Анализ конкурентов через соцсети: эффективные методы

Анализ конкурентов через соцсети: эффективные методы

Компании конкурируют во всех сферах, в том числе и социальных сетях. В связи с этим до начала продвижения собственного аккаунта на подобных площадках бизнес должен провести комплексный анализ. В частности, необходимо выяснить, какие конкуренты присутствуют в конкретной соцсети, как они работают с рекламой и публикуемым контентом, сильные и слабые стороны. На основании полученных результатов можно составлять стратегию продвижения.

Как выявить конкурентов в соцсетях

Найти конкурентов в социальных сетях можно как собственными силами, так и с помощью специальных инструментов.

Собственные знания

Для сбора информации о конкурентах можно воспользоваться собственными наработками. В частности, для этого следует составить список из компаний, которые:

  • занимают лидирующие позиции в конкретном сегменте рынка;
  • выступают прямыми конкурентами бизнесу, чей аккаунт продвигается в соцсетях;
  • продают схожие товары или услуги, отличаются подобными условиями работы и так далее, но не являются прямыми конкурентами.

Приведенные выше условия обязательны к исполнению. Но при необходимости данный список можно дополнять другими компаниями, анализ деятельности которых поможет продвинуть бизнес-аккаунт.

Сбор информации через поисковые системы

Найти конкурентов можно через поиск Yandex или Google.

Для этого достаточно ввести ключевые слова в поисковую строку. В первой десятке выдачи Yandex и Google покажет список из самых популярных компаний, лидеров конкретного сегмента рынка.

Большинство компаний, появившихся в ТОПе выдачи, на официальном сайте в разделе с контактами указывают ссылки на социальные сети. Если этого нет, то можно найти конкурентов в соцсетях, вбив в поиск соответствующее название.

SimilarWeb

Онлайн-площадка SimilarWeb существенно упрощает и ускоряет поиск конкурентов.

С помощью данного инструмента можно быстро найти компании, которые ведут ту же деятельность, что и продвигаемый бизнес. Для этого нужно ввести в поисковую строку адрес сайта организации, лидера конкретного сегмента рынка.

После этого появится окно, в котором нужно выбрать раздел с рейтингом в категории (Category Rank).

В открывшемся разделе необходимо задать страну, в которой бизнес ведет свою деятельность. Если этого не сделать, то список конкурентов не будет актуальным. SimilarWeb выстраивает список лидеров отдельно по каждой стране. Далее можно взять данный перечень и найти компании по названию в социальных сетях.

Рейтинги

Нередко найти конкурентов можно с помощью специализированных рейтингов бизнеса, составляемых по отдельным нишам. Такие списки публикуют эксперты, работающие в специализированных СМИ, рекламные агентства и другие источники.

Чтобы найти нужный рейтинг, достаточно вбить в поисковую строку Yandex либо Google название деятельности, которой занимается бизнес (в приведенном примере — салон красоты), и написать «рейтинг» либо «топ».

После этого поисковик выдаст релевантные ссылки. Из приведенного списка следует выбрать более релевантные рейтинги. Для этого нужно обращать внимание на дату публикации такого перечня. Также рекомендуется брать рейтинги, составленные авторитетными экспертами (источниками, СМИ и так далее).

При сборе данной информации нужно учитывать следующее: если компания занимает лидирующие позиции в отдельном сегменте рынка, это не означает, что она хорошо работает с соцсетями. То есть приведенные выше правила поиска можно применять только для нахождения конкурентов для последующего анализа.

Поиск через соцсети

VK и Facebook поддерживают внутренний поиск, который можно вести как по людям, так и по бизнесу, сообществам и другим запросам. Данный инструмент также рекомендуется использовать для сбора информации о конкурентах.

Поиск через VK

Для поиска в VK необходимо ввести в соответствующую строку ключевое слово (фразу). После этого следует выставить регион, в котором действует бизнес. То есть нужно выставить страну и/или область, город и так далее. Это позволит сразу убрать из выдачи компании, не являющиеся прямыми конкурентами.

Из поисковой выдачи следует выбрать несколько компаний и перейти на их страницы. При необходимости следует подписаться на них либо на сообщество, которое ведет конкурент.

Поиск через Facebook

Поиск через эту соцсеть ведется по аналогичному принципу. Однако данный инструмент в Facebook имеет свои особенности. В частности, помимо ключевой фразы в поиске необходимо задать еще и раздел «Страницы». Также в данном случае нужно выбрать соответствующий фильтр для сужения по географии.

Facebook для сбора информации предоставляет не только стандартный поиск, но и специальный инструмент Audience Insights. Последний помогает найти данные об аудитории конкретного бизнеса. Работа с этим инструментом потребует наличие знаний о потенциальных клиентах (людях, которых может заинтересовать продвигаемый проект).

Для сбора данных об аудитории через Audience Insights нужно:

  1. Ввести данные об аудитории (демографические данные).
  2. Перейти в раздел с отметками «Нравится».
  3. Выбрать сообщества из предложенного списка, на которые подписывается целевая аудитория продвигаемого проекта.

К достоинствам данного инструмента в сравнении со стандартным поиском относится то, что Audience Insights позволяет максимально точно выбрать конкурентов с той же целевой аудиторией.

Парсеры

Перечисленные выше методы поиска позволяют собрать первичную информацию о конкурентах. Однако эти способы не создают общей картины. Также на поиск конкурентов описанными методами уходит много времени. Поэтому для анализа рекомендуется использовать специальные онлайн-сервисы, применяемые для парсинга аудитории. К популярным инструментам данного типа относятся Pepper.Ninja и TargetHunter.

В качестве примера для разбора особенностей работы подобных сервисов можно рассмотреть последний. Зайдя на сайт Target.Ninja, нужно вбить в поисковую строку ключевое слово или фразу и также сузить выдачу по географическому признаку. Кроме того, нужно отфильтровать будущий список по типу сообществ и количеству участников в них. Последний критерий поможет убрать компании, которые не занимаются продвижением в соцсетях.

Если ведется поиск конкурентов регионального бизнеса, то рекомендуется не ограничивать выборку по отдельному городу. В данном случае следует обращать внимание на компании, которые ведут деятельность в соседних областях. Это, в частности, необходимо для сбора информации, которая поможет проанализировать условия работы потенциальных конкурентов.

Для удобства проведения исследования рекомендуется всю выборку перенести в электронную таблицу.

Что нужно анализировать: основные критерии

Анализ конкурентов через социальные сети позволяет узнать об особенностях ведения их бизнеса без промышленного шпионажа. Но для этого необходимо знать, на какие данные следует обращать внимание.

Тип публикуемого контента

Основная задача перед исследователями, анализирующими сторонний бизнес — понять, как работает воронка продаж. Для этого необходимо выяснить следующие 3 аспекта:

  • как конкурент вовлекает аудиторию;
  • способы «прогрева» аудитории;
  • особенности продажи конкурентами товаров или услуг.

Чтобы проанализировать три указанных фактора, можно воспользоваться сервисом Popsters.

Методы вовлечения аудитории

Методы, которые применяются для вовлечения аудитории, используются для достижения двух целей: повышения охвата и формирования лояльности у потенциальных (реальных) клиентов.

Для анализа этого фактора необходимо отфильтровать посты конкурентов в Popsters по показателю ER. В списке выдачи наверху будут представлены публикации, которые привлекли внимание максимального количества пользователей.

В основном первые строки данной выдачи занимают посты, связанные с:

  • обсуждением;
  • проведением розыгрышей призов;
  • конкурсами;
  • играми.

Посты указанных тематик способствуют росту числа лайков и комментариев. Благодаря этому увеличивается охват. Ниже приведено несколько примеров вовлекающего контента.

Методы «прогрева»

«Прогревающий» контент призван спровоцировать потребность у потенциальной аудитории в продвигаемом товаре или услуге. Поэтому такие публикации обычно содержат «полезность». То есть данный контент часто представлен в виде:

  • жизненных советов;
  • отзывов;
  • информации, которая снимает возражения.

