Снятие с регистрационного учёта жильцов, не имеющих права пользования

Категория : “Статьи”
Главная > Статьи > Снятие с регистрационного учёта жильцов, не имеющих права пользования

Снятие с регистрационного учёта жильцов, не имеющих права пользования

Поделится:

Довольно часто бывают случаи, когда гражданин, не имеющий право пользования на жилище, может быть снят с регистрационного учёта, даже если является близким родственником истцов. Такие ситуации происходят по нескольким причинам, но практически всегда на саму судебную процедуру уходит много времени и нервов.

Первая причина – это процесс приватизации жилищного помещения и снятие с учёта не проживающих в квартире людей, с которыми прекращено общение. В том случае, если отношения с этими жильцами полностью разорваны, то проживающие граждане вполне способны зарегистрировать оспариваемые квадратные метры в собственность. Конечно же, не стоит забывать о том, что приватизировать жилищное помещение можно лишь с обоюдного согласия официально оформленных в нём граждан или при отказном заявлении кого-либо из них.

Второй причиной обычно является факт извечно повышающейся стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что подают заявление о снятии с регистрационного учёта в тех случаях, когда гражданин уже давно не живёт в квартире, но всё ещё в ней зарегистрирован. Не проживающие, но официально оформленные жильцы обычно не выплачивают свою часть денежных средств за коммунальные услуги, поэтому их регистрация бывает довольно обременительной для остальных.

Яркий пример судебного процесса в подобных случаях

Примерно такая же ситуация произошла с одной из семей в селе Ульяново Калужской области. 21 февраля 2019 года было зарегистрировано обращение в суд семейством Тарасовых. Как официально известно, Тарасова Нина Петровна, Тарасов Виктор Николаевич и Тарасов Сергей Викторович подали заявление на снятие с регистрационного учёта Тарасовой Жасмены Вагановны, не имеющей права пользования квартирой. Обоснованием истцами данного заявления был тот факт, что они – полноправные собственники жилого помещения. С определённого времени ответчица являлась зарегистрированным жильцом в данном помещении, однако туда не заселялась и никогда там не жила, при этом прав на это жильё не имела. В данный момент она не является членом семьи собственников, поскольку в своё время развелась с Тарасовым С.В., но при этом категорически отказывается в добровольном порядке выполнить требования истцов, то есть снять с себя с регистрационного учёта.

По причине того, что ответчица зарегистрирована в квартире, истцы не могут полноправно распоряжаться собственным имуществом. Поэтому все члены семьи полностью согласны с исковым заявлением и поддержали его в ходе судебного процесса.

Тарасов С.В. не пришёл в суд, но попросил организовать судебное разбирательство без его присутствия. Отказавшаяся сняться с регистрационного учёта Тарасова Ж.В. тоже не явилась в здание суда, при этом исходя из ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судьи вполне могут вести процесс и без участников дела, которых оповестили о дате проведения судебного разбирательства. Ответчицу должным образом известили о самом судебном заседании, но она не подавала каких-либо ходатайств в ответ. Именно поэтому суд принял решение о том, что в полном праве провести заседание без присутствия бывшей жены.

Статья 233 ГПК РФ гласит о том, что отсутствие на суде ответчика, которого полностью посвятили во все подробности ситуации, означает, что дело может быть рассмотрено заочно. При этом, находясь в зале суда, истец Тарасова Н.П. была совсем не против заочного производства, а потому суд принял решение дать ход делу без присутствия ответчицы.

Окончательный приговор ответчице

Внимательно ознакомившись с материалами судебной тяжбы и заявлениями присутствующих участников в зале, суд пришёл к неутешительному для ответчицы решению. Доподлинно известно, что законодательство защищает право частной собственности, а статья 40 Конституции РФ гласит о том, что человек не может принудительно быть лишён жилищной площади, а в особенности — своего единственного жилища. Также в конституции частью 1 статьёй 27 предусмотрено, что каждый гражданин может свободно перемещаться и выбирать место собственного проживания. В обязанность каждого жителя Российской Федерации входит соблюдение данной статьи и неприемлемость пренебрежительного нарушения чужих прав и свобод.

Основываясь на статье 209 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин владеет всеми правами на эксплуатацию и полное распоряжение своей собственностью, вплоть до того, что он в полном праве делать со своим имуществом всё, что ему заблагорассудится, но только в рамках законов Российской Федерации. Статья 288 Гражданского кодекса также гласит о том, что собственник в праве полноценно пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жильём, причём он может проживать в нём как сам, так и со своей семьёй. Что касается Жилищного кодекса РФ, то исходя из статьи 30, собственник может на основе договора предоставлять для жилья или в качестве аренды имущество, которым он владеет. Также статья 31 ЖК РФ гласит о том, что к членам семьи владельца имущества в первую очередь относится его супруга, дети и родители. Остальных родственников и иных граждан можно признать членами семьи собственника, если он вселил их как членов собственной семьи.

Суд установил, что оспариваемой площадью владеют на правах долевой собственности, а в этом помещении официально зарегистрированы все 3 истца и сама ответчица. Тарасова Ж.В. развелась с Тарасовым С.В. ещё 16 января 2017 года. Её точное место пребывания неизвестно, а по адресу регистрации она не проживает, поэтому суд решил, что ответчица не заселялась в оспариваемое жилищное помещение, но имеет там регистрацию по месту жительства. После регистрации ответчица даже не пробовала заселиться на оспариваемой площади и не несла издержки по платежам ЖКХ.

Рассмотрев все материалы дела, суд установил, что снятие бывшей жены с регистрационного учёта удовлетворено по причине того, что она не живёт на оспариваемой площади, никогда туда не заселялась и в данный момент не является членом семьи владельца. Также не поступало какой-либо дополнительной информации в виде договора пользования квартирой между истцами и ответчицей. То есть, ознакомившись со всей этой информацией, можно сделать выводы, что оснований на пользование ответчицей данной жилой площадью не имеется.

Все вышеперечисленные материалы дела наглядно подтверждают тот факт, что истец в полном праве утверждать, что его права собственника в этом случае были нарушены. Поскольку бывшая жена не приобретала права на пользование оспариваемой площадью, то, соответственно с законами Российской Федерации, её следует снять с регистрационного учёта. Поэтому на основании статьи 194-199, 233 Гражданско-процессуального кодекса суд удовлетворил исковое заявление 3-ёх истцов, проживающих по адресу оспариваемой жилой площади. Учитывая, что ответчица не приобретала право на пользование данной жилплощадью, то она является подлежащей снятию с учёта регистрации.

Вывод

Данное судебное разбирательство во всей красе показывает, что человек, который перестал быть одним из членов семьи, съехал из квартиры, но является зарегистрированным по адресу старой жилплощади, может быть снят с учёта посредством сбора всех нужных доказательств и обращения в судебные органы. Для того, чтобы обратиться в суд на тему снятия учёта регистрации, нужно обозначить гражданина, не проживающего на оспариваемой территории. Таким же образом необходимо указать адрес, по которому ответчик проживает в данный момент. Статья 56 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации подразумевает, что каждая из сторон обязана доказать только те сведения, на которые опирается. В случае снятия с регистрационного учёта жильцов, не имеющих права пользования, доказывать должен истец.

Само снятие с регистрационного учёта совершается Федеральной миграционной службой, а там, где отсутствуют данные органы, — администрацией населённого пункта. Данная процедура проходит во всех ситуациях, где назрела необходимость выселить гражданина с жилой площади, а само выселение может происходить исключительно в судебном порядке. Очень важно изначально оценить сложившуюся ситуацию, грамотно изложить в суде собственные требования и предоставить необходимые доказательства, что в последствии повлияет на окончательное решение судьи.

Вернуться в каталог Разработать бизнес план Провести исследование

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *