11 стратегий для маркетинга в сфере высшего образования

11 стратегий для маркетинга в сфере высшего образования

Получение статуса бакалавра искусств или магистра философии, или кандидата наук, или даже учёной степени доктора медицины — любого вида высшего образования — это огромное достижение. При этом, само поступление также является серьёзным, влияющим на всю дальнейшую жизнь решением, которое обычно сопровождается глубокими и продолжительными размышлениями. Решение оставить должность менеджера по работе с клиентами в компании, занимающейся разработкой ПО для видео, и поступить в ВУЗ на дневное отделение факультета диетологии далось автору строк ценой тщательных поисков, планирования расходов и глубокого самоанализа.

Хотя у каждого студента свой особый путь, одна вещь остаётся неизменной: маркетингу в области высшего образования сопутствует целый набор уникальных вызовов. С помощью данного руководства вы научитесь отвечать на эти вызовы и создавать маркетинговый план, задействуя 11 эффективных стратегий:

  1. Ведите персонализированные, адресные социальные кампании
  2. Задействуйте эмоции ваших потенциальных студентов
  3. Делайте акцент на том, что выделяет ваш ВУЗ среди остальных
  4. Пусть ваши счастливые и успешные студенты говорят за вас
  5. Проводите мероприятия для установления личных связей
  6. Поддерживайте связь с успешными выпускниками
  7. Используйте потенциал видео-маркетинга
  8. Заведите хорошо написанный и вдохновляющий блог
  9. Содействуйте распространению позитивных публикаций
  10. Размещайте рекламу на популярных подкастах
  11. Применяйте тактику партизанского маркетинга

Что такое маркетинг в области высшего образования?

Маркетингом в области высшего образования называются все маркетинговые действия, предпринимаемые учебным заведением по отношению к лицам, желающим получить высшее образование любой ступени, под которым понимается любое образование выше аттестата об окончании средней школы.

Сфера высшего образование является одной из самых сложных отраслей с точки зрения прилагаемых маркетинговых усилий. Ведь принятие такого решения требует от человека не только серьёзной личной ответственности, но и огромных финансовых затрат. Текущие исследования также свидетельствуют о сокращении набора студентов в высшие учебные заведения, что дополнительно затрудняет пребывание участников на этом рынке. Поэтому уверенность в том, что ваш маркетинговый план содержит действительно эффективные, работающие стратегии, сейчас важна как никогда.

А теперь давайте начнём.

1. Ведите персонализированные, адресные социальные кампании

Все мы знаем, насколько популярными стали социальные сети, причём не только среди подростков, но и взрослых людей самых разных возрастных групп – молодых, среднего возраста, даже пожилых – проводящих своё время в интернете. Независимо от того, является ли вашей целевой аудиторией старшеклассник, начинающий поиск будущей альма-матер, или же состоявшийся родитель, подыскивающий новые карьерные возможности, все они проводят значительное количество времени в интернете, листая фото в инстаграме и проверяя, не пришло ли новое сообщение на фейсбук.

Вот почему вашему учреждению совершенно необходим надёжный маркетинговый план для всех значимых социальных сетей. Важнейшей частью его успеха является реклама, персонализированная для каждой аудитории. К счастью, это довольно просто организовать на таких платформах как инстаграм или фейсбук.

Допустим,  что ваша школа имеет постоянный успех среди старшеклассников, заинтересованных в изучении природоохранной деятельности и политики. Вы можете настроить персонализированные кампании таким образом, чтобы находить именно таких потенциальных студентов (см. пример ниже).

Обращайте внимание на настройки возраста, местоположения, а также таргетинг по предпочтениям и демографическим параметрам на платформе Ad Manager в фейсбуке, чтобы обеспечить достижение вашими кампаниями целевой аудитории. Обязательно удостоверьтесь, что ваши рекламные сообщения и контент предоставляются именно этим людям.

2. Задействуйте эмоции ваших потенциальных студентов

Очевидно, что получение высшего образования, являясь зачастую очень эмоциональным и значимым опытом, способно оказать разностороннее и крайне существенное влияние на жизнь человека. Так почему бы не обыграть это в свою пользу в рамках маркетинговой программы?

Эмоциональный маркетинг — это одна из стратегий с отложенным эффектом действия. Исследование, проведённое The Nielsen Company, показало, что люди, испытывающие положительные эмоции по отношению к определённому бренду, в 8,4 раза более склонны ему доверять и в 7,1 раза — совершать покупку.

К счастью, существует большое количество возможностей для использования мощного потенциала эмоций при работе в индустрии образовательных услуг, поскольку именно школа является начальным этапом на пути принятия решений, меняющих всю дальнейшую жизнь. Неважно, будет ли это вдохновляющая история о том, сколь значительно улучшилось финансовое положение одного из выпускников благодаря получению образования в вашем заведении, или же демонстрация того, как изменили свои жизни те, кто познакомился во время обучения, старайтесь отбросить стереотипное мышление и подобрать убедительные сюжетные линии для привлечения новых учащихся.

В качестве примера можно привести историю двух магистрантов Гарвардского университета, которые, несмотря на ограниченные возможности, смогли объединить усилия и работать сообща, чтобы стать источником поддержки и вдохновения для других студентов. Ключевым с точки зрения надлежащего донесения эмоций и историй до аудитории является подкрепление текста соответствующими фото- или видеоматериалами.

3. Делайте акцент на том, что выделяет ваш ВУЗ среди остальных

Итак, вы представляете хорошо известное учебное заведение, располагающее коллективом первоклассных преподавателей, предлагающее своим студентам целый спектр различных мероприятий, занятия спортом, участие в клубах, обеспечивающее отличное питание и множество вариантов проживания на территории кампуса. КРУТО — но чем же по-настоящему выделяется ваш ВУЗ? Большинство абитуриентов в курсе того, что могут предложить программы получения высшего образования в том или ином учреждении, и совпадений бывает довольно МНОГО. Чтобы успешно перевести клиента из разряда потенциальных в состоявшиеся, вам потребуется направить усилия на продвижение уникального предложения именно вашей школы.

Меня, на тот момент беззаботного 17-летнего юношу, подыскивающего будущее место обучения, зацепил Фэрфилдский университет близостью к Нью-Йорку и фэрфилдскому пляжу. Допустим, тогда я был молод и несколько наивен, но если этот подход работает, и вам есть чем похвастаться, то непременно следует это сделать!

Обратите внимание на приведённый пример из Северо-Восточного университета, который отличается совершенно уникальной кооперативной программой, позволяющей студентам получить целый год стажировки перед окончанием учёбы.

Главным здесь будет являться определение того, чем ваше заведение выгодно отличается от других, и что делает его столь желанным в глазах клиентов, с последующим упором на эти качества в процессе проведения маркетинговых кампаний.

4. Пусть ваши счастливые и успешные студенты говорят за вас

Вы можете и не осознавать этого, но наилучшей стратегией для вас как маркетолога учебного заведения может быть просто держать рот на замке. Подумайте вот над чем: ваша очевидная заинтересованность в увеличении собираемой платы за обучение делает вас не слишком авторитетным советчиком в глазах потенциальных студентов. Вместо того чтобы рисковать произвести впечатление навязчивого торгового агента, предоставьте слово вашим счастливым студентам, бывшим и настоящим, ведь это один из самых лучших способов прорекламировать ваш ВУЗ.

Известно, что 88% потребителей одинаково полагаются как на онлайн-обзоры, так и личные рекомендации, причём завоевать доверие 72% респондентов позволяют именно положительные отзывы.

К счастью для вас, эта отрасль идеальна для получения рекомендаций от студентов. Те из них, которые получили позитивный опыт за время обучения, в большинстве случаев любят им делиться и помогать другим новоприбывшим учащимся. Возьмём пример из университета Элон, разместившего видео, на котором студентка делится своими знаниями с первокурсниками.

5. Проводите мероприятия для установления личных связей

Что может быть лучше для превращения скептически настроенных абитуриентов во взволнованных будущих студентов, чем установление настоящих межличностных связей? И я далеко не один, кто так считает. 84% опрошенных руководителей уверены, что именно мероприятия, способствующие личным контактам, являются ключевым компонентом успеха их компаний.

Маркетологи, работающие в сфере высшего образования, могу извлечь колоссальную выгоду из перевода событий в офлайн и осуществления межличностных коммуникаций в рамках событийного маркетинга. Набросайте перечень идей для мероприятий, на которых можно было бы собрать новых потенциальных студентов. Например, организуйте летнее барбекю на территории студгородка, где присутствующие студенты и/или выпускники имели бы возможность для общения с кандидатами на поступление.

В конечном счёте нет ничего лучше для привлечения новых студентов, чем установление личных связей, поэтому заранее планируйте ваши мероприятия таким образом, чтобы они происходили часто, организованно, имели публичное освещение и были успешными.

6. Поддерживайте связь с успешными выпускниками

Крайне важным фактором является жизненный успех ваших выпускников. Почему? Потому что они представляют ваше учебное заведение, и, скорее всего, укажут, где получили высшее образование, когда будут проходить собеседование, и при заполнении личного дела, что дополнительно повысит ваш репутационный капитал.

Но как перевести контакт с вашими успешными выпускниками на новый уровень? Необходимо выстраивать и развивать с ними более прочные взаимоотношения, чтобы они могли содействовать вам в продвижении вашего удивительного и замечательного ВУЗа.

Прекрасным способом запустить этот процесс в нужном направлении является признание заслуг ваших успешных выпускников посредством присуждения им различных наград. Возьмём пример из Фэрфилдского университета, удостоившего Кэтлин Мерфи, президента по личным инвестициям компании Fidelity, наградой «За профессиональные достижения выпускника». Такие события действуют весьма вдохновляюще на будущих студентов, желающих состояться в финансовом мире.

7. Используйте потенциал видео-маркетинга

Не все будущие студенты располагают возможностью посетить каждое учебное заведение из числа тех, которые они рассматривают для поступления. Нанесение личного визита перед подачей заявки для многих не представляется возможным в силу временных, материальных или логистических причин. Вот почему видео должно стать очень важным инструментом в вашем маркетинговом арсенале. К тому же благодаря видео можно попасть в поле зрения тех студентов, которые, возможно, даже не планировали знакомство с образовательными программами вашего ВУЗа.

Маркетологи уже убедились в эффективности видео, и его роль продолжает возрастать. У маркетологов, которые используют видео, доходы увеличиваются на 49% быстрее, чем у тех, кто им не пользуется. В сфере высшего образования это ни для кого не является секретом, ведь 86% университетов и колледжей представлены на видеохостинге YouTube.

Взгляните, как Бостонский колледж использует видео на фейсбуке, чтобы продемонстрировать взволнованных студентов, возвращающихся в кампус. Какой великолепный способ блеснуть самим студгородком и возбудить интерес среди потенциальных заявителей!

8. Заведите хорошо написанный и вдохновляющий блог

Наличие качественного блога, написанного хорошим языком и предназначенного для маркетинговых целей, является ключевым для маркетологов, работающих в сфере высшего образования. Хотя данное начинание может служить скорее как долгосрочная стратегия по преобразованию потенциальных клиентов в реальные, оно также является отличным способом заинтересовать вашим брендом возможных студентов. Ещё лучше, если вы можете запустить блоги, ориентированные на узкие аудитории и разные увлечения.

Примером может послужить бизнес-блог Дартмутского колледжа под названием «Блог Така для обучения руководящих работников».

Блог знакомит читателей со статьями, предназначенными для обучения и вдохновения нынешних или будущих бизнес-лидеров, однако данный тип контента также содержит призыв узнать больше о самой образовательной программе, оформленный в виде кнопки, как показано ниже.

Мне очень нравится эта стратегия, поскольку она органична и ненавязчива, и позволяет потенциальным студентам заниматься самостоятельными изысканиями, не ощущая себя под давлением со стороны.

9. Содействуйте распространению позитивных публикаций

Ваше учреждение выиграло приз? Попало в топ-10 колледжей по версии The Princeton Review? Что бы это ни было, подобные положительные известия недопустимо замалчивать! Задействуйте их в своих маркетинговых кампаниях, чтобы с гордостью продемонстрировать потенциальным студентам популярность вашего ВУЗа. Зачем? Потому что позитивное освещение в прессе служит ещё одним способом укрепления уверенности перспективных клиентов в том, что ваша школа стоит своих денег.

Обратимся к примеру университета Элон. Он занял лидирующие позиции сразу в нескольких категориях рейтинга, составленного изданием U.S. News & World Report, и распространил эту новость во всех социальных сетях, ведь почему бы и нет?

10. Размещайте рекламу на популярных подкастах

Знаете ли вы, что 51% населения США слушали подкаст хотя бы единожды, а 32% слушают каждый месяц? По данным сайта Music Oomph, подкасты наиболее популярны среди молодёжи, т.е. тех, кто с большей вероятностью будет стремиться к получению высшего образования.

Я бы предположил, что подкасты продолжат набирать популярность, поскольку с каждым днём их становится всё больше. Так почему же не использовать их для рекламы?

Реклама на популярных подкастах является отличной возможностью проникнуть в умы потенциальных студентов, пока они занимаются своими любимыми делами. Предположим, что вы набираете учащихся на бизнес-курс. Проспонсируйте несколько самых популярных подкастов о бизнесе, чтобы оказаться в центре внимания вашей целевой аудитории.

11. Применяйте тактику партизанского маркетинга

Почему бы не выбраться на волю и не устроить переполох в этих скучных каменных джунглях? Будь то простой плакат в автобусе или нечто более необычное вроде уличного выступления, партизанский маркетинг даёт прекрасную возможность для проявления маркетинговой креативности и привлечения внимания будущих студентов, живущих повседневной жизнью.

Другим существенным плюсом партизанского маркетинга является то, что зачастую он менее затратен, поскольку кампании носят местный характер.

Оригинал текста доступен на портале Wordstream
Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.