Признаки нестабильного финансового положения коммерческой организации

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Признаки нестабильного финансового положения коммерческой организации

Признаки нестабильного финансового положения коммерческой организации

Поделится:

Общепринятая практика оценивания финансовой устойчивости компании предполагает анализ нескольких ключевых факторов, указывающих на наличие возникших проблем и степень их критичности. При этом уровень организационного развития, масштабы бизнес-процессов, отраслевые особенности, как правило, выводятся за скобки и не влияют на итоговый результат исследования. Рассмотрим поочередно каждый из негативных факторов, способных вывести компанию из финансового равновесия.

Низкая платежеспособность, вызванная дефицитом ликвидности

Если говорят, что компания «недостаточно платежеспособна», имеется в виду, что в краткосрочной перспективе у нее могут возникнуть проблемы с обслуживанием текущих обязательств (кредиторской задолженности, процентов по банковским ссудам, оплаты услуг контрагентов). Однако следует отметить, что степень платежеспособности организации в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующими расчетами.

Основным фактором, указывающим на данную проблему, является падение коэффициентов ликвидности ниже допустимых пределов. Дополнительным индикатором ухудшения состояния компании принято считать сверхнормативный уровень задолженности, включая задолженность по заработной плате, налоговую задолженность и просроченные выплаты на обслуживание банковского кредита. Резкое возрастание общей суммы кредитов и падение уровня оборотного капитала (тем более отрицательная его величина) также не способствуют платежеспособности фирмы.

Риск потери финансовой независимости

В данном случае фактор финансовой независимости рассматривается в контексте совокупного объема накопленной задолженности фирмы, ее способности обслуживать кредит. Рано или поздно наличие непосильного долга приведет к тому, что кредиторы обретут возможность оказывать непосредственное влияние на ключевые решения руководства, лишая его тем самым самостоятельности.

На низкую финансовую устойчивость в данном случае указывает сокращение собственного капитала, вплоть до его выхода на отрицательные величины, согласно балансовому итогу раздела III. Также компания может превратиться в подконтрольного должника при снижении коэффициента совокупной задолженности (иное значение: коэффициент финансовой независимости) ниже приемлемого уровня.

Падение рентабельности вложенного капитала

Если в течение достаточно длительного временного периода собственник, вложивший свои средства в компанию, не получает финансовое вознаграждение на ожидаемом уровне, он может усомниться в адекватности решений менеджмента и вывести капитал. Оценкой степени отдачи на вложенные средства является рентабельность предприятия.

Однако рассматривая данный вопрос в контексте стабильности компании, необходимо уделять особое внимание не общей рентабельности, а рентабельности именно собственного капитала. Соблюдение интересов владельца компании, поддержание приемлемого уровня доходности вложенных средств существенно снижает риск изменения структуры собственности компании в будущем, способного привести к неопределенным последствиям.

Практический анализ финансовой устойчивости

Как уже утверждалось нами ранее, само наличие негативного фактора не обязательно является прямым свидетельством плачевного состояния компании. Довольно часто возникшие трудности обусловлены временными обстоятельствами и не приводят к тяжелым финансовым последствиям в будущем. Для того чтобы выяснить реальное положение дел и разработать стратегию выхода из кризисной ситуации, необходимо воспользоваться системой расчетов, которая будет продемонстрирована на практическом примере.

 

Капитал, млн. руб. Непокрытые убытки, млн. руб. Нераспределенная прибыль, млн. руб. Баланс, млн. руб
Уставной Добавочный Резервный
Фирма А 2,625 4,33 0 –2,643 –0,216 5,8212
Фирма Б 0,16 3,7 0 –0,21 0,439 7,0395

 

В приведенной выше таблице указаны основные финансовые показатели двух компаний. После расчета итога по разделу III и баланса, мы сможем получить величину коэффициента собственного капитала, который для Фирмы А и Фирмы Б составит соответственно 0,74 и 0,52.

Фирма А: Ккск = = 0,74; Фирма Б: Ккск = = 0,51

Что характерно, первый напрашивающийся вывод о худшем положении Фирмы Б, из-за низкого показателя собственного капитала, окажется неверным. В действительности ее финансовое положение существенно лучше, чем у конкурента.

Если взглянуть на сумму непокрытых убытков, то у первой компании они достигают 45% от объема активов, тогда как в Фирмы Б прибыль и непокрытые убытки – вполне сопоставимые величины. У Фирмы А не остается иного выхода, кроме как принимать радикальные меры по экономии для снижения убытков. В частности изменения должны затронуть производственные фонды и вспомогательные производства, которые следует сокращать для снижения накладных расходов.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери