Это возможно! Презентация для американского акселератора за 3-е суток

Это возможно! Презентация для американского акселератора за 3-е суток

Как запомнить огромный массив информации, смело общаться на разговорном иностранном языке с носителем и выступать перед разношерстной аудиторией? Очень просто.

День первый. Постановка цели

Необходимо определиться, зачем принимать участие в международном проекте развития бизнеса.

Многие ребята приехали из провинциальных городков в столицу и, конечно, хотели реализовать самые дерзкие мечты и амбиции. Автор проекта проводил мероприятия для студентов, а впоследствии предложил успешный стартап районного уровня. Со временем была разработана сеть из более четырехсот мобильных приложений по всем городам СНГ (бизнес был успешно продан). Наличие подобного опыта побудило команду искать быстрое внедрение новых продуктов на мировые рынки с помощью иностранных акселераторов.

Также возникло желание создать еще более финансово стабильный и успешный проект с использованием наработанного опыта в формировании команды и создании продукта с целью получения максимальной прибыли. Конечно, тут не обойтись без налаженных продуктивных связей и наработанной базы инвесторов, которые могут продолжить акселераторы.

Также командой двигало простое человеческое любопытство. Так, в акселераторе ВШЭ в прошлом году стажировался по обмену американец Эван, который занимался адаптацией одностраничника проекта для англоязычных пользователей. Он рассказал о сути так званой Capitalization of Words: слова в заголовках необходимо писать со строчных букв, что позволяет привлечь максимум внимания пользователей. Подобные нововведения рвут устоявшиеся шаблоны и стереотипы, открывая уникальные возможности.

После обобщения всех вышеуказанных побуждающий целей пришло время переходить к действиям. Так, была в отдельном документе подготовлена анкета проекта с портала Y Combinator, выделены ключевые тезисы.

Подготовка заявки в Y Combinator – это ключевая задача, так как этот акселератор является одним из самых популярных в мире. В анкете присутствовали вопросы, предполагающие творческие и содержательные ответы. В процессе ее заполнения происходит своего рода самодиагностика, то есть вы самостоятельно можете определить «проседающие» области в бизнес-проекте. Составление заявки происходило с помощью подсказок и обучающих материалов от Y Combinator, Гугл Транслейта, а также вспомогательного сервиса fluent.express.

Для лучшего усвоения презентации текст приходилось перечитывать по нескольку раз перед сном. Еще со школьных времен бытует мнение, что программирование сознания в ночное время позволяет быстрее выучивать огромные массивы информации. Точное дословное воспроизведение, как это бывало со стихотворениями из школьный программы, всегда напрягало. Но на презентациях собственных проектов остается пространство для творчества, хотя спич должен быть лаконичным, емким, уверенным и готовым к обратной связи в виде шквала вопросов и критики.

День второй. Проработка вопросов

Наутро автор проекта перечитал составленный документ вслух: сначала предложение с листа, а затем его пересказ на память. Уже на этом этапе было понятно, что некоторые абзацы и разделы документа лучше поменять местами, что позволит сделать речь более логичной, последовательной и легко запоминаемой.

Приближался не самый приятный момент, который, однако, откладывать было нельзя – подготовка к неожиданным вопросам от американской команды по проекту.

И тут главным помощником стал тренажер инвестора, который воспроизводил на мониторе рандомные вопросы (в уникальном стиле Y Combinator) и давал ни много, ни мало 15 секунд на ответ. Такая встряска лучшего всего мотивирует говорить емко, быстро и убедительно. Тренажерку пришлось пройти 2 раза по 1,5 часа с перерывом между походами в 6 часов. В итоге автор смог отвечать на вопросы с ходу, не перезапуская таймер. Именно в этот момент и ощущается особенная гордость и уверенность в своем проекте.

В этот же день было проконспектированы новые ответы на вопросы и возникли ожидаемые трудности с применением артиклей a/the. Может для русских этот момент не имеет особого значения, однако, зарубежным коллегам дает представление о грамотности и усердии собеседника. Пришлось вооружиться шпаргалкой и английскими грамматическими порталами.

Перед сном автор вновь повторил утреннюю процедуру с перечитыванием и пересказыванием текста.

День третий. Финальные штрихи

Наутро автор вновь перечитывал и пересказывал текст вслух, стараясь воспроизводить его не предложениями, а абзацами.

Для пополнения ответов на неожиданные вопросы пришлось использовать анкету акселератора Starta, еще раз повторить ключевые моменты, выделить питч в 2 предложения. Последний необходимо было повторять в течение дня при каждом подходящем случае.

Было применено одно эффективное упражнение для приобретения уверенности. Прошлым летом автор участвовал в онлайн-школе Startup School от того же портала Y Combinator. На тот момент еженедельно организовывались групповые видеоконференции со стартаперами из других уголков планеты. Там и питчи можно было хорошенько отработать, и конструктивную критику анонимно получить, и новые связи заиметь. А для того чтобы практиковать английский в профиле можно было выбрать любой американский или европейский город в качестве своей локации. Портал составлял время созвона по местному времени. Так вот, по результатам таких еженедельных конференций каждый стартапер получал фидбек в виде голосов, которые отдавали за интересность проекта, понятность, общительность оратора и т. д. При этом результаты сохранялись в вашем личном кабинете.

Перед сном автор вновь перечитал и воспроизвел спич от начала и до конца.

День «икс». Видеоинтервью и презентация проекта

В сам ответственный день автор принял решение не репетировать текст, решив упорядочить всю информацию в голове, чтобы не запутаться. Конечно, тут дало о себе знать естественное волнение, а в голову полезли мысли-предатели о недостаточном уровне английского языка и возможной неготовности к каверзным вопросам.

Видеоконференция должна была проходить в 23:00 по московскому времени. Конечно, в Нью-Йорке для этого было выбрано более подходящее деловое время – 15:00.

Наутро перед созвоном автор решил расслабиться и отвлечься, посматривая с супругой популярный сериал «Друзья». Затем надел поглаженную футболку, развернул камеру на голую стену с однотонными обоями и с волнением ожидал соединения.

Как проходило интервью

Ожидалось, конечно, полноценное интервью с вопросами и ответами, а по факту была устная презентация проекта. По опыту автор делится, что чем точнее информация будет соответствовать ожиданиям слушателя, тем меньше вопросов поступит.

В целом вопросы и ответы проходили в таком духе.

  1. «Расскажите о своем бизнесе». «Проект Storyland представляет собой конструктор мобильный лендингов с поддержкой формата Stories».
  2. «На какую аудиторию ориентирован проект?». «Конструктор предназначен для пользователей, которые хотят разработать mobile-first-сайт или презентацию прямо со смартфона».
  3. «Какую проблему проект решит?». «Треть пользователей Рунета и, например, большая половина бразильских пользователей заходят в сеть исключительно с мобильных гаджетов, а не ПК, планшетов и ноутбуков».
  4. «Как вы собираетесь обходить конкурентов?». «Конкурентами этой ниши являются крупные конструкторы веб-ресурсов, специализированные сервисы, а также социальные сети. Проект предлагает обеспечить пользователей mobile-first-опытом разработки сайта с мобильного телефона».
  5. «Есть ли у вас бизнес-модель?». «После анализа рынка была выбрана Freemium бизнес-модель, которая полностью соответствует стратегии. Средняя цена аккаунта стартует от 5 долларов».
  6. «Предусмотрен ли трекшн?». «Проект уже запущен в альфа-версии для декстопов летом 2019-го. С тех пор количество зарегистрированных пользователей составило более 1,3 тыс. Бета-версия с платными услугами была запущена уже в конце осени, и пошли первые продажи. На январь 2020-го MRR составило 70 долларов, есть 9 постоянных платежеспособных клиентов. На платформе представлено уже более полусотни веб-ресурсов. Общая прибыль за все время составила 1,5 тыс. долларов».
  7. «Кто входит в вашу команду?». «Штат включает 7 человек: автор проекта, менеджер, фронт- и бэкенд, дизайнер интерфейса, верстальщик, контент-маркетолог».
  8. «Откуда поступает финансирование?». «Проект был запущен на средства, вырученные от продажи предыдущего успешного проекта – приложения для мобильного «МойГород».
  9. «Есть ли у вас дорожная карта?». «В текущем году запланирован выпуск приложения в десктопном варианте, а также развитие в нем встроенных покупок (доменные имена, графический контент и т. д.).»
  10. «Как планируете выходить на мировой рынок, привлекать новых клиентов». «Для выхода на зарубежные рынки мы руководствуемся стратегией zero cost маркетинга, которая позволила получить первых российских заказчиков».

После интервью можно задавать вопросы представителям акселератора, уточнять некоторые моменты (условия, преимущества, следующие этапы сотрудничества и т. д.).

Также в процессе диалога автора попросили показать конструктор в деле, однако, браузер не смог вывести домашний экран. Ему пришлось отправить американским коллегам на ознакомление заранее смонтированную 3-х минутную запись экрана с демонстрацией.

Само интервью продолжалось около получаса.

Общение с носителями языка было уникальным опытом, даже если с точки зрения лексики и грамматики некоторые моменты были далеки от идеала.

В завершении

Если интервью прошло плодотворно, то команда пройдет отбор и поедет в Нью-Йорк на офлай-акселерацию. На месте будет выдана согласованная сумма pre-seed инвестиций и можно будет наладить контакты со второй стороной.

В любом случае на первом этапе эксперимент был вполне успешным, о чем свидетельствует этот подробный отчет.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Продажи
Дек 11, 2016

Анализ рынка сбыта

Продажи
Дек 6, 2016

Прогноз продаж

Продажи
Ноя 29, 2016

Прогнозирование спроса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.