Не выполнить условия договора – себе дороже

Не выполнить условия договора – себе дороже

Предприниматель взял на себя обязательство продвигать сайт, соцсети и канал на YouTube коммерческой медицинской организации. С учетом аванса получил от партнера более 1 млн. рублей и «забил» на заказ. По истечении времени заказчик потребовал от него результат с приложением подтверждающих выполнение работ документов. Однако ничего предоставлено не было. На что надеются такие предприниматели – непонятно. Но известно, что убытки заказчика придется возместить. Если не добровольно, то обяжет их выплатить суд. К тому же прибавятся судебные издержки в виде госпошлины и навсегда испорченная репутация.

ООО «МедЛайн» обратилось с иском к ИП Мылову, чтобы взыскать убытки в размере 800 тыс. рублей и затраты на экспертизу на 135 тыс.

В августе 2017 года стороны заключили между собой договор на оказание консультативных и рекламных услуг. По договору, предприниматель должен был провести работу по продвижению учебно-методического центра ООО «Мед Лайн». Условия соглашения между сторонами:

  • ИП разрабатывает, оптимизирует и запускает портал ООО «МедЛайн» с учетом тематики учебно-методического центра: косметология, эстетика, обучение;
  • Средняя цена клика по всем услугами компании не более 55 руб.;
  • Переход с ресурса в заявки или звонки 2% и выше;
  • Увеличение числа посетителей портала через полгода после запуска в 2 раза;
  • Применение компанией всех рекламных возможностей;
  • Параметр кликабельности не меньше 4% в маркетинговых кампаниях Яндекс direct, google adwords по целевым запросам;
  • Увеличение количества заказчиков услуг компании по косметологии в 10 раз, обучению в 2 раза. Условие – компания должна постоянно пользоваться пиар-инструментами, разработанными исполнителем.

По условиям договора увеличение прибыли по всем направлениям должно было составить 2 раза. Сумма аванса равна 300 тыс. рублям, вознаграждения – 250 тыс. ежемесячно в течение 3 месяцев.

После подписания договора истец передал ИП Мылову необходимую документацию с информацией, необходимой для продвижения сайта. По итогам работ ответчику было перечислено в общей сложности 1 млн. 50 тыс. рублей посредством приложения Сбербанк Онлайн. Подтверждают оплату чеки операций.

По договору предприниматель должен был предоставить ООО «МедЛайн» готовый для работы сайт и инструменты маркетинга с пояснениями к ним до конца 2018 года. Однако этапы работы ответчиком сдавались не вовремя, выявляемые заказчиком недостатки не устранялись. По итогам приемки работ возникли расхождения во мнениях по их стоимости, объему и качеству. Поэтому компания обратилась к независимым экспертам ООО «НЭС». Специалисты изучили сайт компании, соответствие работ техзаданию, коммерческое предложение, инструкцию по продвижению блога, канала на Youtube для обучающего центра «МедЛайн». Эксперты выявили следующие недостатки:

  • Отсутствие прототипа сайта;
  • Ошибки при отображении страниц;
  • Владельцем домена является физлицо, домен не передан заказчику;
  • Нет данных для подключения к панели управления хостингом;
  • Отсутствует перечень продвигаемых фраз, информации о позиции в поисковой выдаче;
  • Отсутствуют данные о ссылочной массе;
  • Тексты для SEO, контекстная реклама не размещены.

Кроме того, на портале указан телефонный номер, не принадлежащий ООО «МедЛайн». Исполнитель заказа создал личный кабинет в Google AdWords , но к данным на нем доступа нет. Предприниматель также не разрабатывал и не размещал таргетированную рекламу в соцсетях заказчика. Более того, отсутствуют реквизиты для получения информации о кампании в социальных сетях.

По условиям договора исполнитель должен был создать сеть дорвеев. Однако они не были созданы, как и доменные имена для них. Также не выполнено задание по Email-продвижению и не создан личный кабинет для канала в Youtube.

Эксперты ООО «НЭС» сделали вывод о том, что исполнитель, ИП Мылов, не оказал в должном объеме и в нужном качестве заявленные в договоре услуги. Фактически работы выполнены на 30%. Из-за отсутствия ожидаемого результата заказчик не подписал акт приема-передачи работ. Обязанность ООО «МедЛайн» после получения доступа к порталу, соцсетям, маркетинговым инструментам в течение 5 дней принять работу в письменной форме или обоснованный отказ не наступила.

По договору ответчик должен был в течение 5 дней со дня получения от истца предоставить письмо о ходе работ и их стоимости, приложив подтверждающие документы. Однако предприниматель претензии заказчика не принял, посчитав их необоснованными, и не дал на них ответы. Это вынудило истца потребовать возместить причиненные убытки. На требование ИП Мылов никак не отреагировал, что стало причиной обращения компании «МедЛайн» в арбитражный суд.

Положения законодательства

Ст. 393 ГК обязывает должника возмещать убытки, которые возникли вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий договора. Из ст. 15 ГК РФ следует, что если у гражданина или юрлица нарушены права, то они могут потребовать возместить их убытки в полной мере.

Что такое убыток

Это издержки, которые должны быть возвращены для восстановления нарушенных интересов. К убыткам относятся полная утрата либо повреждение имущества, упущенная прибыль, которую физлицо или организация получили бы при нормальных условиях.

Чтобы возместить убытки, пострадавший должен доказать, что ущерб является результатом действий обвиняемого. Также важно доказать факты несоблюдения условий договора и произвести расчет размера убытков.

Выводы суда

Учитывая доказательства истца и заключение экспертной организации, суд пришел к выводу о том, что работы ИП Мыловым выполнены частично некачественно. Чтобы определить сумму убытков, суд в расчет берет объективную рыночную стоимость спорных услуг и выплаченную ранее исполнителю сумму. По расчетам суда сумма убытков составила 800 тыс. рублей.

Кроме убытков, компания «МедЛайн» также просит возместить за счет истца расходы на экспертизу в размере 135 тыс. рублей, которые истец перечислил ООО «НЭС».

Так как ответчик по делу не представил никаких возражений, суд требования заказчика посчитал справедливыми и вынес решение, согласно которому ИП Мылов должен выплатить 935 тыс. рублей, в том числе убытков и расходов на экспертизу. Кроме того, на ответчика возложены судебные издержки в сумме 20 тыс. рублей.

Ответственность за невыполнение условий договора

В данном случае предприниматель незаконно удерживал чужие деньги и не вернул их по требованию заказчика. В таких ситуациях закон обязывает должника выплачивать проценты. Их размер зависит от ставки Банка России либо от условий, прописанных в договоре между сторонами сделки.

Если размер убытков выше суммы процентов, должник обязан компенсировать эту разницу и выплатить по тот день, в который он произведет полный расчет. При этом проценты на проценты не начисляются. Несоразмерные последствиям неисполнения договора проценты пересматриваются и уменьшаются судом.

Досудебные меры

Единственным выходом для стороны, нарушившей условия договора, является попытка досудебного решения спора. Так можно хотя бы избежать издержки в виде госпошлины. Кроме того, досудебное урегулирование дает возможность договориться со второй стороной о рассрочке платежей, продлении срока выполнения работ. Решив вопрос до суда, предприниматель сможет сохранить доброе имя и не лишится потенциальных клиентов. Что еще дает решение спора мирным путем:

  • Оперативность. Обычно судебное разбирательство затягивается на долгие месяцы. Договориться сторонам соглашения не нужно много времени. Если прийти к общему решению и зафиксировать его на бумаге, уйдет не больше пары недель. Решение спора мирным путем подразумевает согласия сторон, приход к единому мнению. То есть такие решение никто обжаловать не будет;
  • Отсутствие дополнительных расходов. Обращение в суд всегда сопровождается денежными расходами. Кроме госпошлины, возможны затраты на экспертизу материалов. Такие услуги недешевы. Применение инструмента досудебного решения спора, остаются только затраты для найма юриста, чтобы грамотно составить соглашение или гарантийное письмо. При желании сторон подобные документы можно заверить у нотариуса.
  • Полное взыскание денег. Не всегда получается возместить убытки на основании решения суда. Ответчик попросту может не исполнять судебный акт. Уклоняться от обязательства. Когда стороны договариваются без вмешательства суда, они могут прийти к соглашению о рассрочке платежей или об иных способах расчета.
  • Возможность решения вопроса разными способами. Суд решает спор строго в рамках требований в иске. В то же время стороны конфликта могут мирным путем прийти к использованию разных способов решения проблемы, не предусмотренных законом, но при этом не нарушающих ничьих прав.

Нельзя забывать, что обращение с иском в суд – задача не из простых. Документ должен быть составлен в рамках процессуального законодательства. В противном случае суд такой иск отклонит, вернет заявителю. В иске нужно обосновать свои требования, правильно ссылаясь на положения законодательства. Следовательно, необходимо обращаться к опытным юристам за помощью, услуги которых стоят недешево.

Досудебное решение спора – важный шаг к укреплению отношений между партнерами в бизнесе. Если стороны придут к единому мнению, это поспособствует продолжению продуктивного сотрудничества.

В данной ситуации ответчик упустил возможность урегулировать спор с заказчиком до суда.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.