Почему простой бот в Telegram эффективнее собственного медиаканала

Собственный канал в Telegram способен приносить крупный доход. Особенно, если он посвящен медийным событиям (новостям и другим). Но для этого необходимо вложить немало средств в раскрутку канала. И нередко подобные затраты могут принести существенные убытки. Примером тому служит история о раскрутке медиаканала, посвященного автомобильной тематике, который в итоге закрылся с убытком в 500 тысяч рублей. Но появившегося впоследствии бота, на разработку которого ушло меньше денег, который используют более 10 тысяч человек.

Почему закрылся медиаканал

Перед запуском собственного телеграм-канала разработчики приняли следующие условия:

  • 150 тысяч рублей в месяц на раскрутку канала;
  • контент создается собственной командой;
  • иллюстрации, редактура и продвижение — за собственные деньги.

При таких условиях разработчики планировали менее чем за полгода собрать более 5-10 тысяч подписчиков. Но по мере развития проекта стало понятным, что данная цель окажется недостижимой. И это при условии, что разработчики использовали казавшийся правильным подход к продвижению. В частности, новости в телеграм-канале публиковались каждые 30 минут.

Несмотря на такой подход, разработчики поняли, что упустили время для создания собственного медиаканала. Вместо этого было принято решение запустить простого бота в Telegram.

Первый прототип будущего бота

После закрытия медиаканала разработчики обратили внимание на то, что создание ботов для Telegram обходится существенно дешевле. Но это также может приносить постоянный доход. Причем на реализацию подобного проекта уходит меньше времени, чем на запуск и развитие медиаканала.

Важно отметить, что у разработчиков на момент создания бота имелся богатый «багаж» из ранее написанного контента. Новый проект был призван облегчить работу писателей и других людей, занятых наполнением как собственных сайтов, так и блогов, телеграм-канала и тому подобного. Данный бот представлял собой генератор идей, который подсказывал темы для контента. Разработка была реализована в виде одной кнопки, после нажатия на которую появлялась тема для нового текста с описанием.

Запустив новый бот в соцсетях и сделав рассылку среди собственных партнеров, разработчики смогли за 2 дня набрать порядка тысячи подписчиков. То есть при меньших ресурсах и временных затратах удалось создать проект, который оказался эффективнее медиаканала с точки зрения количества откликов от аудитории.

В итоге после проведенного тестирования авторы решили модернизировать нового бота, улучшив функциональность последнего.

Приведенный выше пример показывает, что для заработка на Telegram не всегда нужно вкладывать много денег и тратить время. Не исключено, что даже глубоко продуманный проект не получит отклика у аудитории. Но незначительные по временным и денежным затратам проекты способны быстро принести доход.

Улучшение функциональности

При создании интернет-проектов разработчикам приходится решать множество проблем. При этом, чем крупнее ресурс, тем больше времени тратится на запуск. Одной из основных проблем считается проверка гипотез, из-за чего обновление и расширение функциональности подобных проектов занимает нередко несколько месяцев. За это время необходимо создать и протестировать макеты, фронтэнд, бекэнд, а также проверить, способен ли сервер выдержать новую нагрузку.

Из-за этого разработчики с осторожностью развивают подобные проекты, что тоже увеличивает сроки запуска. Но на создание ботов уходит меньше времени. В частности, подобные проекты позволяют за аналогичный период протестировать несколько десятков гипотез.

Одним из вариантов расширения функциональности рассматриваемого бота стало добавление функции определения хештегов по фотографиям. Для реализации такой опции достаточно воспользоваться сервисом Google Vision API, который проводит анализ картинок и предлагает собственные описания. После этого нужно перевести слова на русский язык, получив таким образом набор хештегов к фотографии.

При этом нужно учитывать, что нейросети нередко ошибаются при описании картинок. Поэтому в ряде случаев приходится самостоятельно подбирать хештеги. Но несмотря на данную проблему, после реализации этой функцией воспользовались свыше 7,5 тысячи раз (оценка проводилась на момент написания статьи).

Вторая опция для рассматриваемого бота, которая также призвана облегчить работу SMM-специалистов — подбор хештегов с учетом частотности. С помощью этой функции пользователи могут ввести определенное слово (или фразу). И бот автоматически подберет хештеги с учетом частности.


Этот бот распределяет все найденные хештеги по трем категориям: высоко-, средне- и низкочастотные. То есть SMM-специалист сразу видит, какие слова и фразы лучше использовать для продвижения.

Этой функцией с момента релиза воспользовались более 21 тысячи раз. Приведенные примеры показывают, что внедрение новых идей при работе с ботом происходит существенно быстрее, чем при продвижении веб-ресурса или медиаканала.

Доработка бота: статистика и другое

Спустя некоторое время после запуска рассматриваемого бота, когда число подписчиков достигло 4 тысяч человек, разработчики имели мало статистической информации. Однако эти данные необходимы для дальнейшего развития проекта. Для создания более полной картины нужно больше информации, которая позволит отслеживать изменение показателей в режиме реального времени. Для этого все разработчики создают собственный дашборд.


Кроме того, для продвижения бота необходимо, что о внедрении новых функций узнавали все пользователи. Для этих целей разработчики организовали сервис рассылок, который сообщал подписчикам информацию о добавленных опциях. Статистика по данному инструменту позволяет определить число пользователей, которые активно применяют бот по назначению.


В совокупности на создание и продвижение такого бота у разработчиков ушло около месяца. Часть времени было потрачено на добавление новых функций. Однако данный бот может лечь в основу других проектов, на разработку которого после этого потребуется меньше усилий. То есть такой продукт в дальнейшем способен сэкономить немало денег.

Общие выводы по запуск бота в Telegram

Несмотря на высокий спрос развлекательных медиаканалов, запуск подобных проектов может не окупить себя. Вероятно, связано это с тем, что в Сети (не только в Telegram) представлено большое количество аналогичного контента. Поэтому при создании подобных медиаканалов важно предложить то, чего нет у конкурентов.

Но вместо подобных проектов можно запустить оригинального бота, способного решить как минимум часть задач, стоящих перед SMM-специалистами. Такой продукт проще разрабатывать и легче продвигать. Кроме того, боты — отличный инструмент для отработки гипотез, позволяющий это сделать существенно быстрее, чем веб-ресурсы или каналы в Telegram.

Записаться на консультацию
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: