Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Категория : “Юр.статьи”
Главная > Статьи > Юр.статьи > Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Поделится:

Сотрудники, работающие в опасной или вредной обстановке, могут рассчитывать на дополнительный отпуск, который вполне возможно брать каждый год. Если на Вашем предприятии есть подобные работники, то этот отпуск вы, безусловно, должны предоставлять и оплачивать согласно Трудовому кодексу Российской Федерации. Данный вид отпуска в простонародье называют отпуском «за вредность», и попадает он под 117 статью ТК РФ. Работники, трудящиеся в обстановке второй, третьей или четвёртой степени вредности, берут этот отгул в том случае, если серьёзный уровень вредности их деятельности был зафиксирован в результате специальной проверки.

Самый минимум длительности отпуска «за вредность» составляет семь дней в году, причём его продолжительность изначально должна быть указана в трудовом договоре, основанной на специальной оценке труда. В том случае, если вы всё же не организовали на собственном предприятии специальную оценку, но у вас присутствуют работники с профессиями, указанными в Списке советского времени (от 25 октября 1974 года, №298/П-22), то «вредным» сотрудникам вы обязаны выделить ещё один отпуск. Соответственно, длительность данного отгула будет установлена согласно старому списку СССР.

Главной особенностью данного списка является тот факт, что длительность отпуска «за вредность» рассчитывается в рабочих, а не в календарных днях. Таким образом, если сотрудник пожелает объединить между собой основной и дополнительный отпуск, то вашему бухгалтеру необходимо рассчитать общую длительность времени отгула сотрудника. Помимо этого, отпуск за вредные условия не может быть предоставлен авансом, ведь он рассчитывается только по факту отработанного времени в опасной для здоровья обстановке.

Заявление гражданина по поводу продолжительности отпуска

Богданов Владимир Михайлович подал исковое заявление по поводу недействительности 3-го предложения из 9-го пункта Инструкции вредных условий труда. Этот пункт гласит о том, что если сотрудник трудился меньше 11 месяцев в местах работы или на должностях, указанных в самом списке, то в этом случае ему «вредный» отпуск должны предоставить пропорционально отработанному времени. Обратившись в Верховный Суд, Владимир Михайлович заявил, что предложение из данного пункта не соотносится со статьёй 121 ТК РФ. Как указал Богданов, определение «пропорционально отработанному времени» является настолько неопределённым, что остановится совсем непонятно, как нужно считать дни отпуска – основываясь на 11 месяцах или на 12.

В. М. Богданов также указал, что занимает должность медицинского работника в Санкт-Петербургской психиатрической больнице № 3. Известно, что постановление Правительства РФ № 248 от 06.06.13 гласит о том, что длительность дополнительного отпуска за вредные условия труда по его профессии составляет целых 35 дней. Однако руководство психиатрической больницы насчитало ему всего лишь 29 календарных дней, основываясь на спорных моментах в инструкции.

Подавший исковое заявление Владимир Михайлович Богданов был должным образом оповещён о месте и точном времени рассмотрения дела, но в ответном заявлении попросил суд провести судебные процедуры без его присутствия.

А. В. Лучинкина, представляющая в суде Министерство труда, заявила, что абсолютно не согласна с удовлетворением искового заявления Богданова. Она объяснила это тем, что спорные моменты правового акта никаким образом не расходятся с законодательством Российской Федерации и не ущемляют права подавшего заявление медицинского работника. Прислушавшись к объяснениям представителя Министерства труда и изучив все важные моменты данного дела, Верховный Суд Российской Федерации не нашёл причин для того, чтобы удовлетворить исковое заявление Богданова В.М.

Учитывая, что Трудовой кодекс РФ предполагает меры компенсации, уменьшающие опасные последствия для здоровья граждан, работающих на «вредных» местах работы, то исходя из 117-ой статьи ТК РФ, работодатель обязан предоставлять собственным работникам дополнительный отпуск. 6 июня 2013 года вышло новое постановление 482, утверждающее длительность дополнительного отпуска «за вредность». Этот отпуск предоставлялся медицинским работникам, оказывающим психиатрическую и противотуберкулёзную помощь. Также работодатель обязан предоставлять отпуск сотрудникам, которые участвуют в лечении ВИЧ-инфицированных граждан и людей с вирусом дефицита иммунной системы.

Что касается 3-го предложения пункта 9 в вышеуказанной Инструкции, то оно предполагает определение длительности «вредного» отпуска относительно отработанного времени. В том случае, если сотрудник предприятия отработал во вредных условиях труда менее 11 месяцев, то такая ситуация не будет противоречить 121-ой статье Трудового кодекса РФ. Именно в третьей части этой статьи указан принцип подсчёта дней дополнительного отпуска относительно стажа работы «вредного» работника. Данный стаж включает в себя исключительно те дни, которые были проведены в опасных для здоровья условиях труда, ведь именно в данный промежуток времени сотрудник подвергался воздействию губительных для себя факторов.

Аргументы Богданова сводятся к тому, что при разъяснении девятого пункта Инструкции вполне можно резюмировать следующий факт: для предоставления оплачиваемого отпуска «за вредность», необходимо, чтобы рабочий год состоял из 11 полноценных месяцев. Истец утверждает, что данный нормативный акт несёт за собой огромную неразбериху, ведь совсем непонятно как нужно считать дни отпуска – основываясь на одиннадцати месяцах или всё же на двенадцати. Такой подход Богданова к трудовому законодательству является ошибочным и ровным счётом не имеет никакого здравого смысла.

Дело в том, что исходя из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ, все сроки, которые исчисляются в неделях, месяцах, годах заканчиваются в указанное число последней недели, месяца или года. Получается, что общепринятым условием считается подсчёт года как 12 месяцев. В случае если Михаил Владимирович Богданов считает, что руководители психиатрической больницы неверно посчитали ему время отпуска «за вредность», то он в полном праве заявить в суд с целью защиты собственных гражданских прав. Безусловным фактом является то, что права любого гражданина не должны ущемляться и именно поэтому суд принял во внимание все нюансы искового заявления.

В конце концов, суд вынес вердикт, что третье предложение в девятом пункте Инструкции является полностью корректным. На основании п.2 ч.2 статьи 215 КАС РФ по итогам всех вышеперечисленных разбирательств и исходя из статей 175, 176, 180, 215 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации принял решение отказать Богданову Владимиру Михайловичу в удовлетворении искового заявления. Однако истец может обжаловать данное решение в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ, но только на протяжении 1 месяца с момента вынесения вердикта судом в окончательной форме.

Заключение

Как можно заметить, далеко не все исковые заявления сотрудников по поводу продолжительности дополнительного отпуска могут быть удовлетворены. Но помимо этого, вы можете совсем отказать своим сотрудникам в отпуске «за вредность», если неблагоприятные условия и вовсе отсутствуют. Подобные вердикты о наличии вредных факторов обычно выносятся раз в пятилетку, при этом проводится специальная оценка высококвалифицированными специалистами.

В том случае, если вы заметно повысили и улучшили условия работы, но это ещё не было запротоколировано официально, то вы все равно должны предоставлять своему персоналу дополнительный отпуск «за вредность». Чтобы в дальнейшем не предоставлять сотрудникам подобные отпуска, необходимо дождаться новой проверки. Такое положение дел вполне может касаться, как всех специалистов сразу, так и отдельных профессий. Нужно всегда помнить, что сэкономив на здоровье собственных работников, вы не только портите жизнь отдельному человеку, но и существенно замедляете работу своего предприятия. Чем больше ценный сотрудник находится в отпуске, тем медленнее совершаются все важные процессы, ведь опытные специалисты – это основная движущая сила любой преуспевающей производственной компании.

Вернуться в каталог Разработать бизнес план Провести исследование

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *