Видеомаркетинг: начальный уровень

Категория : “Маркетинг”
Главная > Статьи > Маркетинг > Видеомаркетинг: начальный уровень

Видеомаркетинг: начальный уровень

Поделится:

Руководство для начинающих по видеомаркетингу включает

  • маркетинговую стратегию,
  • выбор формата,
  • размер экрана,
  • показатели видео,
  • бюджет роликов.

Здесь рассматриваются некоторые из ключевых вопросов, которые следовало бы учитывать торговым маркам при использовании видео в качестве инструмента продаж.

Создание стратегии

Разработка эффективной стратегии – довольно непростая задача. Несмотря на то, что порог вхождения для торговых марок ниже по сравнению с другими информационными каналами, такими, как, например, телевидение или кино, маркетологи должны очень тщательно продумывать тип контента в производимых роликах, аудиторию, которую они охватывают, и платформы, через которые распространяются.

Хотя специалисты сферы и могут создавать и публиковать видео с относительной легкостью, им необходимо стремиться к научному подходу в рамках их стратегии. Для издательства Time Inc это значит учитывать показатели, вместо того чтобы делать все по интуиции; оно также экспериментирует с целым спектром различных видео-форматов относительно всех своих брендов. Look Magazine, например, создает обучающие материалы и использetn трансляции на Facebook, которые помогают монетизировать партнерство с такими брендами как Asos и Benefit Cosmetics.

Создание выпусков с определенной периодичностью – это еще один способ наращивания аудитории. К примеру, одно видео из серии #MumWins, созданное компанией Time Inc’s, набрало 49 миллионов просмотров на Фейсбуке.

Выбор формата видео

Можно делать как 15-минутные выпуски, так и 6-секундные ролики из приложения Snapchat. Объем нужно тщательно проанализировать и определить, как работает ролик для их бренда. Речь идет о следующих вариантах:

Длинные видео

Как домашняя площадка для подробного и большого по длительности видео-контента, Youtube – фаворит для брендов, которые хотят нарушить рамки ТВ и выйти напрямую к покупателю. Компания Buzzfeed получает семь миллиардов просмотров во всем мире каждый месяц и настаивает на том, что подобное можно масштабировать. Фактически, сегодня каждый шестой человек в Великобритании подписан на один из каналов Buzzfeed о еде на площадке Youtube.

Тем временем косметический бренд Benefit отдает предпочтение популярному видео-хостингу, когда хочет сгенерировать массовую осведомленность, необходимую для продвижения нового продукта. Однако количество не означает качество. Глава отдела digital-маркетинга компании в Великобритании и Ирландии Мишель Студли говорит, что в прошлом году бренд пытался выпускать одно видео в неделю на Youtube, но в тот момент не до конца была оценена работа всех участников, требующееся время и бюджет, так что теперь он убежден, что меньше значит лучше.

Короткое видео

Независимо от того, 6-секундный это клип из Snapchat или безупречная высококлассная кампания в Instagram Stories, маркетологи все больше используют короткие видео в качестве средства передачи информации. Это означает, что они экспериментируют с тем, как использовать экран, чтобы была реальная отдача от наблюдателя. Формат квадратных фото в Instagram и вертикальная съемка в Snapchat могут создавать препятствия, когда дело доходит до разбора имеющихся активов. Несмотря на проблемы с просмотрами и обратной связью, менеджер компании Mondelez, отвечающий за цифровые и социальные сети Поллианна Уорд утверждает, что такая ситуация научила бренд, что, когда дело доходит до творчества, то здесь нет универсального подхода, который бы оказался правильным для всех.

Контент, созданный пользователями

Материалы, созданные фанатами бренда, авторитетными лицами и персоналом, принесли большой успех Benefit. Чтобы анонсировать выход новой туши Roller Lash в 2015 году, компания создала нарезку видео с участием реальных пользователей. Работники магазинов участвуют в создании полезного обучающего контента, на который, по мнению бренда, хорошо реагируют покупатели.

Live видео

Лайф-стриминг в настоящее время испытывается, тестируется и запускается с помощью различных платформ. Twitter объявил о планах запуска трансляций в режиме «24 на 7» в апреле, Facebook и YouTube стараются все больше развивать имеющийся функционал. Включаются и другие игроки, доказывая тем самым свою значимость.

Бренды могут делать себе рекламу за счет стримов, таким образом обретая желаемую аудиторию, но все чаще такой способ становится методом создания своего собственного контента в стиле live.

Помимо возможности создания подобного средствами Google, Facebook и Twitter, появляются другие платформы, которые предлагают инструменты по установлению контроля и сбору статистики вместо использования всех имеющихся платформ.

Одна из таких – Xtreamr от компании Telefónica, ее целью является помощь брендам, создателям различного контента и компаниям телевещания в производстве интерактивных живых лайфов посредством веб-программ и мобильных приложений.

Stories (Сторис)

Сайт Airbnb использовал Stories в Инстаграме, чтобы повысить осведомленность о своих предложениях для покупателей.

Snapchat, Instagram и Facebook предлагают такую функцию на своих сайтах. Stories впервые появились в Снепчате в 2013 году, они позволили пользователям социальных медиаплатформ создавать серию видео. Instagram и Facebook последовали примеру только в 2016 и 2017 году со своими собственными, не похожими друг на друга, версиями данного функционала.

Доклад TechCrunch показал, что количество просмотров Сторис в Snapchat упало на 15-40% после запуска функции в Инстаграм, объем публикаций также сократился из-за возникшей конкуренции. Эта функция теперь доступна для фирм, реализующих товары, чтобы создавать свои собственные Stories, т.к. Инстаграм охватывает большое количество аудитории.

Выбор формата

Бренды нуждаются в каких-либо гарантиях, поэтому они задумываются о создании контента специально под размер экрана, для того чтобы это было актуально для различных девайсов, особенно для мобильных.

Исследование Teads, проведенное совместно с Ipsos, показывает, что оптимизированные под мобильные устройства квадратные видео форматы приносят на 66% больше просмотров по сравнению с горизонтальными.

Благодаря учету данного фактора повышается пользовательская вовлеченность на 39%. Вертикальные видео обеспечивают отклик на 83% выше, чем горизонтальные, квадратные – на 60%.

Автоматическое воспроизведение и отсутствие звука

Нельзя рассматривать в качестве варианта рекламы для бренда ТВ-ролик, переделанный под другие каналы взаимодействия с клиентом.

Возможно, 30-секундная реклама с ТВ будет работать нормально в качестве ролика перед просмотром основного видео, но сам посыл может быть потерян, если она вставлена в качестве объекта автоматического воспроизведения в новостной ленте или в социальных сетях.

Понимание условий, в которых находится пользователь, — это ключевой фактор. Это значит, что специалист должен думать о том, как видео смотрится без звука. Хотя это и представляется настоящей проблемой, с другой стороны данный фактор дает маркетологам возможность специально создавать и разрабатывать контент без звукового сопровождения.

Оценка видео

Маркетологи начинают просто ломать голову, когда речь заходит о понимании того, как же определить эффективность видео — они уделяют большое внимание тому, каков процент пользователей, посмотревших материал полностью.

Измерения по-прежнему не представляются сложными. По факту, стандартный отзыв и просмотр материала не подходят в качестве показателей эффективности.

Сбор таких данных, как показы, просмотры и глубина просмотра, не доказывает, что конечный покупатель запомнил, насладился, убедился в чем-то или испытал другие чувства, посмотрев видео конкретного бренда.

Вместо этого маркетологи должны задавать вопрос, приводит ли материал целевую аудиторию к бренду или продукту, который показывается в ролике. Такого мнения придерживается Андре ван Лун, руководитель отдела научных исследований и анализа компании We Are Social. Также важными вопросами являются успешность ролика в отношении поведенческого фактора и его влияние на намерение купить товар и на увеличение объемов продаж.

Расходы

Компаниям нужно подтверждение, что они добиваются правильного воздействия на пользователя. Вот некоторые простые советы, которые помогут максимально эффективно использовать даже небольшой бюджет при производстве видео:

Планируйте свои видео

Для компании достаточно просто полностью погрузиться в съемочный процесс без учета того, что должен донести отснятый материал, каковы сроки и желаемый результат. Первоначальное планирование означает, что проект не превысит бюджет и что будут исключены повторные дорогостоящие съемки и лишние неоправданные инвестиции.

Бренды для начала должны определить свои цели и понять, чего они хотят добиться. Ясность того, что необходимо донести в видео, поможет маркетологам выбрать и продолжать правильный курс. Каждый фрагмент должен включать призыв к действию, который выступает в роли инструкции для наблюдателя, и помогать спровоцировать сиюминутную реакцию. Если цель – повысить трафик на сайте или обеспечить подписку пользователей на рассылку, то нужно определить это в самом начале и создать призыв к действию в видео.

Будьте изобретательны с вашей аппаратурой

Это может быть телефон или профессиональная DSLR-камера — производство видео не было никогда таким демократичным. Вы будете влиять на аудиторию, производя съемки прямо из своей спальни, имея небольшой набор инструментов для этого и совсем немного денег.

Используйте старые видео повторно

Редактирование старого контента является довольно эффективным способом заработка с точки зрения затрат – не откладывайте в сторону такие материалы. Видео можно освежить новой музыкой и работать с кадрами немного иначе, как бы изменив подход, чтобы произвести что-то новое.

Избегайте распространенных ошибок

Некоторые компании создают видео только ради самого видео, в то время как другие используют универсальный подход, размещая подобные материалы в каждой из социальных сетей.

Поэтому сделайте хорошие ролики именно для социальных сетей. На практике это означает производство материала для каждой из платформ и понимание особенностей социальных сетей.

Также важно определиться с форматом. Сегодня вертикальная и квадратная ориентация видео вышли на первый план и практически полностью затмили горизонтальный формат, в особенности благодаря приложению Snapchat.

Остались вопросы?
Закажи консультацию
Разработать маркетинговое исследование
Вернуться в каталог

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Межкомнатные двери