться в старое помещение с прежней арендной платой.

Несмотря на рост постоянных затрат переменные будут постепенно снижаться. Описанная градация помогает рассчитать маржинальный доход и точку безубыточности, два показателя, без которых невозможно определить объем производства, который позволит получать доход.

Разбираемся в особенностях маржинального дохода

В классической литературе понятие Profit Margin принято переводить как «маржинальный доход». Однако, если обратиться к сути данного термина, то правильнее его называть как «маржинальная прибыль». Но чтобы не возникало путаницы, стоит использовать устоявшееся словосочетание.

Для чего рассчитывают маржинальный доход?

Маржинальный доход — это показатель, которого необходимо достичь, чтобы покрыть постоянные расходы и прибыль до налогообложения. То есть под данным параметром понимается сумма расходов, которые компания может себе позволить.

Если маржинальный доход ниже нуля, то получаемые доходы не покрывают даже обязательные расходы, идущие на производство продукции. И каждый выпущенный товар в данном случае будет приносить убытки. Исправить эту ситуацию не могут ни грамотный маркетинг, ни найм более профессиональных управленцев. В подобных условиях необходимо пересматривать производственный процесс либо переключаться на выпуск другой продукции.

Если маржинальный доход выше нуля, то необходимо прикладывать больше усилий для наращивания объема продаж. При таком подходе появятся дополнительные средства, которые можно тратить на развитие бизнеса (рекламу или другое) и иные цели.

Правила расчета маржинального дохода

Маржинальный доход — это разница между выручкой и переменными расходами, взятыми за определенный период. Допустим, одна кофейня в течение месяца продала 1 тысячу стаканов кофе на сумму 100 тысяч рублей (1 стакан — 100 рублей). Переменные затраты в данном случае составляют 25 рублей. Во столько обходятся зерна, необходимые для заваривания одного стакана кофе.

К указанным расходам приплюсовываются затраты на оплату труда баристы (45 тысяч рублей) и аренды помещения (40 тысяч рублей). Получается, что на каждом проданном стаканчике кофейня теряет по 10 рублей. В этой ситуаци владельцу компании необходимо принять решение: закрыть точку, увеличить вдвое или уполовинить продажи.

Для этого потребуется рассчитать маржинальный доход при каждой стратегии развития. В рассматриваемом примере расходы на зерна — переменные затраты, оплата аренды и труда баристы — постоянные. Маржинальный доход с каждого проданного стакана в данном случае равен 75 рублей. Получаемой суммы (75*1000 = 75 000) недостаточно для того, чтобы покрыть постоянные расходы (85 000).

Если владелец кофейни выбирает первый вариант (удваивает продажи), то его маржинальный доход составит 150 тысяч рублей. В этом случае после внесения всех обязательных платежей его чистая прибыль до уплаты налогов достигнет 65 тысяч рублей. При втором варианте (уполовинивает продажи) маржинальный доход составит 37,5 тысячи рублей. С вычетом постоянных расходов получится убыток в размере 47,5 тысячи рублей.

Судя по приведенным примерам, кофейня будет доходной при условии увеличения объемов продаж. Но для этого нужно выяснить, какие меры помогут достигнуть таких результатов. Например, маркетинговое агентство предлагает увеличить объем продаж за счет двух тысяч привлеченных клиентов. За свои услуги оно просит 100 тысяч рублей. Маржинальный доход в этом случае вырастет до 225 тысяч рублей. Но увеличится и размер постоянных расходов (до 185 тысяч рублей). При таком подходе общая прибыль составит 40 тысяч рублей, что меньше, чем при первом варианте (65 тысяч рублей).

Какие данные потребуются для расчета маржинального дохода?

Для расчета маржинального дохода потребуются:

  • информация о себестоимости продаж (счет 90.2) с вычетом постоянных расходов;
  • аналитика по счетам учета продаж (счета 20-29 и 44).

Также необходимо определиться с тем, какие у компании постоянные и переменные расходы. Сложив полученные данные, нужно затем вычесть итоговый результат из выручки. Таким образом получается показатель маржинального дохода. Для получения точных результатов при расчете не рекомендуется использовать валовую прибыль.

Разбираемся в понятии «точка безубыточности»

Под точкой безубыточности понимается тот показатель объема продаж, при достижении которого компания не терпит убытки, но и не получает прибыли (то есть доходы равны расходам). Данный параметр имеет натуральное (показывает минимальное количество товара, которое нужно продать) и денежное выражение.

Для чего нужно знать точку безубыточности?

Зная, какая у компании точка безубыточности, можно определить минимальный объем продаж, который необходим для покрытия всех расходов. Этот параметр позволяет выяснить максимальный размер дополнительных затрат, которые компания способна понести без «сваливания» в убытки. Например, зная точку безубыточности, руководство сможет понять, может ли оно нанять новых сотрудников или закупить оборудование, при этом продолжая получать доход.

Также этот параметр позволяет определиться с тем, насколько можно снижать цены на продукцию (например, размер скидки), и с объемом продаж, необходимым для выхода до заданного уровня доходности.

Правила расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении рассчитается путем деления постоянных расходов на показатель маржинального дохода (или на разницу между ценой продукции и переменными расходами на единицу выпускаемого товара).

Для получения ТБ в стоимостном выражении нужно умножить ТБ в натуральном выражении на цену единицы продукции.

Для понимания правил расчета точки безубыточности можно вернуться к рассмотренному примеру. Напомним, что ежемесячный объем продаж кофейни составляет 1 тысячу стаканчиков. Допустим, владелец решил для привлечения клиентов предоставить 50-процентную скидку каждому покупателю на один день.

В приведенном выше примере было показано, что маржинальный доход, полученный за месяц, составлял 75 тысяч рублей при постоянных расходах, равных 85 тысячам рублей. То есть владельцу кофейни за день нужно продать кофе на сумму 10 тысяч рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении в данном случае составит: 10 000/(50-25) = 400. Первый показатель — это недостающая сумма, второй — стоимость одного стакана кофе, третий — расходы на зерна, четвертый — количество стаканов, которые нужно продать за день.

Получив указанный результат, владелец кофейни должен определиться с тем, способен ли он в течение дня продать такое количество стаканов. Если ответ положительный, то можно предоставлять 50-процентную скидку. В ином случае следует определиться с тем, какая стратегия принесет меньше убытков.

Допустим, владелец предполагает, что со скидкой он сможет продать 100 стаканов, а без нее — только 20. Получается, что в первом случае маржинальный доход составит 2,5 тысячи рублей, во втором — 1,5 тысячи рублей. То есть убыток будет равен соответственно 7,5 и 8,5 тысячи рублей.

Допустим, что владелец не только хочет выйти на точку безубыточности, но и получить доход в размере 5 тысяч рублей. В этом случае ТБ с прибылью рассчитывается следующим образом: (10 000 + 5 000) / (50 — 25) = 600. В связи с тем что баристе придется сделать существенно больше кофе, ему необходимо выплатить премию. Тогда ТБ в натуральном выражении составит 1000, или (10 000 + 10 000 в виде премии + 5 000 ) / (50 — 25).

Какие данные потребуются для расчета ТБ?

Для расчета точки безубыточности потребуются данные, содержащиеся на счетах 20-29, 44 и 90. То есть потребуется информация, которая необходима и для получения показателя маржинального дохода.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Фин.планирование
Сен 19, 2019

Важное о бизнесе

Фин.планирование
Сен 29, 2016

Минимальный уровень ЧОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.