Полное руководство по правилам настройки Яндекс Wordstat

Полное руководство по правилам настройки Яндекс Wordstat

Открытие нового бизнеса всегда сопровождается с многочисленными рисками, каждый из которых может привести к банкротству предприятия. Это в равной мере касается онлайн-площадок. Причем в данной сфере есть свои нюансы, которые неактуальны для оффлайн-бизнеса. Однако интернет предлагает несколько инструментов, облегчающих открытие нового бизнеса. В частности, этому способствует сервис Яндекс Wordstat, посредством которого можно подобрать перечень самых популярных запросов по выбранной тематике бизнеса и соответствующим образом оптимизировать онлайн-площадку.

По сути, данный инструмент позволяет сразу понять, насколько интересно пользователям выбранное направление и текущие тренды, а также подобрать подходящие ключевые слова, по которым потенциальные клиенты смогут найти запущенный сайт.

Начало работы с Яндекс Wordstat

Прежде чем приступить к работе с Wordstat, необходимо авторизоваться с системе Yandex или завести новый аккаунт.

После авторизации Yandex открывает доступ к инструментам Wordstat. В частности, каждый пользователь может просматривать частоту запросов по определенным словам или фразам (вкладка «По словам»).

После того как пользователь введет ключевой запрос, снизу появляются две колонки. В левом указаны слова, которые введены пользователями вместе с заданным поисковым запросом. Тем же приведена статистика (число показов за последний месяц) по каждой  фразе. Правая колонка содержит близкие по смыслу запросы. Чтобы Wordstat выводил результаты, включающие слово или фразу в точной формулировке (то есть не склоняемое), необходимо воспользоваться специальными операторами.

Чтобы зафиксировать форму слова (фразы), необходимо вписать поисковый запрос, используя оператор «1», который исключает из выдачи результаты с аналогичными словами (фразами), но представленных в измененном виде (в настоящем или прошедшем времени, в другом падеже и так далее).

С помощью оператора «[]» можно зафиксировать определенный порядок слов. При этом в списке выдачи приводятся все возможные словоформы, которые встречаются в поисковых запросах.

По умолчанию Wordstat формирует результаты, собранные с устройств всех типов: мобильные или настольные компьютеры (ноутбуки). При необходимости сервис можно настроить так, чтобы в выдаче были приведены запросы, сделанные с определенных аппаратов (только смартфоны, только планшеты и так далее).

В данной вкладке выводятся результаты поисковых запросов со всех регионов. Также здесь можно увидеть, в каком регионе чаще ищут те или иные слова. Эта информация выводится как процентное соотношение между общим количеством запросов и показов по отдельному субъекту.

При необходимости аналогичные результаты можно вывести на карте. При переходе на вкладку «История запросов» открывается статистика частоты введения пользователями выбранного ключевого слова за определенный временной промежуток (обычно за последние 1,5 года). С помощью этого инструмента можно оценить характер изменения трендов и их влияние на запросы. Такие статистические данные формируются в абсолютных либо относительных значениях. Чтобы получить последний параметр, Яндекс нормирует абсолютные показатели на количество запросов за выбранный месяц.

Приведенная выше информация в общем показывает особенности работы Wordstat. Но применительно к бизнесу данный сервис будет полезен при условии, если разработчик сайта понимают особенности формирования правильного семантического ядра.

Правила подбора семантического ядра

В Сети представлено достаточно много советов или инструментов, помогающих собрать правильное семантическое ядро. Но сделать это можно при помощи сервисов от Yandex. В частности, для сбора сематического ядра нужно скачать на компьютер приложение Директ Коммандер и зайти в личный кабинет, воспользовавшись теми данным, которые были указаны при регистрации в Яндексе.

После завершения указанных манипуляций в программе необходимо создать новую кампанию. Название в данном случае можно выбрать любое, так как оно не играет никакой роли. Кампании запускаются и через сервис Яндекс.Директ. Если выбран данный вариант, то затем все ранее внесенные данные загружаются в Коммандер.

Далее нужно добавить группу объявлений и перейти во вкладку «Подбор фраз». После этого Коммандер выведет те же результаты, что и показывает Wordstat. Но этот инструмент позволяет сразу отфильтровать ненужные запросы, указав минус-слова.

По окончании подбора ключевых слов, которые будут вставлены в семантическое ядро, нужно перенести конечный результат в csv файл. На этом этапе необходимо убрать лишние столбцы, оставив только «Фразы».

Такой подход к сбору семантического ядра позволяет подобрать популярные запросы, веденные за последний месяц, и исключить те ключевые слова, которые в действительности не встречаются в поисковых выдачах за указанный срок. Также благодаря Коммандер проще увелить CTR объявлений. Однако последний показатель зависит еще и от правильности разбиения рекламных кампаний по отдельным сегментам и особенностей написанных текстов. Кроме того, за счет приведенного подхода можно бесплатно уменьшить стоимость одного клика.

Особенности работы с API Wordstat

Чтобы ускорить подбор семантического ядра, можно воспользоваться интерфейсом программирования API Wordstat. Для этого нужно вставить следующий код:

<?php $array = array(); $array[«user»] = ‘#логин_юзера’; $array[«password»] = ‘123456’; $array[«lr»] = «1»; $array[«imp»]=1; $array[«request»] = «Хабр»; $content = file_get_contents(«#url_user_auth».http_build_query($array)); $json = json_decode($content); if( !is_object($json) ){ echo ‘Не удалось разобрать данные’; exit(); } if($json->status!=0){ echo $json->err_msg; exit; } echo $json->data . » показов в месяц. «; ?>

В указанном коде представлены следующие параметры:

  • обязательные GET параметры;
  • данные запроса, или ключевое слово (request);
  • GET параметры;
  • код региона (lr) – если указано «0», то учитываются запросы по всем регионам;
  • imp (если указано «1», то это важный запрос).

Чтобы указать правильный регион, нужно обратиться к справочнику кодов Яндекса.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: