Структура бухгалтерского баланса. Построение бухгалтерской отчетности

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Структура бухгалтерского баланса. Построение бухгалтерской отчетности

Структура бухгалтерского баланса. Построение бухгалтерской отчетности

Поделится:

Финансовый анализ проводится на основе двух стандартных отчетов: баланса и отчета о прибылях и убытках. Если не брать в расчет предприятия, работающие по упрощенной схеме отчетности, данные формы составляются всеми без исключения компаниями. Поскольку формат отчетности и сроки их составления законодательно регламентированы, стандартная бухгалтерская отчетность является наиболее оптимальным способом получения данных о финансовом состоянии предприятия, поскольку она подается в унифицированном виде.

Стандартный бухгалтерский баланс – документ, в котором перечисляются ресурсы, имеющиеся в распоряжении предприятия (активы) и указываются источники их финансирования (пассивы). Каждый пункт списка представлен в стоимостном выражении на момент составления отчета.

Основные понятия структуры баланса

Традиционно активы предприятия, исходя из срока их применения, делятся на две категории:

  • Внеоборотные активы (или постоянные активы). Указываются в разделе I, и включают в себя ресурсы долгосрочного использования (финансовые вложения средней и продолжительной длительности, нематериальные активы, основные фонды).
  • Текущие активы. Вносятся в раздел II баланса, состоят из ресурсов, которые будут использованы в течение следующего производственного цикла, либо на протяжении года.

Разделение на две группы также характерно для пассивов:

  • Собственный капитал. Описывается в разделе III баланса предприятия. В состав собственного капитала включаются все имеющиеся собственные средства (уставной капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль/убытки).
  • Заемный капитал. Структурно включает как долгосрочные, так и краткосрочные (возврат в течение 1 года) обязательства, а также текущие пассивы. Структура заемного капитала отображается в IV-V разделах.

В современной практике принято указывать долгосрочные долговые обязательства в рамках собственного капитала. Подобный подход характерен для тех случаев, когда с помощью долгосрочных обязательств непосредственно финансируются постоянные активы. Совокупность собственного капитала и обязательств (в долгосрочном периоде) принимается в аналитических расчетах в качестве инвестиционного капитала, хотя он и не отображен в балансе отдельным разделом.

Основным принципом, которым необходимо руководствоваться при построении баланса, является равенство суммарных активов и пассивов, либо незначительно их расхождение. Разница между величинами пассивов и активов является сальдо баланса.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *