Список лучших акселераторов на любые стартапы

Список лучших акселераторов на любые стартапы

Запуск стартапа связан с решением множества задач. При этом акселераторы способны избавить начинающих бизнесменов от части проблем, которые возникают на первых этапах. Однако подобные площадки проводят достаточно жесткий отсев претендентов. В связи с этим многие стартапы не могут в программу. Но несмотря на сказанное, в Сети действует множество акселераторов, в том числе и из России. Благодаря этому стартапам легче найти площадку, под требования которой они подходят.

Акселераторы из России

Российские акселераторы предпочитают стартапы, связанные с интернет-технологиями, биотехнологиями, развитием предпринимательства и поддержкой общества.

500 Startups и «Сбербанк»

Программа, запущенная «Сбербанком» в кооперации с одной из мощных венчурных компаний, создана специально для стартапов, которые ориентированы на IT-сектор. Данный акселератор поддерживает компании, занимающиеся разработкой технологий в области цифровой медицины, роботехники и других подобных направлений. Одна из главных особенностей данной площадки заключается в том, что она предоставляет стартапам возможность запустить пилотный проект, который позволит им получить первый практический опыт, а также найти потенциальных партнеров как в лице «Сбербанка», так и сторонних компаний, в том числе и из США.

Отбор участников проводится в несколько этапов. Ранее семерку победителей, успешно прошедших все стадии, отправляли в американскую Кремниевую долину, в которой они в течение одного месяца проводили регулярные встречи с потенциальными инвесторами.

ФРИИ

Самый крупный акселератор на европейском рынке. К настоящему моменту конкурсный отбор в рамках данной программы успешно прошли свыше 300 стартапов. Площадка ориентирована более на начинающий бизнес, занимающийся разработками технологий в области мобильных и интернет-технологий, созданием новых устройств. Конкурсный отбор в рамках данной программы проводится в течение трех месяцев.

Каждый участник ФРИИ получает доступ к образовательным сессиями и помощь консультантам. Все стартапам предоставляют индивидуальный трекер. Площадка позволяет всем участникам получать оперативную помощь по вопросам, связанным с бухгалтерским учетом, маркетингом, менеджментом, особенностям анализа рынка и построения продаж, наймом сотрудников и так далее.

Global Venture Alliance

Эта международная компания занимается развитием сразу нескольких направлений, объеденных между собой в глобальной инновационной экосистеме. В состав последней вошли площадки, которые предназначаются для оказания помощи стартапов. Также экосистема объединяет в себе такие направления, как:

  • оказание образовательных услуг для бизнесменов и клиентов, занимающихся венчурным инвестированием;
  • создание и развитие инновационной среды (такие проекты разрабатываются в сотрудничестве с корпорациями);
  • венчурные фонды, действующие по всему миру (включая Россию);
  • развитие глобальной сети, в состав которой входят эксперты в области высоких технологий.

Данная компания в настоящий момент поддерживает 2 акселератора. Первый (GVAccelerator) рассчитан на 10 недель. Второй акселератор (Startup BootCamp) позволяет начинающим компаниям в течение трех дней провести работу с экспертами Global Venture Alliance.

В течение трех лет работы первой программы она смогла привлечь 25 миллионов долларов в виде инвестиций и открыть 710 новых рабочих мест. Компании, сотрудничали с этим акселератором, сегодня в совокупности оцениваются в 130 миллионов долларов.

Бизнес-акселератор МГУ

Участникам данного проекта предоставляются посевные инвестиции. Также они получают доступ к необходимой инфраструктуре. В процессе взаимодействия с акселератором участники могут воспользоваться консультационными услугами при разработке бизнес-модели.

Действие программы рассчитано на 4 недели. За этот период участники успевают пройти отсевочный отбор и завершить разработку своего проекта. Консультанты программы оказывают помощь в развитие стартапа, а также обучают участников. Кроме того, участники получают доступ к информации, необходимой для «упаковки» их проекта.

Примечательной особенностью акселератора является то, что он поддерживает стартапы, у которых кроме идеи ничего больше нет. Каждый участник проекта получает возможность разрешить все вопросы, связанные с организацией бизнеса и поиском первых инвестиций, которые предоставляют фонды-партнеры.

Philtech

Акселератор создан для оказания помощи в развитии социально ориентированных технологических стартапов на начальных этапах. Данный проект предлагает масштабируемые решения проблем, носящих общественный характер.

Акселератор Philtech предъявляет достаточно жесткие требования к резидентам. Чтобы стать участником проекта, стартап должен предложит масштабируемый проект с легким доступом как обычных пользователей, так и компаний со всего мира. Одновременно с этим важно, чтобы продвигаемая площадка была более ориентирована на решение социально значимой проблемы, чем на извлечение дохода.

GenerationS

Этот акселератор запущен в 2013 году Российской венчурной компанией. Он ориентирован модель «открытых инвестиций» и предназначается для стартапов, ищущих потенциальных заказчиков продвигаемых проектов, и корпораций, которые сотрудничают с подобным бизнесом. Помимо российской компании поддержку данного акселератора оказывают отечественные и международные корпорации, а также институты развития венчурной инфраструктуры.

GenerationS разделен на 2 сегмента. В один из них входят компании, которые предлагают только идею будущего проекта. В другой сегмент включают уже зрелые стартапы. Новичкам предлагают специализированное обучение, которое проводится в онлай- и оффлайн-форматах. В рамках него стартапы получают возможность повысить качество предлагаемого продукта и тем самым перейти на следующий этап развития бизнеса.

MENDELEEV

Акселератор Mendeleev ориентирован на объединение между собой научно-исследовательских команд, частных инвесторов и промышленных компаний с целью создания продуктов для массового рынка. Компания продвигает переход к так называемой Индустрии 4.0, предусматривающей смену фокуса внимания с research&development (R&D) к research&innovation (R&I).

R&I предполагает иное видение развития бизнеса. Данный подход направлен не только на разработку и исследование новых решений, продуктов и так далее, но и на коммерциализацию полученных результатов. Причем, если R&D предполагает закрытую модель бизнеса, когда как при R&I предусматривает работу в открытой экосистеме.

Mendeleev поддерживает стартапы, деятельность которых связана с биотехнологиями, созданием новых материалов и источников энергии, экотехнологиями и «умной» химией, а также «зеленой» экономикой.

Акселератор оказывает комплексную помощь в развитии проектов с начальной стадии. Взаимодействуя с Mendeleev, стартапы находят конечных потребителей для своего продукта, определяют потребности конкретного сегмента рынка и выстраивают соответствующую бизнес-модель. Партнерами площадки выступают «Сибур», «Уралхим» и другие крупные представители нефтехимического сектора России.

Global Growth Challenge

Проект, ориентированный на стартапы в IT-секторе. Данный акселератор предлагает начинающим предпринимателям активную помощь в освоении новых для себя рынков. Поддержка оказывается в течение ограниченного времени наставниками из компании Softline, обладающей уникальным каналом продаж. Действие данной программы рассчитано всего на 10 стартапов из России, стран Балтии и СНГ.

Поддержку в рамках этого проекта получают компании из сфер «облачного» хранения информации, Big Data, интернета «вещей», IT-безопасности. Акселератор поделен на несколько модулей, связанных с тематикой деятельности стартапа. Участникам проекта также предоставляют набор практических заданий, посредством решения которых они учатся находить новые рынки для экспорта своих продуктов. По окончании программы победители получают возможность запустить продажи за рубежом при непосредственной поддержки Softline.

Fintech Lab

Первый российский акселератор, ориентированный на стартапы в области финтеха. Участники проекта получают возможность создать либо доработать свой продукт при непосредственной поддержки со стороны отечественных банков и компании Mastercard. Одновременно с этим они могут провести презентацию собственных бизнес-решений руководителям крупных финансовых организаций.

К участию в проекте привлекают стартапы в области Big Data, интернета «вещей», биометрии, машинного обучения и так далее.

Акселераторы из США

Американские акселераторы рассчитаны на стартапы, владельцы которых хорошо понимают английский язык и готовы продвигать свой продукт на зарубежных рынках.

Y Combinator

Появившийся в 2005 году акселератор создан одним из крупнейших фондов-инкубаторов в IT-индустрии. К настоящему моменту через данную площадку прошло свыше 1500 начинающих компаний, которые смогли благодаря этому проекту привлечь инвестиции на развитии собственного бизнеса. Общая стоимость стартапов-участников Y Combinator сегодня достигла 100 миллиардов долларов. Среди известных компаний, которые работали с этим акселератором, можно выделить Coinbase, Stripe и Dropbox.

500 Startups

Международный венчурный фонд, запустивший одноименный акселератор в 2010 году, за это время инвестировал примерно в 1700 начинающих компаний. Согласно отчету, проведенной независимой компанией, которая оценивает степень успешность подобных проектов с точки зрения процента «выживаемости» стартапов, 500 Startups является одной из самых эффективных площадок.

В качестве примера успешности этого фонда можно привести две компании, которые выкупили за 402 (Makerbot) и 450 (Wildfire) миллиона долларов.

Alchemist

Этот акселератор ориентирован на b2b-бизнес. То есть площадка работает только с серьезными стартапами, которые взаимодействуют с крупными компаниями. Благодаря такому подходу участники Alchemist уже на начальном этапе получают 30 тысяч долларов в виде инвестиций. Но из-за этого примкнуть к данному проекту могут стартапы, которые поддерживаю сильные программисты.

Помимо менторской помощи участники Alchemist могут рассчитывать на то, что специалисты акселератора свяжут их с руководством компаний, входящих в список Fortune 100.

Starta Accelerator

Запущенный в 2015 году, акселератор из Нью-Йорка оказывает помощь технологическим компаниям. Причем проект более ориентирован на стартапы из Восточной Европы. Этот акселератор оказывает поддержку компаний в рамках организации процесса продаж, поиска инвестиций и адаптации бизнес-моделей под запросы конкретного рынка. Также специалисты проекта помогают иностранным компаниям преодолеть культурный барьер.

К участию в этом акселераторе приглашаются стартапы с конкурентоспособным продуктом и идеями, которые можно масштабировать для глобального рынка.

Techstart

Известный во всем мире акселератор, поддерживающий специальную программу для стимуляции роста начинающих компаний. Она разделена на три сегмента, каждый из которых рассчитан на определенный этап развития стартапа.

Angel pad

Созданный одним из сотрудников Google, этот акселератор успел к настоящему моменту вывести на рынок свыше 150 новых компаний. Одна из особенностей проекта заключается в том, что в течение первых трех месяцев каждый стартап будут развивать так, чтобы они смогли привлечь необходимые инвестиции.

Акселератор рассматривает заявки от любого начинающего бизнеса. Однако каждые полгода только 15 стартапов могут стать участниками проекта. В основе работы акселератора лежит программа наставничества, ориентированная на нетворкинг. Сам Angelpad также вкладывает деньги в новые проекты (пример — российский Oco).

HAX

Крупнейший hardware-акселератор, рассматривающий заявки на участие от компаний, которые имеют не только идею, но и рабочий прототип. Данная площадка предоставляет рабочее место и помощи в развитии продукта, выделяя на это до 100 тысяч долларов и привлекая сторонних партнеров на льготных условиях.

Отбор претендентов в HAX также достаточно жесткий. Обучение проводится по одной из двух программ, длящихся соответственно 111 или 56 дней.

IndieBio

Этот акселератор является самой крупной площадкой, которая объединяет стартапы в области биотехнологий. Каждые полгода только 15 участников проекта получают возможность отправиться на 4-месячную подготовку. На это IndieBio выделяет 250 тысяч долларов, которые идут, в частности, на организацию лабораторных работ, обучение и подготовку проекта к презентации перед инвесторами.

R/GA

Акселератор ориентирован на начинающий бизнес, функционирующий в области IoT. Обучение стартапов проводится в течение трех месяцев. В этот период компании получают посевные инвестиции и доступ к помощи со стороны профессиональных менеджеров, технологов, маркетологов и других специалистов.

Dreamit Ventures

Основанный в 2008 году, акселератор работает как венчурный инвестор. Он предоставляет деньги в обмен на долю в будущей компании. Также акселератор проводит обучение для стартапов, оказывает юридическую и бухгалтерскую помощь. Кроме того, участники проекта получают возможность для проведения презентаций перед потенциальными инвесторами.

The Yield Lab

Акселератор, ориентированный на агротехнические компании. Каждый участник проекта получает 100 тысяч долларов в виде инвестиций. Также им предоставляются консультативная помощь и лаборатории для проведения соответствующих исследований. Программа длится в течение девяти месяцев.

Zeroto510

Уникальный акселератор, работающий со стартапами, которые занимаются исследованиями в области биотехнологий и изобретениями для медицины. Помимо оказания помощи на всех этапах развития подобных продуктов, Zeroto510 содействует начинающим компаниям при прохождении необходимых проверок для регистрации созданного товара.

Программа рассчитана на 90 дней, в ходе которых проводится интенсивное обучение участников.

FoodX

Крупнейший в мире акселератор, ориентированный на стартапы, которые представляют пищевую промышленность. Участники проекта помимо соответствующей помощи и инвестиций получают возможность оптимально структурировать цепочку создания и организации продаж продуктов.

MassChallenge

Этот акселератор занимается продвижением инноваций, не взимая при этом платы со стартапов. В рамках данного проекта компании могут принять участие в различных конференциях, лекциях, семинарах, а также получить помощь со стороны топ-менеджмента корпораций, юристов, топовых бизнесменов.

SOSV

Международный венчурный фонд, который помимо прямых инвестиций предлагает стартапам помощь в различных сферах и налаживает коммуникации с представителями конкретной отрасли. Основное внимание SOSV уделяет проектам в области питания, программирования, синтетической биологии и оборудования.

Enterpreneurs Roundtable Accelerator

ERA, выпустивший на рынок более 160 стартапов, предлагает участникам 100 тысяч долларов в виде инвестиций с возможностью получения больших сумм, необходимых при дальнейшем развитии проекта. Помимо организации рабочего места, юридической и иной помощи данный акселератор оказывает самую сильную на рынке поддержку компаниям, прошедшим обучение.

Coplex

9-месячная программа акселератора рассчитана в том числе и на стартапы, у которых кроме идеи ничего больше нет. К настоящему моменту через Coplex прошло порядка 300 компаний, работающих в основном в IT-сегменте.

FinTech Innovation Lab

Акселератор, работающий с 2010 года, ориентирован преимущественно на финансовые компании, которые находятся на начальном этапе развития. Программа обучения рассчитана на 3 месяца. Принять участие в проекте могут стартапы со всего мира. Но стать одним из резидентов способны только 6 компаний, подавших заявки.

Поделится:
У вас финансовый вопрос
Запишитесь на консультацию:

2 комментария на «“Список лучших акселераторов на любые стартапы”»

  1. Алексей:

    Здравствуйте ,а как можно связаться с этими компаниями ????

    • Дмитрий Соломников:

      Информацию по компаниям можно найти в открытых источниках. Наш сайт информирует, но не рекламирует конкретные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может быть интересно: