Постановка задачи по анализу баланса

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Постановка задачи по анализу баланса

Постановка задачи по анализу баланса

Поделится:

На первоначальном этапе анализа баланса необходимо выяснить стоимостное выражение имущества предприятия и динамику его изменения за определенный временной промежуток. В итоговых выводах формулируется заключение о состоянии активов компании, темпах прироста (либо же сокращения) совокупных активов и отдельных статей баланса с указанием источников их дальнейшего роста (или факторов, ведущих к сокращению).

Увеличение стоимости активов является главным, но не единственным признаком успешного развития компании. Помимо количественных показателей необходимо учитывать структуру и оборачиваемость активов. К примеру, абсолютный прирост, достигаемый через наращивание дебиторской задолженности, признанной безнадежной, не может служить опорой для дальнейшего развития предприятия.

Чтобы провести анализ динамики по отдельным статьям баланса принято подсчитывать разницу значений в каждой статье на текущий момент и за прошлый отчетный период. Данная методика является «вспомогательной формой» и служит основой для дальнейшего исследования финансового положения компании.

Исследование структуры баланса

Формирования структуры баланса проводится по следующему принципу: валюта баланса принимается как 100-процентная величина, для каждого раздела рассчитывается его доля, исходя из суммы источников финансирования раздела. Аналогично рассчитывается доля отдельных пунктов любого подраздела баланса, принимаемого за 100% (к примеру, доля прибыли в общем объеме собственного капитала).

Вышеописанную процедуру удобнее всего проводить поэтапно: сначала в балансной валюте фиксируется доля оборотных и внеоборотных активов, далее определяется процентное участие их собственных элементов. Для пассивов алгоритм аналогичен и начинается с подсчета доли имеющихся обязательств и собственного капитала в валюте баланса.

Полученная подобным образом структура баланса представляется в более удобном для восприятия формате. Элементы, обладающие наибольшим удельным весом в структуре баланса, сразу же выделяются на общем фоне, то же касается и элементов, величина которых скачкообразно изменилась между двумя отчетными периодами. Этой информации достаточно для поверхностных заключений о финансовом состоянии фирмы и факторах, которые определят ее положение в краткосрочной перспективе.

Разумеется, на основании анализа абсолютных величин, взятых из структуры баланса, не стоит принимать серьезные управленческие выводы, так как велика вероятность склониться к ошибочным суждениям.

Приведем пример: увеличение дебиторской задолженности может быть истолковано в качестве начала кризиса неплатежей, сулящего близящиеся проблемы в финансовом состоянии компании. Однако подобная ситуация также характерна при росте объема продаж, что однозначно свидетельствует о позитивных тенденциях развития.

Более подробная информация в следующих статьях.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *