Фиктивное трудоустройство влечет отказ ФСС в возмещении страховых выплат

Категория : “Юр.статьи”
Главная > Статьи > Юр.статьи > Фиктивное трудоустройство влечет отказ ФСС в возмещении страховых выплат

Фиктивное трудоустройство влечет отказ ФСС в возмещении страховых выплат

Поделится:

Ситуация с фиктивным приемом на работу обычно не выгодна работодателю. Получается, что работник вроде как есть, а работать некому. Но если речь идет о близких родственниках или членах семьи, то в подобных случаях руководители компании закрывают глаза на такие обстоятельства. А зря.

На практике фиктивным трудоустройством пользуются ранее неработавшие женщины «в интересном положении», чтобы получить пособие по уходу за ребенком в повышенном размере. В отношении таких работниц ФСС особо тщательно подходит к проверке документации. И если будет установлено, что прием на работу был осуществлен исключительно с целью получения страховых выплат из бюджета, то в их зачете будет отказано.

Подобный случай был предметом рассмотрения 3-го ААС (дело № А33-31353/2018) в марте 2019 г., куда обратилось Общество в связи с отказом ФСС в зачете выплат, произведенных декретнице в связи с ее беременностью и родами.

Краткая предыстория

Красноярское региональное отделение ФСС (далее — Фонд) в августе 2018 г. провело проверку в ООО «Айсберг» на предмет правильного начисления страховых выплат по обязательному страхованию работникам, находившимся на больничном и в декрете. По итогам проверки установлен факт неправомерного расходования средств Фонда на выплату пособия в связи с нахождением в состоянии беременности и предстоящими родами работнику Общества.

На основании акта 1 октября 2018 г. Фонд принял решение об отказе Обществу в зачете 106 тыс. руб. в отношении данного работника. Общество не было согласно с отказом, в связи с чем обжаловало его в суд.

В суде Обществу не удалось отстоять свою правоту, отказ Фонда остался в силе. В поисках правды Общество обратилось в апелляцию, но и тут доводы жалобы были отвергнуты.

Оба суда усмотрели в действиях истца создание искусственных обстоятельств, влекущих необходимость финансирования пособия работнику за счет бюджета.

Порядок назначения пособия в связи с материнством

Правовое регулирование взаимоотношений в области обязательного социального страхования осуществляет в соответствии с Законом № 165-ФЗ.

В соответствии со ст.8 закона пособия, получаемые в связи с материнством (по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним) попадают под страховое обеспечение.

Сторонами обязательного страхования являются работодатели и компании, осуществляющие страхование.

В качестве работодателей выступают как физические, так и юридические лица, которые обязаны осуществлять страховые взносы, а в ряде случаев — самостоятельно предоставлять отдельные виды страхового обеспечения. Органы исполнительной власти и местного самоуправления также являются страхователями, так как они уплачивают страховые взносы.

В силу указанных норм Общество являлось страхователем. В момент оформления трудовых отношений с работниками у него возникали обязанности по осуществлению социального страхования своих работников.

Закон обязывает работодателей выплачивать работникам в определенных случаях страховое обеспечение, в том числе за счет своих собственных финансов (ст.12 Закона № 165-ФЗ). Согласно ст. 22 закона, право на получение обязательных выплат появляется у работника в случае наступления страхового случая. Каждый работник должен своевременно передавать работодателю правдивые документы для получения указанных выплат (ст. 10 закона № 165-ФЗ).

По закону пособия в связи с материнством выплачиваются за счет Фонда. Право на него имеют работники женского пола. Расчет пособия в связи с беременностью и предстоящими родами ведется исходя из 12 месяцев, прошедших до наступления отпуска по беременности и родам.

Работодатель назначает и выплачивает пособие по месту трудоустройства женщины на основании предъявленного ею больничного листа. Лист должен быть заполнен по форме и в соответствии с правилами, установленными компетентным органом.

Пленум ВАС в одном из своих постановлений (от 19.07.2011 № 282/11) указал, что для получения страховки необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • между работником и работодателем заключен трудовой договор;
  • у работника произошел страховой случай;
  • работодателю переданы достоверные документы для назначения выплат.

Однако если Фондом в ходе проверки будет установлено, что имело место незаконное получение денег, то все указанные выше условия не имеют правового значения.

Отказ в зачете выплаченных пособий может последовать в нескольких случаях:

  • если не соблюдены правила возмещения страховых сумм;
  • если выплаты произведены по недостоверным документам.

Учитывая вышеизложенное, суд констатировал, что Фонд вправе производить оценку состоявшего трудоустройства и последовавших за ним выплат работнику в связи с наступлением страхового случая.

Суд признал трудоустройство беременной женщины фиктивным

Исходя из ст. 15 ТК РФ, под трудовыми отношениями закон понимает выполнение работником определенной трудовой функции в ответ на оплату своего труда. При этом он обязуется подчиняться внутренним правилам, соблюдать указания работодателя и нормы коллективных актов, а также работать согласно условиям, зафиксированным в трудовом договоре.

Доказать наличие трудовых отношений можно, если имеется заключенный трудовой договор, подтвержден факт осуществления работником своих функциональных обязанностей, наличие у работника необходимых компетенций (определенная ступень образования, опыт работы) и факт оплаты за выполненную работу.

Фонд отказал Обществу в возмещении выплат в связи с фиктивным трудоустройством гражданки К., так как она была принята на работу за небольшое количество дней до ухода в отпуск по беременности и родам.

Обосновывая свои действия, Общество предоставило суду различные служебные документы в подтверждение фактического исполнения гражданкой К. трудовых обязанностей по должности менеджера по продажам: заявление и приказ о приеме, трудовой договор и должностную инструкцию, копию трудовой, штатное расписание и табель учета рабочего времени.

При изучении должностной инструкции было установлено, что в обязанности менеджера по продажам входили поиск и работа с клиентами, составление плана продаж, анализ его исполнения и подготовка отчета, непосредственные продажи и оформление заказов клиентов, а также контроль за выполнением клиентами своих обязательств.

В ходе рассмотрения дела суд удостоверился в том, что гражданка К. была трудоустроена менеджером по продажам на последних сроках беременности. Спустя 12 дней (с 13 ноября 2017 г.) после приема на работу она ушла на больничный, затем в отпуск, связанный с беременностью и последующими родами, а потом — в отпуск по уходу за ребенком до 19 августа 2018 г.

Суд 1-ой инстанции указал, что факт устройства на работу на последних сроках беременности сам по себе не говорит о неправомерном возмещении страховых выплат. Именно наличие фиктивного трудоустройства явилось причиной для отказа в возмещении средств из Фонда.

Получение страховой выплаты работником возможно при подтверждении выполнения трудовой функции

Общество попыталось доказать, что гражданка К. действительно выполняла работу менеджера в течение 12 дней с момента трудоустройства. Суду на рассмотрение были предъявлены документы, подписанные гражданкой К.: коммерческие предложения, заявки на предоставление помещений для проведения различных мероприятий, отчеты о звонках, расчеты меню. Действительно, указанные документы были подписаны гражданкой К., но не было доказательств их направления клиентам Общества. Суд оценил их как подготовленные в одностороннем порядке и не принял в качестве подтверждения выполнения ею работы менеджера.

Помимо указанного, судом были выявлены и другие недостатки: приказ о приеме на работу подписан директором, который находился в это время в отпуске, должностную инструкцию подписал представитель по доверенности, трудовой договор был подписан заместителем директора, хотя закон его таким правом не наделяет.

Также суд обратил внимание на тот факт, что должность менеджера была вакантна до назначения гражданки К. и после ухода ее в отпуск в связи с материнством.

Оценив все документы в совокупности, суд пришел к выводу, что Общество издало их формально для прикрытия своих действий по созданию условий для осуществления страховых выплат в отношении гражданки К.

Так как Общество не доказало факт выполнения застрахованным лицом трудовых обязанностей, суд правомерно отказал ему в иске.

Дополнительно апелляционная инстанция указала, что Общество осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно. Никто не вправе вмешиваться в его работу, в том числе и по вопросам приема на работу персонала. Но так как спорный вопрос связан с получением из бюджета возмещения расходов на страховые выплаты, то в подобном случае решение вопроса не может зависеть только от объема правомочий Общества в сфере трудовых отношений.

Апелляция полностью поддержала решение суда 1-ой инстанции и отказала в удовлетворении жалобы.

Таким образом, если организация решит принять на работу женщину на поздних сроках беременности, то в случае проверки ФСС придется предоставить доказательства, что без данного работника невозможна была работа компании, а сотрудница действительно исполняла возложенные на нее задачи.

Вернуться в каталог Разработать бизнес план Провести исследование

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *