9 советов как научиться писать цепляющий e-mail

9 советов как научиться писать цепляющий e-mail

«Вы робот? Если нет, выполните 5-минутную капчу и выберите все конусы указанные на картинках». С таким окошком наверняка встречался каждый из нас, и мы уже не ждем, что в подобных уведомлениях с нами будут разговаривать как в почтовом отделении. По правде сказать, нет такого человека, который испытывал бы душевный подъем, читая электронные письма написанные роботом.

Электронный маркетинг все еще остается одним из самых эффективных направлений в отрасли, поэтому в этой статье вы узнаете, как научиться писать хорошие посты. Какие слова стоит использовать, как создать нужную атмосферу и как сделать подачу более интересной.

Вот девять советов, которые помогут вам писать живые и цепляющие электронные письма и тем самым привлекать больше клиентов.

9 стратегий для написания персонализированных и более эффективных писем 

Большинство людей понимают, что практически 99% получаемых электронных писем ― заранее написанные посты, запускаемые специальным механизмом, после определенного действия пользователя. Никто из нас не ждет получить личное обращение от какой-либо компании, все уже давно привыкли к безличным, истертым до дыр письмам. Хотя, на самом деле, персонализированные электронные письма ― не такое уж и сложное дело.

Чтобы электронный маркетинг был эффективным, вы должны уважать своего читателя и никогда не упускать из виду тот факт, что вы должны писать как настоящий человек. Электронные письма ― это не реклама.

Несмотря на то, что эти двое ― настоящие двоюродные братья по маркетингу, и основой обоих является информативный и лаконичный текст, электронные письма все же более капризны. Ведь кроме вышеперечисленного они требуют еще и навык разговорного искусства. Поэтому всегда помните, что помимо технических деталей, которые, несомненно, важны при работе с электронными письмами (например, темы, процент открытий и т.д.), вашим главным приоритетом должно оставаться хорошее письмо.

Вот несколько проверенных на практике передовых методов от команды британской компании Reedsy:

1. Пишите от первого лица

Компании и без того часто воспринимаются, как безликие туманные организмы. Поэтому самый очевидный первый шаг к очеловечиванию вашего письма ― это обращение от первого лица. Владейте своим «я», даже если вы говорите от имени компании, маркетинговой команды, службы поддержки клиентов или любой другой организации. Ведь за каждой автоматизацией стоит человек, создающий электронные письма, так что подчеркните это. Чтобы заявить о праве собственности на местоимение «я», вам вовсе не обязательно быть генеральным директором.

2. Пользуйтесь дополнениями в скобках 

Отличный способ придать своим письмам элемент спонтанности и тем самым оживить их ― добавить одну-две мысли в скобках. Добавление коротких замечаний или запоздалых мыслей в скобки ― это точно не то, что сделал бы бот. Юмор, дополнения и желание что либо уточнить ―  особенности сугубо человеческого мыслительного процесса. К тому же, использование круглых скобок в электронном письме, скорее всего, воспримется как дружеский сигнал. Ведь так вы дадите знать человеку, что написанное в письме не является на 100% неотъемлемой частью вашей точки зрения. А несогласие, пусть даже с некоторыми аспектами ― свойство живого человека.

Более того, отступления и запоздалые мысли всегда являются признаком спонтанности и сразу придают электронному письму более разговорный характер. Это один из тех тонких языковых приемов, которые полностью меняют восприятие текста на подсознательном уровне.

3. Избегайте нездорового энтузиазма

«Я не знаю, как мы сюда попали, но большая часть маркетинговых текстов, которые я прочитал, кажутся мне действительно подходящими! Я в восторге! Это чудесно! Замечательно!». Так делать не нужно.

Несмотря на то, что проявление эмоций является очень важным моментом, надписей с зашкаливающим энтузиазмом, и призывов, звучащих так, как если бы вы страдали маниакальным синдромом лучше избегать.

В большинстве случаев, электронная рассылка, написанная с диким воодушевлением, будет восприниматься как предвзятая реклама. Другими словами, кусок ненужного текста, который хоть и выглядит как письмо из страны фей, пропитанное радужным оптимизмом, все же полетит в мусорную корзину. Для любого пользователя подобное письмо прежде всего представляют собой букет неубедительности, неискренности и наигранности.

Поэтому лучше всего придерживаться реалистичных и объективных заявлений, без изобилия восклицательных знаков.

4. Не забывайте про юмор и смайлики

Здоровая толика хорошего юмора выделит любое письмо. Если это дается вам естественно, во что бы то ни стало, порадуйте и себя и читателя.  Если же вы не поклонники игры слов, а сочинение шуток дается вам нелегко, вы всегда можете использовать смайлики в дружеской или юмористической манере.

Например, смайлики цыпленка 🐥 или саженца 🌱 подойдут для обращения с новичками или обсуждения новых проектов. Однако не стоит перебарщивать. В большинстве случаев достаточно ограничиться одним или двумя смайлами.

Последнее замечание: юмор и смайлики могут показаться странными, если вы их поставите в неправильном месте, поэтому если вы испытываете трудности в подобных вещах, лучше оставьте этот пункт.

5. Поделитесь личным опытом  

Истории из реальной жизни ― замечательный способ придать письму более яркую индивидуальность. Вам не нужно терзаться себя и сочинять литературный шедевр. Электронное «повествование» может быть простым рассказом о том или ином человеке или предмете. Функция такого рассказа ― напомнить читателю, что человек, пишущий электронное письмо, состоит из плоти и крови и перемещается по миру так же, как и он.

В качестве примера посмотрите отрывок из еженедельного маркетингового информационного бюллетеня соучредителя Reedsy Рикардо Файета:

«Я должен отдать должное: автор этой таблицы, на самом деле, Ник Такер. Я познакомился с ним, как и с большинством других авторов: на собрании, в баре. Он великодушно сделал таблицу доступной для всех. Кстати, за это вы можете поблагодарить его, взяв одну из его книг здесь (ссылка).

Если у вас есть какие-либо вопросы о BookBub, таблице или книжном маркетинге в целом, просто ответьте на это письмо, и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки (в зависимости от вашего часового пояса).

!Hasta luego¡Рекардо, соучредитель @Reedsy»

6. Меньше формальностей

Чрезмерно формальный язык ― способ оттолкнуть читателей, но никак не привлечь их внимание. Важно помнить, что электронные письма не пресс-релизы. Поэтому вместо того, чтобы создавать тексты, напоминающие громкое объявление с трибуны, пишите письма так, как будто вы разговариваете со своим товарищем. Будьте вежливы, соблюдайте орфографические и стилистические нормы, однако избегайте канцеляризмов. Будь больше Обамой, меньше королевой Елизаветой.

Вежливо, неформально, но убедительно ― и у вас получится отличное письмо.

7. Избегайте предположений о читателе

Иногда писатели задают риторические вопросы, а затем говорят: «Я рад, что вы спросили». Это гарантирует некоторую симпатию со стороны ваших читателей и такая фраза вовсе не является большим преступлением. Однако она свидетельствует о более широкой тенденции делать предположения о своем читателе из-за отсутствия заинтересованной аудитории в реальном времени.

Старайтесь избегать предположений. Также избегайте жаргона, предоставляйте контекст в целом и помните о том, что ваш читатель может не знать о чем вы говорите и почему вы думаете, что именно та или иная вещь важна для него. Не решайте за клиента. Чем больше простоты и непредвзятости, тем лучше.

8. Подписывайтесь настоящим именем

Возможно, самый простой способ показать вашему читателю, что ваше электронное письмо исходит от реального человека ― это подписывать письма (сюда же входят информационные бюллетени и автоматические сообщения) своим настоящим именем. Не обязательно быть лицом компании, чтобы обнародовать свое имя. Также вы можете указать свою должность, чтобы читатели знали, кто именно к ним обращается.

Отправлять электронное письмо лучше со своего личного рабочего адреса, чтобы читатель видел ваше полное имя.

Это имеет огромный смысл. Человек с большей вероятностью откроете письмо, если увидит, что оно было отправлено неким Иваном Петровым, а не info@companyname.com. Если не верите, можете провести тестирование, что лучше всего подходит для вашей аудитории:

  1. полное имя;
  2. имя + «от [название компании]».

Отправляя письмо с реального адреса, а не с адреса компании, вы повышаете вероятность того, что ваши получатели будут делиться своими мыслями или задавать интересующие их вопросы, а ведь ответы и взаимодействие с читателем ― именно то, что вам нужно.

9. Убирайте ненужную риторику

Ну и последний совет: не увлекайтесь попытками быть общительными. Да, звучать как реальный человек действительно важно, однако злоупотреблять этим не стоит. Вряд ли вы хотите войти в роль навязчивого человека в столовой, который не позволит собеседнику вырваться из тисков обременительной светской беседы.

На самом деле, люди, на другом конце вашей автоматизации ― незнакомцы. Поэтому риторическое «как дела?» или «надеюсь, что вы хорошо справляетесь с пандемией» лучше вычеркнуть из списка, даже если вы пишите эти фразы из лучших побуждений.

Другое дело, если вы не создаете автоматизированную рассылку, а обращаетесь к читателю в индивидуальной переписке. Во всех остальных случаях уважайте время своих читателей и переходите сразу к делу. В отличие от социальных взаимодействий, несколько резкое начало может сыграть вам на руку. Быстрое и увлекательное оно действует так же, как «приманка», которую авторы используют в письмах-запросах литературным агентам.

Используйте эти советы на практике

Разумеется, вам не нужно реализовывать все эти советы разом в одном письме. Тем более, важно помнить, что ваши электронные письма должны отражаться ваш голос, поэтому избегайте слепого копирования. Используйте лишь то, что уместно и то, что подходит именно в вашей ситуации.  И обязательно помните, что всего должно быть в меру.

Подведем итоги:

  1. Пишите от первого лица
  2. Пользуйтесь дополнениями в скобках
  3. Избегайте нездорового энтузиазма
  4. Не забывайте про юмор и смайлики
  5. Поделитесь личным опытом
  6. Меньше формальностей
  7. Избегайте предположений о читателе
  8. Подписывайтесь настоящим именем
  9. Убирайте ненужную риторику

Добавьте в письмо маленький кусочек себя, и  вам не о чем будет беспокоиться.

Оригинал текста доступен на портале WordStream

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: