Эффективный способ продвижения бизнеса в «Директ» на реальном примере

Эффективный способ продвижения бизнеса в «Директ» на реальном примере

При продвижении локального (небольшого) бизнеса через «Директ» большую роль играет не только эффективность рекламной кампании, но и цена лида, или размер расходов, которые вынужден нести собственник для привлечения одного клиента. Приведенный ниже подход показал, что при правильно выстроенной стратегии можно уменьшить данный параметр в 3 раза и одновременно с этим повысить на число конверсий на 215,87%, снизив СРС на 27%.

Как снизить цену лида

Чтобы снизить цену лида при продвижении локального бизнеса типа фитнес-клуба, автомойки или барбершопа, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Настроить показ объявлений так, чтобы реклама появлялась только тем, кто проживает рядом.
  2. Показывать объявления бывшим клиентам, которые долгое время не пользуются услугами продвигаемого бизнеса.
  3. Создать для ретаргетинга несколько сегментов с разными условиями и протестировать их эффективность.
  4. Внести в список слов, которые не участвуют в поиске (так называемые минус-слова), названия улиц и районов, расположенных далеко от точки продаж (фитнес-центра и так далее).
  5. Указывать адрес точки продаж в объявлении.

Для упрощения разбора каждого из приведенных пунктов стоит рассмотреть пример продвижения локального фитнес-центра.

Локализованный показ объявлений

Для настройки показа объявлений клиентам, проживающих рядом с фитнес-центром, нужно в Яндекс.Аудитории перейти в раздел «Создать сегмент» и выбрать «Геолокации».

После этого нужно задать геолокацию через «Полигон» или «Окружность». Первый раздел позволяет посредством выбора конкретных домов, торговых центров и других строений задать область на карте, жители которой будут получать рекламу.  При помощи вкладки «Окружность» можно определить зону (радиус), в которой будет транслироваться настраиваемая реклама.Для примера был выбран последний раздел с радиусом в три километра. Заданные таким образом настройки будут «работать» спустя несколько часов. Когда трансляция рекламы начнется в пределах очерченной зоны, статус выбранного сегмента поменяется на «Готов». В этом случае нужно передать доступ к нему Яндекс.Директ, как показано на приведенном ниже изображении.

Для примера был выбран последний раздел с радиусом в три километра. Заданные таким образом настройки будут «работать» спустя несколько часов. Когда трансляция рекламы начнется в пределах очерченной зоны, статус выбранного сегмента поменяется на «Готов». В этом случае нужно передать доступ к нему Яндекс.Директ, как показано на приведенном ниже изображении.

Далее через Яндекс.Директ нужно добавить корректировку ставок рекламной кампании.

Следом за этим нужно в появившемся окне нажать на «Настройка условий».

Затем необходимо выбрать раздел «Новое условие».

Теперь нужно, выбрав «Сегмент Аудитории», добавить внесенные изменения по геолокации и сохранить заданные настройки.

После проведенных манипуляций необходимо вернуться на страницу «Параметры кампании» и выбрать новое условие. Но для того чтобы внесенные изменения начали действовать (то есть, чтобы реклама транслировалась на определенной территории), потребуется установить корректировку ставок. Для рассматриваемого примера применяется максимальное увеличение до 1200%.

Настроив рекламную кампанию, можно посчитать оптимальную цену за клик с помощью следующей формулы:

На последнем этапе необходимо уменьшить текущий CPC в 13 раз. Например, если ранее данный показатель составлял 15 рублей, то с учетом проведенной корректировки ставки до 1200% получается, что цена клика по выбранной геолокации достигнет 195 рублей.  Уменьшив CPC в 13 раз, можно добиться того, что в рамках заданной области привлечение каждого клиента обойдется в 15 рублей. При этом цена за клик, совершенный пользователями, не входящими в выбранную зону геолокации (то есть не входящих в состав целевой группы, на которую рассчитана деятельность фитнес-центра), уменьшится до 1,2 рубля.

Настройка рекламы для привлечения клиентов, которые давно не пользуются услугами

Яндекс.Аудитории позволяет загружать CSV-файл, в которой содержатся номера телефонов и адреса электронной почты всех клиентов. Благодаря этому можно через данный сервис создать отдельный сегмент аудитории, на которую будет работать рекламная кампания. Однако Яндекс.Аудитории накладывает ограничения на объем указанного файла: он должен содержать не менее 1 тысячи позиций.

После подготовки данного файла нужно перейти в раздел «Создать сегмент» и выбрать «Данные CRM».

После этого нужно дать название новому сегменту. В случае если Яндекс.Аудитории захешировал все поля, то необходимо поставить галочку напротив «Хеширование данных». Затем можно загружать подготовленный CSV-файл.

На обработку всех внесенных изменений Яндекс.Аудитории отводит около двух часов.

Создав данный сегмент, нужно перейти в Яндекс.Директ, выбрать требуемую рекламную кампанию и добавить новую группу объявлений. В последней необходимо перейти в раздел «Редактировать группу» и выбрать «Ретаргетинг и подбор аудитории».

Далее нужно:

  1. Перейти в раздел «Добавить условие».
  2. Внести название нового условия.
  3. Зайти в раздел с наборами правил.
  4. Выбрать в этом разделе «Сегмент Аудиторий», а затем — новый сегмент.

В конце необходимо выбрать новую группу.

В завершении нужно сохранить изменения. В начале рекомендуется выбрать ставку в 4 рубля, после чего ее можно ежедневно корректировать, пока цена за клик не удовлетворит.

Создание сегментов с разными условиями

Яндекс.Метрика позволяет создавать несколько сегментов с разными условиями: «Был на сайте 30 секунд назад», «Заполнил, но не отправил форму» и так далее. Под каждый такой сегмент можно создать рекламную кампанию и протестировать ее. Это позволяет определить наиболее результативные условия.

Для понимания описанной стратегии можно рассмотреть пример создания сегмента по условию «Был на сайте 30 секунд назад». Для этого нужно в Яндекс.Метрика перейти в раздел «Отчет», выбрать «Стандартные отчеты», а затем поочередно «Источники» и «Источники, сводка».

Перейдя в указанный раздел, нужно добавить новое условие.

Далее следует сохранить внесенные изменения.

В конце нужно перейти в рекламную кампанию, в которой создавалась новая группа, запустить раздел ее редактирования и выбрать «Ретаргетинг и подбор аудитории».

На следующем этапе потребуется в разделе «Добавить условие» написать название созданного условия и, перейдя в «Сегмент Метрики» и выбрав новый сегмент, сохранить все изменения.

Внизу страницы расположена кнопка «Сохранить», которую тоже нужно нажать. Теперь можно установить цену за клик (рекомендованная — 4 рубля), а затем — менять ее, пока не получится удовлетворяющаяся сумма.

Указание минус-слов с названиями удаленных районов

Чтобы снизить расходы на продвижение, следует внести в перечень минус-слов названия улиц и районов, расположенных далеко от фитнес-центра.

Внесение адреса в название объявления

Чтобы снизить число нецелевых переходов, рекомендуется указать в объявлении название метро или другого знакового места, расположенного поблизости от фитнес-центра. Также следует заполнить визитку и иные уточнения, которые позволят пользователю понять, интересна лишь ему предложение без перехода по ссылке.

Приведенные выше рекомендации не обязательно помогут снизить цену лида в 3 раза. Но описанные советы точно уменьшат расходы на рекламу за счет снижения нецелевых переходов по ссылке.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.