Выбор между двумя методиками расчета периодов оборота

Категория : “Фин.планирование”
Главная > Статьи > Фин.планирование > Выбор между двумя методиками расчета периодов оборота

Выбор между двумя методиками расчета периодов оборота

Поделится:

Способы расчета по индивидуальным базам и по выручке обладают своими преимуществами, и выбор между ними обусловлен главным образом спецификой решаемой задачи. Поэтому, рассуждения о том, что одна из предложенных методик однозначно лучше и ею следует пользоваться всегда, не имеют под собой основания. Необходимо уметь пользоваться обоими способами, осознавая характерные для них различия и тонкости.

Практический пример

Рассмотрим простой пример, в котором будут использованы обе методики расчета. Предположим, менеджмент компании с финансовыми показателями, указанными в следующей таблице, желает выяснить период оборота имеющихся запасов.

  Отчетный период
01.01.15 01.03.15
Выручка от проданной продукции 24 200 42 200
Себестоимость реализации 13 300 17 400
Суммарная выручка за период   18 000
Себестоимость реализации за период   5 600
     
Материальные запасы 17 500 18 100
     
Период оборота запасов (по выручке от реализации) ((17500+18100)/2)/(18000/30 дн.) = 29,7 дн.
Период оборота запасов (по себестоимости реализации) ((17500+18100)/2)/(3600/30 дн.) = 95,3 дн.

Полученные в результате значения оборачиваемости разнятся между собой в несколько раз. Показатель в 29 дней, на первый взгляд, ближе к реальности и выступает адекватной оценкой реального периода оборота запасов. В то же время показатель в 95 дней превышает ожидаемое значение – судя по нему, оборачиваемость нуждается в оптимизации. Какой вывод можно сделать из полученных результатов, и каков на самом деле период оборота запасов?

Если брать в качестве основы расчета выручку от реализации, то полученный уровень оборачиваемости запасов отражается в количестве дней продаж, необходимых для покрытия накопленных складских запасов сырья. Рассчитав период оборота по отношению к выручке от продаж, компания сможет оценить объем ресурсов, требующихся для поддержания актива в текущем объеме. В нашем примере текущий объем запасов будет полностью профинансирован через 29 дней продаж, что соответствует финансовым возможностям компании.

Другой вариант расчета использует индивидуальную базу (в примере – себестоимость реализации). Полученный результат позволяет оценить целесообразность содержания актива в сегодняшнем объеме. Согласно данным из примера сегодняшних запасов сырья будет достаточно для производственных нужд в течение квартала. А с учетом того факта, что в производственные издержки были также включены зарплата, амортизационные выплаты и другие «запасонеобразующие» ресурсы, имеющиеся запасы сырья будут расходоваться еще дольше. Если с поставками данного сырья не возникает проблем и его стоимость стабильна, текущий объем запасов превышает необходимый уровень и не соответствует нормам эффективного управления оборотным капиталом.

Если оценка оборачиваемость запасов анализируется в контексте оценки финансовых возможностей предприятия, расчет периодов оборота следует проводить на основе показателей выручки от продаж. В то же время индивидуальная база для расчета данного показателя используется для оценки эффективности управления имеющимися оборотными средствами.

Выручка от продаж может использоваться в качестве базы для расчета оборачиваемости во время оценки финансовых возможностей и эффективностей управления оборотным капиталом, если уровень прибыльности от реализации невысок и приближается к себестоимости продукции. Но полученный расчетный результат будет немного занижен, отличаясь от фактического показателя оборачиваемости.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *