Анализ ассортимента продукции

Категория : “Маркетинг”
Главная > Статьи > Маркетинг > Анализ ассортимента продукции

Анализ ассортимента продукции

Поделится:

Исследование хозяйственной деятельности компании и планирование ассортимента продукции обязательно должно включать в себя анализ ассортимента продукции. Формирование ассортимент должно проводиться с учетом спроса на все категории продукции, и в то же время – эффективность использования финансовых, технических, сырьевых, технологических и трудовых ресурсов, которыми располагает компания.

Ассортимент формируется при помощи следующих факторов:

  • Потребности компании в настоящий момент и в перспективе.
  • Уровень конкурентоспособности компании, выпускаемой ею продукции и планируемой к выпуску.
  • Жизненный цикл товара, своевременно принимаемые меры по производству новых товаров, более современных и совершенных, снятие с производства неэффективных или устаревших товаров.
  • Экономическая эффективность и степень риска введение изменений в ассортимент выпускаемой продукции.

Методики проведения анализа ассортимента

Для проведения комплексного анализа ассортимента используется коэффициент, который определяется при помощи фактического объема товаров, который был зачтен в плане производства по ассортименту, поделенного на общий плановый выпуск продукции. Второй показатель включает в себя выпуск продукции, не предусмотренной планом или превышающей установленные им показатели.

Анализ объема и ассортимента продукции необходим для того, чтобы поддерживать богатый ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей. При этом важно избавиться от продукции, которая является избыточной, вызывает затоваривание склада и не реализуется. Особенно это важно для компаний, производящей продукцию с коротким срокам годности. При нерациональном формировании ассортимента продукция может портиться на складах еще до поступления в точки продажи.

Существует несколько основных методик проведения анализа ассортимента продукции. Чаще всего используются ABC- и XYZ-анализы. Первый позволяет провести исследование ассортимента с точки зрения его прибыльности для продавца, а второй помогает изучить продаваемость отдельных групп товаров. Выбор методики зависит от целей, которые преследуются проводящим анализ.

ABC-анализ ассортимента

ABC анализ ассортимента выпускаемой продукции заключается в ранжировании товаров по нескольким существенным признакам. При помощи такого анализа можно определить, какие товарные позиции наиболее эффективны, а какие стоит исключить из ассортимента. Основывается такой анализ на метода Парето. Он гласит, что около 20% товаров приносят80% прибыли, а оставшиеся 80% — приносят лишь 20% прибыли. Это соотношение является базовым, по результатам анализа можно увидеть и другие соотношения, к примеру, 70 к 30 или 90 к 10. В классической методике ABC выделяют три группы товаров, а более современных версиях добавляют еще две категории:

  • А – это основная группа товаров, приносящая около 80% прибыли.
  • В – эти товары приносят около 15% прибыли.
  • С – приносят оставшиеся 5% прибыли.
  • D – эти товары доставляются в точки реализации только на заказ.
  • F – новые, еще не приносящие прибыль товары, а также абсолютно неликвидные.

XYZ-анализ ассортимента

Проведение анализа по методике XYZ позволяет получить более точные представления о каждой группе товаров. С помощью этой методики можно выявить самые популярные товары, а также товары, которые не востребованы постоянно. Результаты этого исследования помогают оптимизировать заполненность складов.

Этот метод анализа предполагает деление товаров на три категории:

  • Группа X – товары со стабильным спросов, их коэффициент вариации обычно представляет собой число в пределах 10%.
  • Группа Y – товары, спрос на которые непостоянный, но не слишком сильно колеблется. Коэффициент вариации в таком случае составляет не более 25%.
  • Группа Z – товары, спрос на которые сильно меняется, предсказать его практически невозможно. Их коэффициент вариации составляет 25% и более.

Проводится такой анализ по следующей методике:

  • Сначала вычисляется среднее значение продаж за определенный период.
  • Затем определяется значение подкоренного выражения.
  • Затем определяется коэффициент вариации.

По итогам вычислений товары распределяются по группам.

При анализе ассортимента необходимо учитывать

Существует еще несколько существенных параметров, которые также важно принимать во внимание, если вы хотите провести анализ ассортимента точно и правильно.

Первое – это учет срока, который товар присутствует на рынке. Необходимо дать товару хотя бы два-три месяца, чтобы целевая аудитория ознакомилась с ним, начала узнавать. Только после этого можно принимать решение о том, насколько эффективен этот товар. Основываться при этом можно на доходе и товарообороте.

Следующее – наличие аналогичной продукции в ассортименте конкурентов, а также наличие в их ассортименте альтернативных вариантов. Если у конкурирующих производителей ассортимент более широкий, покупатели могут отдавать предпочтение их товарам. Поэтому важно отследить, какая продукция от конкурирующих компаний обладает наибольшей популярностью и рассмотреть вопрос о целесообразности введения аналогов в свой ассортимент или расширения его иными способами.

Наконец, важно принять во внимание существующие на рынке тенденции. К примеру, при распространении популярности здорового образа жизни актуально приобретают товары, которые ему соответствуют. Особенно это важно для производителей продуктов питания.

Проведение качественного анализа ассортимента продукции позволяет компании определить тенденции и перспективы развития на краткосрочный период, найти способы повышения прибыли и более эффективного распределения товаров. По результатам анализа появляется возможности выработки стратегий поддержания баланса ассортиментного профиля или его восстановления.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *