Как создать свою онлайн-школу: пошаговый алгоритм

Как создать свою онлайн-школу: пошаговый алгоритм

Несмотря на высокий спрос на платформы для онлайн-школ, возникший в России в 2020 году, в Рунете встречаются преимущественно обзоры LMS-систем либо уже готовых сервисов. Но полноценного описания того, как запустить подобную платформу, встретить практически невозможно. Ниже приведен реальный пример запуска онлайн-школы, особенности процесса и другие нюансы, с которыми пользователи могут столкнуться при создании сервиса.

Основные модули сайта

Для создания онлайн-школы потребуются различные модули, предназначенные для хранения видеороликов и фотографий, редактора статей, управления курсами и выполнения других задач. В рассматриваемом примере использованы следующие инструменты:

  • WordPress;
  • Ultimatemembers;
  • Elementor;
  • LearnDush;
  • CloudCassir;
  • WooCommerce;
  • Vimeo;
  • Jino и ряд других.

Каждый из указанных модулей отличается оригинальным функционалом, в связи с чем для запуска полноценной онлайн-школы необходимо объединить все приведенные инструменты.

Движок онлайн-школы

В Сети встречается достаточно много предложений о движках для различных сайтов. Оптимальной применительно к рассматриваемой площадке можно назвать платформу GetCourses. Но у данного ресурса есть 2 недостатка, из-за которых в процессе создания онлайн-школы возможны проблемы.

Первый минус данной платформы заключается в том, что владельцем запускаемых ресурсов является сторонний человек (точнее, организация). То есть GetCourses может в любой момент заблокировать доступ или удалить онлайн-школу по причинам, не всегда понятным пользователям.

Второй важный минус заключается в высокой цене. Годовая подписка на GetCourses составляет 79-120 тысяч долларов. В эту сумму входят блок, LMS, до 100 Гб и ряд других опций. Далее будет показано, что аналогичный функционал можно получить за 24 тысячи рублей в год.

Ряд других платформ предлагает услуги по созданию площадок для корпоративного обучения. Либо у этих ресурсов отмечаются проблемы с запуском сторонних расширений, эквайринга или дизайна, созданного пользователями под конкретный сайт.

В связи с этим оптимальным вариантом для создания онлайн-школы становится WordPress. Данный движок позволяет запустить собственный сайт пользователям с минимальными знаниями в области программирования и web-дизайна.

Помимо WordPress для создания онлайн-школы потребуется еще и Elementor. Сочетание этих движков позволяет вносить изменения в площадку, корректировать структуру или проводить эксперименты, не тратя на операции много времени. Такая особенность очень важна на начальном этапе развития онлайн-школы. Дело в том что сразу создать сайт, который будет пользоваться спросом, очень сложно. Поэтому для увеличения количества пользователей приходится относительно часто менять структуру и наполнение площадки.

Визуальное оформление и управление

WordPress, несмотря на продуманный редактор, отличается ограниченным функционалом. Но данный движок позволяет задействовать сторонние плагины, которые устраняют многие недостатки.

Применительно к процессу создания онлайн-школы оптимальным вариантом, как было отмечено ранее, станет Elementor. Этот конструктор позволяет оптимизировать и ускорить запуск сайта. Данный сервис поддерживает настраиваемые шаблоны по типу записей. В частности, через Elementor можно задать, чтобы на сайте информация из блогов выводилась на страницах с одним дизайном, для курсов — с другим.

Конструктор позволяет также определять формат каждого блока, расположенного на сайте. Кроме того, Elementor поддерживает разные виджеты, включая карусели, формы обратной связи и другое. Годовая подписка на конструктор стоит 49 долларов.

Хостинг

От выбора хостинга, как и конструктора сайта, во многом зависит скорость создания и работы ресурса. В качестве примера, подходящего для регистрации онлайн-школы, можно рассмотреть Jino. Данный хостинг за 499 рублей в месяц предлагает:

  • 2 ядра по 2000 Гц;
  • 6 Гб оперативной памяти;
  • 30 Гб

На данном хостинге можно приобрести более дешевый тариф. Но онлайн-школа из-за этого начнет медленно грузиться.

Для размещения сайта также следует выбрать VPS с установленным centos. Данная процедура на указанном хостинге выполняется в один клик. Кроме того, Jino не способен нормально воспроизводить видео: ролики загружаются слишком медленно. Поэтому для хранения подобных файлов следует воспользоваться другим сервисом.

Хранение видеороликов

Для хранения видео в рассматриваемом примере был выбран Vimeo. Данный сервис защищает ролик от несанкционированного скачивания и трансляции на сторонних ресурсах. При этом в настройках Vimeo можно задать названия сайтов, которые могут воспроизводить видео.

За 475 рублей в месяц ресурс предлагает загрузку файлов объемом до 5 Гб в неделю и 250 Гб в год.

Управление курсами

В Сети встречается множество бесплатных LMS. Но такие ресурсы для запуска онлайн-школы не подходят по следующим причинам:

  • ограниченный функционал;
  • нестабильная работа;
  • плохо проработанный дизайн;
  • неудобная структура размещения информации.

В связи с этим для рассматриваемого примера онлайн-школы был выбран LearnDush. Данный плагин стоит 149 долларов. Причем в этом случае оплачивать придется только один раз: после покупки LearnDush можно встраивать в сайт и пользоваться неограниченное количество времени.

Данный плагин поддерживает стандартные инструменты WordPress, задействуя последние для создания курсов. Благодаря такой особенности пользователи смогут, применяя конструктор Elementor, редактировать в любое время страницы онлайн-школы и использовать стандартные плагины. Это существенно ускоряет работу с создаваемым ресурсом. За счет LearnDush можно избежать необходимости выстраивания отдельной системы редактирования курсов и страниц сайта. То есть вся работа, по сути, проводится в одном окне с единым интерфейсом.

Управление правами и регистрациями

Как было отмечено ранее, WordPress отличается ограниченным функционалом. Это касается и формы регистрации/авторизации, которая выполнена в неудачном формате и периодически перекидывает пользователей на панель администратора.

Устранить описанный недостаток помогает плагин UltimateMembers. Применительно к онлайн-школы можно воспользоваться бесплатной версией инструмента. Платный вариант плагина отличается избыточным функционалом, не нужным для создания рассматриваемого ресурса. Данный инструмент позволяет кастомизировать страницы с формами регистрации/авторизации и личный кабинет пользователей.

Инструменты для онлайн-оплаты

Этот этап можно назвать самым сложным, так как в Сети встречается мало плагинов, поддерживающих российские платежные системы. Решение данной проблемы предлагает крупный магазин WooCommerce, в котором можно найти подходящие инструменты для запуска онлайн-школы.

Многие LMS, включая упомянутый LearnDush, поддерживает оплату через PayPal, который работает в России. Однако данный сервис требует обязательной регистрации пользователей, что в ряде случаев может оказаться неудобным, и люди не будут заходить в онлайн-школу. Поэтому PayPal для рассматриваемого примера не подходит.

Для понимания особенностей работы систем оплаты стоит подробнее рассмотреть функционал подобных плагинов. Допустим, пользователь решил приобрести курс, который хранится в LearnDush. После нажатия на соответствующую кнопку он переходит на страницу с выбранной услугой, которая взаимодействует с плагинов WooCommerce. Здесь пользователь может совершить оплату банковской картой.

Оптимальным с точки зрения функционала для организации онлайн-школы можно назвать Tinkoff. Банк поддерживает плагины, необходимые для интеграции с WooCommerce, и, как следствие, позволяет подключить услугу по оплате картой через сайт. Кроме того, многие пользователи отмечают удобный интерфейс личного кабинета Tinkoff.

Как только пользователь совершает оплату, банк автоматически высылает соответствующее сообщение в WooCommerce. Последний открывает через LearnDush доступ к выбранному курсу. Весь процесс проходит очень быстро. Во многом это объясняется тем, что Tinkoff поддерживает плагины для подключения к WooCommerce и LearnDush.

При организации онлайн-школы необходимо внедрить в сайт функцию онлайн-кассы, без которой невозможно организовать процесс оплаты обучения. Для этого можно воспользоваться услугами провайдера CloudCassir. Последний предлагает возможно внедрения онлайн-кассы по минимальной цене. Ежегодно за своим услуги CloudCassir запрашивает 33 тысячи рублей.

При подключении всех указанных инструментов процесс оформления покупки немного меняется. Как только пользователь введет данные с карты и нажмет на соответствующую кнопку, банк перехватывает e-mail покупателя из WooCommers и переправляет эту информацию в налоговую инспекцию. Последняя формирует электронный чек, который пересылается пользователю.

Важно отметить, что для запуска онлайн-школы необходима регистрация ИП или ООО. Обойти эту процедуру и подключить эквайринг сегодня невозможно, так как подобные услуги жестко контролируются со стороны налоговой инспекции. Также в ходе тестирования онлайн-школы стало понятно, что нельзя использовать для оплаты курсов банковскую карту самозанятого человека. В этом случае порядка 35% пользователей сразу отсеивается.

Дополнительные плагины

Для запуска онлайн-школы также были задействованы следующие плагины:

  1. WP Fastest Cache. Ускоряет работу сайта за счет улучшения кэширования.
  2. Оптимизирует картинки, ускоряя работу сайта.
  3. Cyr-To-Lan. Автоматически переводит кириллицу в транслит, что удобно при формировании SEO-заголовков.
  4. Hide Admin Bar. Скрывает панель администратора от пользователей.
  5. Really Simple SSL. Обеспечивает корректную работу
  6. Loco Translate. Применяется для локализации английских плагинов.

При необходимости указанный перечень можно расширить за счет дополнительных плагинов.

Итоги

Онлайн-школа из приведенного выше примера позволит на начальном этапе организовать удаленное обучение, которое поддерживает несколько сотен разнообразных курсов. Созданная площадка позволяет масштабировать видеоролики и загружать большое количество изображений. Однако по мере развития онлайн-школы и увеличения числа курсов и обучающих ресурс придется модернизировать либо создавать заново. Данный выше пример лишь показывает, каким образом можно организовать подобную площадку, имея сравнительно ограниченный бюджет и минимум знаний в области программирования.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Продажи
Дек 11, 2016

Анализ рынка сбыта