Исследование структуры баланса — Внеоборотные активы

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Исследование структуры баланса — Внеоборотные активы

Исследование структуры баланса — Внеоборотные активы

Поделится:

При анализе финансового положения компании повышенное внимание уделяется значению абсолютной величины внеоборотных активов и ее доли в общей структуре баланса. Ниже приведены наиболее характерные изменения, относящиеся к данной группе, и наиболее вероятные причины, их обусловившие.

Увеличение объема основных средств

Движение производственных фондов, имеющихся у предприятия, определяется через измерение колебаний остаточной стоимости основных средств. Если данная величина демонстрирует темпы роста, основные фонды также увеличиваются, поскольку данный процесс зачастую сопровождается покупкой новых фондов или переведением объектов незавершенного строительства на баланс.

Если суммы в строках баланса «Добавочный капитал» и «Основные средства» совпали, можно утверждать, что основные средства изменились из-за переоценки. Для подобных выводов не обязательно абсолютное совпадение, однако величина, близящаяся к 100%, указывает именно на данное обстоятельство.

Падение стоимости основных средств

Причиной снижения стоимостного выражения основных средств зачастую обусловлено их частичной продажей, либо оно связано с амортизацией собственности, находящейся на балансе компании. Если величины падения стоимости ОПФ и начисленной амортизации совпали, можно сформулировать вывод, о том, что на протяжении предыдущего отчетного периода, компания не проводила реализацию основных фондов.

Изменения в разделе «незавершенное строительство»

Вложения в капитальное строительство неизбежно вызывает увеличение доли незавершенного строительства в структуре баланса. Взяв за основу стоимость основных средств до начала капитального строительства, можно оценить примерные масштабы вложений за прошедший период. В свою очередь первоначальная стоимость определяется суммированием стоимости основных средств на текущий момент и совокупным объемом амортизационных отчислений, отраженных в балансе до начала строительства.

Высокий коэффициент изношенности основных фондов

Если в результате анализа структуры баланса обнаруживается высокая степень изношенности основных средств, то данный факт является косвенным свидетельством изношенности производственных фондов. При высоких показателях износа возможен риск возникновения сбоев в процессе производства. Решение проблемы в данном случае – модернизация производственных мощностей, замена технически и морально устаревшего оборудования.

Некоторые компании используют в своей практике метод ускоренной амортизации основных фондов. В таких случаях изношенность по факту будет ниже расчетного коэффициента износа. Чтобы избежать разночтения, к аналитической записке рекомендуется присовокупить комментарий, уточняющий реальный эксплуатационный срок задействованных ОПФ.

Практический пример

В приведенной ниже таблице можно увидеть совпадение прироста величин добавочного капитала и незавершенного строительства в январе 15-го года. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на предприятии проводилась переоценка задействованных основных средств. В следующем отчетном периоде незавершенное строительство сократилось на 900 тыс. рублей, а основные средства выросли на идентичную сумму, что однозначно указывает на ввод достроенных объектов в эксплуатацию.

 

Позиция баланса Код Отчетные даты
01.01.14 01.01.15 01.01.16
Активы        
        I.            Внеоборотные активы        
Основные средства 120 3200 4800 5700
– в т. ч. Незавершенное строительство 130 400 900 0
Итоговый прирост     2000 0
 
Пассивы        
    IV.            Капитал и резервы        
Добавочный капитал 420 200 2200 2200
Изменение величины доб. капитала     2000 0

 

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери