Запуск нового бизнеса: секреты успешных бизнес-леди

Запуск нового бизнеса: секреты успешных бизнес-леди

Для любой предпринимательницы, планирующей начать новое дело, жизненно важно располагать актуальной информацией и стратегией.

Начать новый бизнес непросто, не говоря уже о том, чтобы вывести на рынок совершенно новый продукт.

Вряд ли так же думала Джоанна Паркер, когда знаменитая Бетенни Франкель согласилась проинвестировать её стартап Yumble Kids на бизнес-телешоу Shark Tank. Однако успех Yumble Kids обеспечили не Shark Tank или Бетенни Франкель, а предусмотрительность самой Паркер, которая захотела проверить рынок, прежде чем запускаться в полномасштабном режиме. В результате она получила не только доказательство правильности концепции будущего бизнеса, но и возможность собрать обратную связь от своей ЦА.

По словам Паркер, идея создания Yumble Kids родилась из её личной проблемы: «Дело в том, что у меня трое маленьких детей, и лишь недавно я осознала, насколько сложным, невероятно трудоёмким и совершенно нескончаемым является процесс их ежедневного обеспечения здоровой пищей».

Является ли проблема настолько наболевшей, чтобы рынок был готов заплатить за её решение?

Хотя сама Паркер чувствовала, что представившаяся возможность для бизнеса, основанная на её собственных потребностях, вполне реальна, она хотела знать наверняка, будут ли другие родители готовы заплатить за решение.

«Я запостила сообщение в группе мамочек в фейсбуке, за пределами своего обычного круга общения, — вспоминает Паркер. — Я сделала это преднамеренно, поскольку хотела взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Я задала вопрос, хотел бы кто-нибудь, чтобы я готовила их детям еду на неделю вперёд, и меня буквально забомбили сообщениями «да, да, да!». Они не знали ни кто я, ни того, что именно я собиралась готовить. Им было довольно того, что сами они больше не желают этим заниматься».

Благодаря тому, что Паркер вышла за пределы круга родственников и друзей, она смогла по-настоящему проверить, обладает ли её идея какой-то реальной ценностью. Ведь наши друзья потому и друзья, что готовы поддержать нас в независимости от того, насколько безумным может казаться замысел. Это прекрасно для нашего эго, но может заставить нас проигнорировать очевидные факторы риска, которые мы в противном случае могли бы избежать.

Некоторое время назад я неосознанно проверила эту концепцию на себе. Однажды ночью, когда я сидела с другом и двумя моими новыми щеночками, я вдруг подумала: «Как было бы здорово, если бы существовала целая сеть, посвящённая контенту, специально создаваемому для собак». Транслируемые шоу разрабатывались бы с использованием научных знаний и служили бы способом уменьшения уровня тревожности и развлечения наших маленьких пушистиков в отсутствие хозяев.

Если бы нечто подобное было доступно сегодня, я совершенно точно пользовалась бы этим постоянно, сколько бы оно ни стоило.

Моя идея на этом не остановилась; всю ночь напролёт я провела в мечтах о целой экосистеме продуктов, контента, шоу и около полудюжины прочих штук, которые я уже и не припомню. Я в буквальном смысле была настолько этим захвачена, что не было ещё и 5 часов утра, как я выскочила из кровати и понеслась к столу, дабы засесть за концептуальную презентацию. Я намеревалась незамедлительно приступить к привлечению инвестиций, чтобы сотворить нечто невероятное!

Вот тогда-то всё и случилось.

Я загуглила телешоу для собак и — что бы вы думали — сразу же обнаружила несколько. И знаете что? Внезапно проблема перестала казаться такой уж важной и неотложной. По сей день я так и не включила ни одну из таких передач.

Меня поразило то, как я убедила себя, будто моя идея решает настоящую проблему, и не смогла оценить её более реалистично. Ведь я додумалась до неё не из-за того, что главным стрессом в моей жизни было оставлять моих собачек дома одних без каких-либо развлечений. Эта идея пришла мне в голову потому, что я говорила о существующем шоу, которое находилось у меня в разработке, пока мои прекрасные щенята продолжали сидеть у меня на коленях. Как большинство предпринимателей, мы можем работать практически с чем угодно, и вот благодаря нашей грандиозной идее мы уже мысленно захватили весь мир.

Не используйте личные средства

Известно ли вам, что в 2018 году женщинами было привлечено лишь 2,2% из 130 миллиардов долларов венчурного финансирования? Дамы, во имя самого духа предпринимательства заклинаю вас: прекратите пользоваться собственными деньгами! Если у вас есть идея, и она действительно хороша, отправляйтесь на поиски инвесторов. Конечно, вас вряд ли будет ждать особый успех при обращении в банк, особенно если идея находится на стадии концепта. Вместо этого вам следует обратиться к состоятельным частным лицам или венчурным компаниям. Эти господа знают, во что они ввязываются, и осознают риски. Вы и без того будете находиться в достаточно стрессовой ситуации, чтобы ещё постоянно тревожиться о родственнике, который ссудил вам денег.

Я не говорю, что это должно относиться абсолютно ко всем; на протяжении длительного периода времени я финансировала своё агентство самостоятельно, и при этом мне удалось расширить его до исключительных размеров. Как мне кажется, такая стратегия сослужила мне хорошую службу, в особенности к моменту, когда возникла необходимость в привлечении внешних ресурсов. Говоря начистоту, когда я только начинала свой бизнес, у меня были совершенно иные установки, и я думала, что факт самофинансирования автоматически переводит меня в категорию элитных и успешных предпринимателей. Однако если бы у меня была возможность вернуться в то время, я бы занялась поиском инвестиций, и в изрядном количестве. Если вы вообще не имеете такого опыта, я бы посоветовала как можно скорее обзавестись полезной привычкой обращаться к инвесторам за деньгами. По крайней мере, это станет очень ценным опытом.

По мнению Паркер, стартаперам следует активнее делиться своими историями до выхода на этап привлечения инвестиций. Она рекомендует начинающим предпринимателям общаться с настолько широкой аудиторией, насколько возможно, чтобы лучше изучить рынок и получить таким образом возможность для проверки актуальности своих идей и создания лучшего продукта.

«Я думаю, что люди склонны проявлять чрезмерную скрытность в том, что касается их бизнеса, и считают лишние разговоры источником риска, — объясняет Паркер. — Я же полагаю, что всё обстоит ровно наоборот. Вы можете многому научиться практически у всех, с кем общаетесь. И чем больше у вас собеседников, тем больше идей и полезных советов вы получаете».

Бережливость, конечно, хороша, но не пытайтесь делать всё самостоятельно

Вызов, с которым сталкивается каждый предприниматель, состоит в том, чтобы хорошо понимать, когда необходимо делать что-то самому, а когда лучше делегировать, особенно в трудные для компании времена. Паркер рассказала, что первые полгода только она и её муж управляли Yumble Kids, до тех пор, пока они не почувствовали, что назрела необходимость в найме персонала.

Они далеко не единственные, кто делает всё самостоятельно. По словам Кэти Хэннан, сооснователя компании Dandelion Energy, специализирующейся на геотермальном обогревании и охлаждении, она тоже пострадала от стремления заниматься всем лично. «Один совет, каким я хотела бы поделиться как учредительница и генеральный директор, — помнить, что ваша работа — это придать организации под вашим началом такую структуру, при которой она смогла бы процветать. Старайтесь, насколько это возможно, минимизировать количество задач, зависящих лично от вас, потому что при таком подходе компания сможет быть успешной и в ваше отсутствие», — советует Хэннан.

Оригинал текста доступен на портале Entrepreneur

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.