Поддержка малого бизнеса: на что обращать внимание предпринимателям

Поддержка малого бизнеса: на что обращать внимание предпринимателям

Предприниматели, в том числе начинающие, могут рассчитывать на поддержку государства в виде субсидий. Для этого необходимо соответствовать некоторым требованиям. Финансовая поддержка оказывается также на региональном и муниципальном уровнях на основании нормативно-правовых актов. Главное условие – получатель денег должен отчитываться о целевом расходовании средств. Если деньги потрачены не на предусмотренные цели, они должны быть возвращены. Однако приведем пример спора, когда выдававший субсидию орган не смог доказать нецелевое расходование средств.

Столичный департамент предпринимательства и инновационного развития обратился к ООО «Энергосервис» в Арбитражный суд с иском взыскании долга в размере 500 тыс. рублей. Также истец потребовал выплатить проценты с этой суммы за пользование чужими деньгами.

Взаимоотношения сторон

Ранее стороны спора заключили договор о выплате субсидии из бюджета, положенной начинающим предпринимателям. Из соглашения следует, что истец предоставляет юрлицу 500 тыс. рублей на закупку оборудования для выполнения электромонтажных работ. Обязательства ответчика определены следующие:

  • Использовать деньги по целевому назначению;
  • Оплачивать проекты монтажных работ из собственных средств;
  • Трудоустроить у себя не менее двух работников.

Кроме того, «Энерегосервис» был обязан отчитываться истцу о расходовании денег.

Условия субсидирования

Чтобы получить финансовую поддержку, представителю столичного малого бизнеса необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в Москве;
  • Длительность регистрации в качестве ИП или юрлица должна быть не меньше полугода до даты обращения за субсидией;
  • Не допускается повторное обращение за финансовой поддержкой;
  • ИП или организация не должны иметь нарушений договоров при пользовании бюджетными деньгам на протяжении 3 дет;
  • Иметь на своем балансе активы, соответствующие 4–10 амортизационным группам (кроме транспорта);
  • На день подачи заявки не иметь административного наказания в виде приостановления деятельности, процедуры закрытия, реорганизации, ликвидации либо признания несостоятельности;
  • Не иметь долгов по перечислению налоговых выплат;
  • Не иметь в уставном капитале иностранного участия в размере больше 50%.

Для получения финансовой поддержки предпринимателю необходимо обратиться с заявлением в орган, выдающий субсидии. Необходимо приложить приказ о назначении главбуха. Если на субсидию планируется приобрести оборудование, его установка, нужны копии соответствующих договоров. Обязательно обоснование стоимости договора. Для лизинга устройств и аппаратов также нужен соответствующий договор и справка об уплате первоначального взноса. Чтобы подтвердить затраты на покупку, необходимо сохранить и предъявить платежные документы, банковскую выписку об оплате по договору, плюс счет на оплату. Важен также документ о передаче оборудования предпринимателю (акт приема-передачи), о его постановке на баланс, фотографии оборудования.

Согласно материалам спора, ООО «Энергосервис» соответствовало всем требованиям и на законных основаниях получило субсидию из столичного бюджета.

Финансовая отчетность

Чтобы отчитываться перед департаментом об использовании субсидии, стороны в договоре предусмотрели специальную форму отчета. По ней компания должна была отражать свои расходы, которые должны были осуществляться строго в рамках договора.

Договор между сторонами также предусматривает оформление ООО «Энергосервис» документа об исполнении договорных условий и выполнении пунктов проекта. Периодичность такого отчета составляет один раз в год.

Позиция сторон

Поводом для составления иска и обращения в суд стало невыполнение мероприятий договора компанией. Кроме того, по утверждению департамента, ответчик не предоставлял предусмотренные соглашением отчеты. Обо всех нарушениях условий договора истец составил акт.

Противоположные по смыслу доводы привел суду ответчик. Из его материалов выходит, что он вовремя и в полном объеме предоставил отчетную документацию. Более того, во время выездной проверки сотрудники департамента не выявили признаков нецелевого расходования субсидии, выданной организации из бюджета. Однако юрлицо в ходе мероприятия не смогло предоставить документы об оплате счетов, доказательства трудоустройства двух сотрудников и налоговых отчислений. На этом основании департамент составил акт о нарушении условий договора, в котором зафиксировано лишь частичное выполнение своих обязательств компанией «Энергосервис». Проверка выявила следующие недостатки:

  • Юрлицо не предоставило документы на покупку оргтехники;
  • Отсутствуют счета на покупку;
  • На работу принят только 1 сотрудник, который уволился по истечении 3 месяцев;
  • За 2 года пользования субсидией компания «Энергосервис» должна была выплатить в бюджет налогов на сумму не меньше 500 тыс. рублей. По факту выплачено только половина от этой суммы.

Названные нарушения были зафиксированы департаментов в акте. Компании выдано предписание устранить их. С выводами контролирующего ведомства ответчик не согласился и указал на выполнение им всех обязательств. Суду представлены все документы, в том числе счета на оплату, счета-фактуры, иные платежные документы, подтверждающие целевое расходование денег.

Отсутствие этих документов на момент проверки общество объяснило небольшим сроком их хранения. Также ответчик обратил внимание суда на то, что взятый ранее работник уволился по своей инициативе. Позднее также были приняты на работу 2 специалиста, но из-за низкой заплаты они также ушли сами.

ООО «Энергосервис» не смогло отчислить налоговые выплаты на 500 тыс. рублей по простой причине – работ за спорный период было выполнено слишком мало, компания не получала вознаграждения в нужном объеме. При этом за другие периоды, выходящие за рамки спора, компания перевела в бюджет столицы больше 500 тыс. рублей. Подтверждают факт банковские выписки. Финансовые средства, полученные компанией в виде субсидии, использованы ею в полной мере и по целевому назначению.

Однако департамент обвинил компанию в нецелевом расходовании из-за приобретения автомашины для перевозки работников на место выполнения электромонтажных работ по заявке клиентов. Данная статья расходов не была предусмотрена в условиях договора. Однако автомобиль был приобретен на собственные средства компании, что подтверждают платежные документы.

При анализе документов по кадровой части установлено, что созданные рабочие места соответствуют бизнес-плану, критерии оплаты труда отвечают положениям законодательства. Во время работы сотрудников работодатель вовремя и в полной мере перечислял выплаты в ФСС, ПФР. Таким образом, у компании имелись все первичные документы, подтверждающие целевое расходования средств, как субсидии, так и собственных.

Другой момент – в иске департамент указал на отсутствие у компании имущества по адресу нахождения офиса. На это ответчик представил возражение о том, что вся материально-техническая база находится на объектах установки электрооборудования. Причем она перемещается при необходимости в места, где по заказу клиента должны проводиться электромонтажные работы.

Мнение суда

Из документов департамента и ООО «Энергосервис» следует, что компания осуществляет фактическую деятельность. Она производит отчисления в соответствующие фонды за своих работников, имеет штат сотрудников. У нее есть активы, ведет финансовые операции – согласно выпискам из банков. Кроме отсутствия имущества по адресу нахождения офиса, иных недостатков судебный орган не усмотрел. Более того, департамент никак не отреагировал на предложение ответчика провести дополнительную проверку активов по месту проведения монтажных работ. В противном случае ведомству пришлось бы отказаться от собственного довода об отсутствии имущества. При этом суд игнорирование предложения ответчика расценил как согласие департамента с фактом наличия активов.

На основании этого суд пришел к выводу о том, что условия договора общество соблюдало, рабочие места создало, не нарушало сроки и порядок отчетности, перечисляло деньги в бюджет. Суд отказал в удовлетворении иска департаменту, следовательно, в возврате суммы субсидии и выплате процентов.

Как видим, предпринимателям мало получить финансовую поддержку от государства, региональной или муниципальной власти. За каждый рубль субсидии приходится отчитываться, доказывать целевое расходование средств. Отсутствие доказательств или направление денег на статьи расходов, не предусмотренные в договоре, влечет требование вернуть выплаченную сумму. В судебной практике есть примеры, когда предприниматели получали субсидии в крупных размерах и пускали деньги на «левые» цели. Конец такого «предпринимательства» предсказуем – сумму обяжут вернуть. Если даже ИП или организация отчитываются по расходованию средств, орган, выдавший субсидию, проводит проверку деятельности, в том числе, куда тратятся деньги. Наиболее часто выявляемые нарушения – нецелевые траты, отсутствие какой-либо деятельности. В данном случае ООО «Энергосервис» вело фактическую деятельность и средства направляло на закупку оборудования для выполнения основных работ по монтажу электрооборудования.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.