7 советов, как настроить контекстную рекламу при ограниченном бюджете

7 советов, как настроить контекстную рекламу при ограниченном бюджете

Ежегодно расходы компаний на контекстную рекламу возрастают. Размещение объявлений в «Яндекс.Директе» и «Google Реклама» становится дороже из-за увеличения средней стоимости лида, порога входа и других показателей. Однако, несмотря на сказанное, продвинуть собственный бизнес через указанные сервисы можно даже при наличии ограниченного бюджета. Причем правильный подход позволяет добиться увеличения кликабельности рекламы, числа эффективных конверсий и расширения охвата.

Одна из главных проблем рекламодателей

Создание рекламы, которая будет давать нужный результат — это не всегда основная задача разработчиков. В процессе настройки объявлений и последующего продвижения возникает множество проблем. Нередко после модерации рекламу отклоняют. И даже после запуска объявления часто количество показов не соответствует ожиданиям либо число кликов существенно меньше, чем нужно. Более того, переходы на сайт не всегда означают, что клиенты совершат те действия, которые ожидают от них рекламодатели. При этом для многих компаний продвижение в Сети — это практически единственный способ заработка.

Довольно часто мелкий или начинающий бизнес располагает ограниченным бюджетом, который не превышает 50 тысяч рублей. Причем именно то, насколько эффективно они продвигают свой товар или услуги через интернет, зависит уровень их дохода. Объясняется это высокой конкуренцией, которая наблюдается в сегменте мелкого бизнеса. И поэтому они не могут ждать, пока реклама окупит себя. Объявления должны давать результата сразу после публикации.

Прежде чем рассматривать рекомендации по поводу правил размещения рекламы, нужно отметить, что все приведенные советы эффективны при условии, если репутация бизнеса чиста. В частности, для достижения поставленной задачи важно, чтобы продвигаемые товары и услуги пользовались спросом на рынке.

Настройка семантического ядра

Еще до начала настройки семантического ядра необходимо определиться с потребностями целевой аудитории конкретного бизнеса. Например, компания занимается продажей промышленных светильников. В этом случае сочетание «домашние светильники» нужно вынести с перечень минус-слов. Аналогичным образом следует поступать компаниям, которые занимаются розничной реализацией товаров. В данном случае «интернет-магазин» следует занести в минус-слова.

Если этого не сделать, то часть переходов (за которые придется платить рекламодателю) не принесет результатов. В ряде случаев из-за таких кликов бюджет полностью «вливается». Для подтверждения приведенной рекомендации можно рассмотреть три примера неэффективного продвижения.

Продажа деталей к автомобилям

Компания производит собственные усиленные пружины для автомобилей и продает их на территории России и Казахстана. Для продвижения бизнеса она создала рекламу со следующими настройками:

  • поиск + «Яндекс.Директ»;
  • перечень марок автомобилей, для которых предназначены пружины;
  • фразы «усилить пружины Нива», «пружина усиленная Киа Церато», «усилить пружины ВАЗ 2109».

Указанные настройки кажутся правильными. Но есть один нюанс: задавая запрос со словом «усилить», порядка 99% пользователей ищут услугу по усилению автомобильных пружин, а не сам товар. То есть для них важно найти компанию (автосервис), которая сможет провести данную операцию. В итоге, выставляя приведенные запросы в настройках рекламной кампании, производитель будет тратить часть бюджета на пользователей, которые не станут покупать усиленные пружины.

Покупка/продажа объектов недвижимости

Компания оказывает консультативные услуги по поводу вопросов инвестирования в недвижимость, расположенной в Сочи. Для продвижения она использует только Яндекс. Основной приток пользователей в данном случае приносят запросы типа «новостройки в Сочи» или «квартира Сочи купить». Эти фразы означают, что большинство потенциальных клиентов рассматривают возможность покупки недвижимости в качестве жилья, а не объекта для инвестирования.

Поэтому, видя после перехода на сайт консалтинговой компании приведенное ниже объявление, они покидают его.

Пластиковые погреба

Компания занимается продажей пластиковых погребов, предназначенных для длительного хранения урожая. Данная продукция предназначается для размещения под открытым небом. Однако в настройках рекламной кампании фигурируют запросы «погреб в доме/под домом» и «погреб в подвале». То есть представленный продукт совершенно не соответствует запросам пользователей, переходящих на сайт.

Особенности прохождения модерации

Вне зависимости от типа продвигаемого продукта или услуги, при модернизации объявление может быть забанено. Даже легальные товары нередко блокируют. Поэтому при размещении рекламы нужно учесть несколько важных моментов.

Как модерирует «Google Реклама»

Компания Google максимально ориентируется на интересы пользователей, переходящих по рекламе. В связи с этим компаниям крайне важно четко прописать условия сотрудничества. Причем наиболее важно точно указать порядок работы, которая непосредственно касается финансов. И эти условия должны быть прозрачными и легко доступными.

В частности, если бизнес предлагает услуги типа лизинга, кредитования или приобретения товаров в рассрочку, ему необходимо предоставить Google копию лицензии банка, с которым сотрудничает компания.

Второй важный нюанс — сайт должен уведомлять пользователей о том, что собирает их личные данные. В ином случае Google забанит объявление.

Нельзя указывать в объявления оригинальные названия брендов. Но есть выход из этой ситуации: их можно указывать в русской транскрипции (например, заменять Mercedes на Мерседес). Кроме того, объявление и сайт должны содержать одинаковую, не противоречащую друг другу информацию. Реальный пример: компания занималась распространением субстрата для кур и предлагала при покупке крупной партии товара корову в подарок. Это считается несоответствием.

Google негативно смотрит в сторону объявлений, рекламирующих товар с описанием в превосходной степени (самый лучший, №1 и так далее).

Последнее объясняется тем, что подобные сравнения запрещены законом «О рекламе». Но если бизнес может подтвердить сделанное заявление (например, результатами официального исследования), то реклама с превосходной степенью может пройти модерацию. Не рекомендуется после отклонения объявления редактировать его, не зная, почему Google его не одобрил. В этом случае оно отправляется на повторную модерацию. И если объявление вновь будет заблокировано, Google может забанить аккаунт бизнеса.

Как модерирует «Яндекс.Директ»

Компания Yandex, как следует из правил «Директа» (в частности, пункт 15), оставляет за собой право блокировать любое объявление без указания причин. В основном это происходит в тех случаях, когда сайт, на который ведет реклама, не имеет лицензии на ведение конкретного вила деятельности, либо ресурс содержит вредоносные программы (например, скрипты, которые собирают информацию о пользователях).

Однако в ряде случаев Yandex блокирует объявления вследствие внутреннего сбоя. В подобных случаях рекомендуется повторно разместить рекламу, внеся в нее незначительные изменения. Также Yandex блокирует объявления с некорректными данными или непонятными условиями сотрудничества. Например, если компания предлагает услуги кредитования, но при этом не предоставляет развернутую информацию о банке, то реклама не пройдет модерацию.

Плюсом Yandex является то, что в каждом из случаев можно оспорить вынесенное решение, обратившись в службу поддержки. Причем рекомендуется не писать на почту, а звонить непосредственно операторам, так как это поможет оперативнее разрешить разногласия. И если сегодня сотрудник техподдержки отклонил заявку, то можно попытаться повторно позвонить завтра. Не исключено, что ответит другой, более сговорчивый оператор, который подробнее разъяснит условия бана.

Почему после запуска кампании нет показов? Решение проблемы

Отсутствие показов после запуска кампании — это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются новички.

Объявление еще не прошло модерацию

Модерация объявлений — это долгий процесс, который иногда затягивается на несколько суток. Продолжительность проверки во многом зависит от количества отправленных объявлений. Чем их меньше, тем быстрее происходит публикация. Если в рамках одной кампании размещается несколько объявлений, то лучше разделить их на несколько партий.

Кроме того, после завершения модерации проходит определенное количество времени ( среднем до трех часов), прежде чем реклама будет опубликована. А Google тщательнее проверяет новых рекламодателей. Поэтому при размещении в «Google Реклама» нередко приходится ждать несколько суток, пока объявление не опубликуют. Но если по истечении указанного срока реклама не появляется в списке выдачи, то нужно обратить внимание на настройку либо выяснить, прошла ли она модерацию.

Объявление отклонено модератором

Сообщение о том, что объявление не прошло модерацию, появляется в рекламном кабинете.

В данном случае нужно связаться со службой поддержки для выяснения причины блокировки.

Использование низкочастотных запросов

«Яндекс.Директ» присваивает статус «мало показов» по группам фраз. Как показывает практика, отсутствие показов объявления обусловлено тем, что пользователи менее 10 раз за месяц искали информацию по заданным ключевым словам.

Во избежание подобных последствий (то есть, чтобы не получить указанный статус) рекомендуется объединять все низкочастотные запросы в одну группу. Но делать это нужно по смыслу.Google присваивает данный статус отдельным фразам. Минимальный порог показов в данном случае аналогичный. Поэтому, продвигая бизнес через Google, нельзя использовать низкочастотные запросы. Но можно и подождать момента, когда популярность тех или иных запросов увеличится. Это, например, происходит в отношении сезонных товаров либо услуг.

Выделено мало денег

Отсутствие показов может быть объяснено небольшим бюджетом. Допустим, бизнес выделил на сутки 300 рублей (в «Яндекс.Директе» это минимальный дневной бюджет), то при условии, что средняя цена клика составляет 30 рублей, раскрутить рекламную кампанию с таким количеством средств не удастся.

В Google можно узнать процент потерянных заказов из-за малого бюджета.

Занижение ставокYandex и Google довольно часто завышают оптимальную для конкретного бизнеса цену клика. Поэтому, запуская новую рекламу, компании должна самостоятельно определять для себя данный показатель. Но если выбранная цена клика недостаточна для продвижения, то ее можно постепенно повышать на 2-3 рубля. Делать это нужно ровно до того момента, пока не начнутся показы объявлений.

Но необходимо учитывать, что и Yandex, и Google применяют автоматизированные алгоритмы, которые сами решают, сколько списывать со счета клиента. То есть может случиться так, что пользователь установил цену клика в 20 рублей, а поисковик снял 25 рублей. Это означает, что нужно крайне осторожно оперировать со ставками, не выставляя слишком низкие или высокие значения. В первом случае рекламу не будут показывать, во втором — бюджет быстро закончится.

Как увеличить охват

Крайне не рекомендуется дожидаться момента, пока рекламная кампания не израсходует весь бюджет. Такая ситуация негативно сказывается как на охвате, так и на цене клика. Часто после повторного запуска кампании этот показатель увеличивался на 20-30%. В идеале нужно пополнять бюджет так, чтобы его хватало как минимум на один день трансляции объявлений.

Последнее объясняется тем, что при постоянном дефиците на счете встроенные алгоритмы урезают охват. Происходит это потому, что система «полагает», будто рекламодатель экономит на продвижении бизнеса. Поэтому ему не нужны большие охваты.

Способы повышения кликабельности

Обычно отсутствие переходов по ссылке обусловлено неправильно составленным объявлением. В основном это происходит потому, что оно не соответствует запросам (потребностям) потенциальных клиентов.

Повышение релевантности

Количество переходов не всегда зависит от того, насколько высоко на фоне конкурентов располагается объявления. Добиться повышения кликов можно, изменив заголовок, текст и расширения.

Для понимания этого можно рассмотреть следующий пример:

При составлении объявления рекомендуется заполнять все доступные расширения: быстрые ссылки, визитку, дополнения. Благодаря этому реклама будет занимать больше места, тем самым сильнее бросаясь в глаза. Однако нельзя забывать о смысловой нагрузке текста. Лучше, если информация содержит больше конкретики и деталей.Ниже приведен пример неэффективного объявления.

Более эффективным будет такой формат объявления.

Также следует отметить, что вся информация, размещенная объявлении, должна быть актуальной и соответствовать запросам пользователей. В частности, нередко в Сети появляется реклама, которая обещает большие скидки. Но на практике, чтобы ее получить, нужно выполнить ряд условий.

В заголовке объявления рекомендуется указывать название продукта (с учетом релевантности ключевых запросов) или выгоду, которую получит клиент.

Приведенный выше пример показывает, что многие объявления не несут смысловой нагрузки. Понятие «выгода» у каждого человека свое. Но сообщение о том, что деньги в случае продажи автомобиля клиент получит сразу, привлечет немало пользователей.

Изменение формата отображения

Картинки в рекламных объявлениях преследуют только одну цель: привлечь внимание пользователей. Это означает, что изображения в рекламе должны быть нестандартными, интересными, заставляющими людей отвлекаться от текущих дел.

А ниже приведены стандартные изображения, которых в Сети множество.

Как увеличить конверсию

Основная страница, на которую ведет рекламное объявление, должно точно соответствовать запросам пользователей. То есть необходимо оформить сайт так, чтобы потенциальные клиенты сразу могли найти интересующую их информацию. Поэтому реклама не будет приносить дохода даже при условии, если объявление и семантическое ядро составлены правильно.

В ходе адаптации сайта нужно учесть три важных момента.

Неподходящие призывы к действию

Каждый призыв не должен напрягать пользователей и мешать им совершать те действия, которые они считают необходимыми в конкретный момент.

Нужно понимать, что сайт должен вызвать интерес к продукту. При этом товар он не продает. Отсюда выходит следующее правило: нельзя сразу предлагать пользователям приобрести продукт или услугу.Однако каждый призыв должен побуждать совершить определенное действие. Например, разместив на сайте компании, оказывающей юридические услуги, не следует указывать здесь информацию типа «предоставляем бесплатные консультации». Большинство пользователей, увидев такое сообщение, будут звонить и просить именно бесплатные консультации.

Для привлечения новых клиентов можно «сыграть» на конкурентах. Ниже приведен пример, как это делают на практике.

При проработке смысловых ошибок не менее важно учитывать формат общения, которого придерживаются многие пользователи. В частности, не следует останавливаться только на звонке. В ряде случаев эффективнее будет общение через почту или форму обратной связи. То есть важно ориентироваться именно на потребностях аудитории конкретного сайта (компании, производства).

Узнать это можно, обратившись к статистике. Если большинство клиентов совершают звонки, нужно призывать это делать и других пользователей. Но нельзя забывать и о других.

Поэтому стоит разместить ниже на сайте форму для обратной связи.

Ниже приведен пример сравнения двух практически одинаковых объявлений, одно из которых (левое) не дало нужного эффекта.

В указанных объявлениях изменили лишь формат взаимодействия и формулировку призыва. В итоге число обращений после этого увеличилось в 8 раз.

Правила составления формы заявки

Форма заявки должна быть максимально простой и короткой. Чем больше времени пользователь тратит на ее заполнение, тем менее вероятно, что он совершит покупку. По сути, для ведения переговоров достаточно получить номер телефона или адрес электронной почты. Также можно уточнить имя клиента.

Предложения на странице сайта не соответствуют запросам клиентов

Каждый клиент имеет собственное представление о том, что ему нужно. Поэтому нередки случаи, когда предложения на посадочной странице соответствуют запросам одного человека и прямо противоречат потребностям другого. В данном случае можно воспользоваться так называемой «гиперсегментацией».

Под этим термином понимается настройка торгового предложения в заголовке (подзаголовке) под потребности конкретного пользователя. Данная операция проводится с помощью специальных скриптов, создания новых лендингов или сервисов с учетом ключевых запросов и таргетинга.

Пример 1: производство печатей и штампов

Компания, занимающаяся изготовлением печатей и штампов, добилась 10-процентной конверсии, что считается неплохим показателем. Но из-за того, что у нее имелись дополнительные ресурсы для производства, она внесли изменения в оформлении посадочной страницы.

Изначально сайт выглядел следующим образом:

Далее были внесены изменения в оформление страницы под отдельные запросы.

Ниже — «Заказать штамп по образцу».

«Печати для врачей».

В данном случае важно то, что вся остальная информация на сайте осталась прежней. Благодаря внесенным изменениям конверсия в течение одного месяца увеличилась до 14,6%.

Пример 2: ремонт холодильников

Компания, занимающаяся ремонтом холодильников, добилась конверсии в 8,3%. Но после внесения правок этот показатель вырос до 20,4%.

Первоначальная страница:

Корректировка под запрос ремонтов холодильников Индезит:

Изменение геолокации по региону:

Пример 3: продажа двигателей и КПП

Чтобы данный вид бизнеса был рентабельным, он должен получить не менее трех заказов в день. После внесения правок в оформлении посадочной страницы этот показатель за 2 месяца вырос до 11-12.

Начальная страница:

Доработанная страница под машины марки Chevrolet:

Доработанная страница под марку Toyota:

Помимо текста в каждом из приведенных примеров соответствующим образом менялась и картинка.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.