Также «прогреву» аудитории способствуют публикации, которые демонстрируют использование товара в реальных условиях.

Такой контент полезен для анализа конкурентов. Изучая подобные публикации, можно узнать, что вызывает отклик у целевой аудитории, а что остается незамеченным.

Способы продаж

Для продажи товаров или услуг компании используют:

  • обзоры продукции;
  • тематические подборки;
  • акции и скидки;
  • специальные предложения.

Такой контент направлен на уже «разогретую» аудиторию, готовую купить продукцию. Подобные публикации только мотивируют людей на это.

Анализ рекламы конкурентов

То, как конкуренты делают рекламу — это важный элемент для анализа, без учета которого нельзя заниматься продвижением бизнес-аккаунта.

Реклама в Facebook и Instagram

В Facebook есть специальный инструмент «Библиотека», благодаря которому пользователи могут просмотреть активные рекламы, которые сейчас крутятся в соцсети. Также для анализа данного элемента можно использовать парсеры типа ADHeart.

Указанный инструмент предлагает большей возможностей для оценки эффективности рекламы конкурентов. В частности, через ADHeart можно отфильтровать объявления по следующим параметрам:

  • слово (фраза) в заголовке или тексте рекламы;
  • геолокация;
  • язык публикации;
  • платформа, на которой крутится реклама;
  • тип контента;
  • форма и лид-форма;
  • дата создания рекламы и другое.

Реклама в VK

Для анализа рекламы конкурентов в VK следует использовать парсеры типа TargetHunter.

Через данный инструмент можно отфильтровывать выдачу по ключевым и минус-словам, а также выводить или исключать объявления из других ниш.

Проводя анализ объявлений в VK, нужно обращать внимание на следующее:

  • форматы показа рекламы (изображения, карусель и другое);
  • что изображено на рекламных картинках;
  • рекламные предложения (скидки, акции и так далее);
  • страницы, на которые ведет реклама;
  • сколько дней крутят рекламу (чем дольше, тем эффективнее);
  • общее количество креативов в рекламе.

В данном случае важно учесть: бизнесу необходимо брать те предложения, которые конкуренты используют в эффективной рекламе. То есть если те предлагают покупателям скидки, то этот формат объявления следует задействовать.

Как конкуренты работают с заявками

При анализе конкурентов в соцсетях необходимо учесть следующее:

  • скорость ответа или обработки заявки;
  • компетентность менеджера;
  • качество ответов;
  • какие используют техники продаж и другое.

Полученная по результатам этого анализа информация позволит выделить сильные и слабые стороны конкурентов.

Основные показатели конкурентов

Для анализа показателей конкурентов, которые помогут повысить эффективность бизнеса и сформулировать KPI-систему, применяются парсеры. Для понимания особенностей сбора данной информации можно рассмотреть в качестве примера работу Popsters. Этот сервис позволяет:

  • узнать точные даты и время публикации контента;
  • выявить посты, которые получили максимальный отклик;
  • узнать общее количество репостов и лайков за выбранный период;
  • определить относительный показатель эффективности контента (ER).

Popsters позволяет отсортировывать посты по определенным критериям.

Также через этот сервис можно получить детальную информацию по отдельному параметру.

Анализ динамики изменения числа подписчиков с помощью LiveDune.

Виды используемого контента.

Статистика эффективности времени размещения контента.

Также с помощью TargetHunter можно узнать, какие каналы используют конкуренты для привлечения трафика и поведение с интересами новых подписчиков.

Выводы по собранным данным

В завершении после сбора информации о конкурентах необходимо ответить на следующие вопросы:

  • какие компании являются конкурентами;
  • какими преимуществами обладают конкуренты;
  • способы генерации контента;
  • на что акцентируют внимание в рекламе;
  • виды завлекающих предложений;
  • способы вовлечения, «прогрева» и продаж;
  • где публикуется реклама;
  • на какие страницы ссылается реклама.

Ответы на указанные вопросы поможет создать эффективную стратегию продвижения бизнес-аккаунта.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: