Инвестиции в 2020 году: новые горизонты и люди, которые их открыли

Инвестиции в 2020 году: новые горизонты и люди, которые их открыли

В год, когда весь мир был охвачен пандемией, на фондовый рынок устремились начинающие и опытные розничные инвесторы.

Резюме

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и спровоцированная ей нестабильность рынка и доходов резко изменили финансовое благополучие многих американских домохозяйств в 2020 году. Несмотря на это, в тот же период наблюдался существенный рост числа индивидуальных инвесторов, которые вышли на рынки через онлайн-брокеров, используя облагаемые налогом непенсионные инвестиционные счета. Чтобы узнать больше об этих людях, их мотивации, типах счетов, которые они открывают, а также их знаниях и методах инвестирования, фонд обучения инвесторов Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и Национальный центр изучения общественного мнения (NORC) при Чикагском университете опросили 1291 семью с помощью вероятностной панели AmeriSpeak.

Все респонденты были распределены по следующим категориям:

  • новые инвесторы, которые открыли один или несколько инвестиционных счетов без пенсионного обеспечения в течение 2020 года и не владели налогооблагаемыми инвестиционными счетами ранее (хотя люди из этой группы были новичками в инвестировании с использованием именно налогооблагаемых счётов, они, возможно, всё же успели получить некоторый опыт инвестиций до 2020 года через налоговые льготные счета 401(k) и IRA) (38 процентов);
  • опытные новички, открывшие налогооблагаемый инвестиционный счет в течение 2020 года, а также владевшие существующим налогооблагаемым инвестиционным счетом, открытым до 2020 года (19 процентов); и
  • владельцы пролонгируемых (удерживаемых) счетов, которые продолжили обслуживать налогооблагаемый инвестиционный счет, открытый до 2020 года, но не завели новый (43 процента).

Результаты исследования показали, что новые инвесторы были моложе, имели менее высокие доходы и большее расовое разнообразие, чем опытные участники и владельцы пролонгируемых счетов. Новые инвесторы располагали меньшими остатками на своих налогооблагаемых счетах по сравнению с представителями двух других категорий. Что касается частоты торговли, то большинство респондентов сообщили, что совершают несколько сделок в месяц. Наиболее упоминаемой и новыми, и опытными инвесторами причиной открытия счёта стала потребность в увеличении пенсионных вложений, хотя основное внимание исследования было сосредоточено на налогооблагаемом инвестировании.

Новые инвесторы и опытные новички пополняли свой новый инвестиционный счёт в основном средствами из личных сбережений и заработной платы. Значительное количество людей из выборки сообщили, что не знают, взимаются ли комиссионные по сделкам с их счётом, или позволяет ли он совершать покупки на марже.

В то время как все инвесторы заявили о том, что при принятии финансовых решений они задействовали различные источники информации, владельцы пролонгируемых счетов в основном полагались на профессиональных финансистов, опытные участники чаще проводили свои собственные исследования, а новые инвесторы прислушивались к советам родственников и друзей.

Самый низкий уровень инвестиционных знаний был зафиксирован в последней группе (как по самооценке, так и по объективному замеру).

Все три группы значительно различаются по срокам удержания инвестиций, при этом инвесторы демонстрировали бивариантное поведение, выбирая либо кратко- (от 1 до 3 лет), либо долгосрочные вложения (10 лет и более).

История вопроса

Исторически сложилось так, что в инвестировании на рынке ценных бумаг преобладали люди, имеющие доступ к пенсионному счёту через своего работодателя, или обладающие средствами и знаниями для открытия счетов, работодателем не спонсируемых. Лишь недавно новые инвестиционные платформы начали устранять традиционные препятствия на пути начинающего инвестора, такие как неумение открыть счёт, ограниченный доступ к финансовому специалисту, представление о том, что для выхода на рынок требуются большие суммы денег, а также чувствительность к расходам на инвестирование.

Работа этих платформ вкупе с нестабильностью рынка, наблюдавшейся в начале 2020 года, как представляется, подтолкнули рекордное количество инвесторов к открытию новых счетов.

Настоящее исследование направлено на то, чтобы определить типы инвесторов, выходящих на рынок, лучше понять движущие ими мотивы и решения, принимаемые в связи с инвестированием, и, что немаловажно, выявить то, чем они могут отличаться от более опытных участников рынка.

Имеются ли у новых инвесторов демографические различия?

В 2020 году новый налогооблагаемый инвестиционный счёт открыло 57% респондентов данного исследования. Среди членов выборки, открывших счёт в прошлом году, новыми инвесторами, ранее не владевшими налогооблагаемым инвестиционным счётом и получившими таким образом свой первый опыт в этой области, стали 66% респондентов. Ещё 19% участников выборки завели новый инвестиционный счёт несмотря на то, что у них уже был один, открытый ранее (т.е. это опытные новички).

Возраст почти двух третьих (66%) новых инвесторов меньше 45 лет, что подтверждает тезис о том, что они, как правило, моложе своих более опытных коллег. Большую часть новых инвесторов и опытных участников составляют люди в возрасте от 30 до 44 лет (40% и 28% соответственно), в то время как большинство владельцев пролонгируемых счетов находятся в возрастной категории 60+ (45%). Таких людей в этой группе почти втрое больше (45%), чем среди новых инвесторов (16%).

Новые инвесторы получали меньший доход по сравнению с опытными новичками и владельцами удерживаемых счетов, что согласуется с утверждением, что они, в целом, моложе и имеют меньше денег для инвестирования по причине более низких доходов. Значительная часть представителей всех групп инвесторов (37%) располагали годовым доходом в размере 100.000 $ и более. Однако распределены они не равномерно: среди опытных участников таких оказалось 45%, среди владельцев удерживаемых счетов — 41%, и лишь 28% — из числа новых инвесторов. Кроме того, 24% новых инвесторов, 7% опытных участников и 16% владельцев удерживаемых счетов заработали за год менее 35.000 $. Закономерность такова, что наиболее высокими доходами по сравнению с прочими респондентами могли похвастаться именно опытные новички.

В то время как большинство участников всех трёх инвестиционных категорий были белыми, максимальным разнообразием с этнической точки зрения отличалась группа новых инвесторов, в которой была зафиксирована наибольшая доля афроамериканцев (17%), а также существенное присутствие испаноязычных и латиноамериканцев (15%). Последние были представлены в значительном количестве и среди опытных новичков (17%). Белые респонденты составляли подавляющее большинство (70%) владельцев удерживаемых счетов по сравнению с афроамериканскими (7%) и испаноязычными / латиноамериканскими участниками (13%), что согласуется с более ранними литературными источниками, в которых расовая / этническая принадлежность инвесторов сопоставлялась со степенью их активности на фондовом рынке.

Остатки на инвестиционных счетах

В целом новые инвесторы располагали гораздо меньшими остатками на счетах по сравнению с другими группами респондентов: менее 500 $ имели 33% из них, в то время как у опытных участников аналогичный показатель был более чем в два раза ниже (16%), и более чем в пять раз — среди владельцев удерживаемых счетов (6%). Достаточно крупные суммы (свыше 25.000 $) скопились на счетах значительной части опытных новичков (27%) и, чаще всего, обладателей удерживаемых счетов (46%).

Остатки на счетах, как и в случае с принадлежностью инвестора к определённой категории, существенно различались в зависимости от расы и этноса. У афроамериканских и испаноязычных / латиноамериканских респондентов они в целом были ниже, чем у белых или азиатов. В частности, афроамериканские инвесторы сообщали об остатках до 500 $ более чем в 2 раза, а испаноязычные / латиноамериканцы — примерно на 70% чаще, чем белые и азиаты. Обратная картина наблюдалась с балансом, превышающим 25.000 $: если среди белых и азиатов таковым располагали более трети вкладчиков, то из афроамериканцев и испаноязычных / латиноамериканцев лишь 10% и 8% соответственно.

Различия в зависимости от пола менее разительны, но всё же значительны. Женщины чаще сообщали об остатках менее 500 $, а мужчины — на сумму 25.000 $ и более.

Как правило, молодые инвесторы держали счета с меньшими остатками, нежели чем более возрастные. В то время как 52% участников в возрасте 60 лет и старше имели на счёте 25.000 $ и более, аналогичными суммами могли похвастаться всего 4% инвесторов в возрасте 18–29 лет, т.е. в тринадцать раз меньше. И наоборот, менее 500 $ на своих счетах имели только 6% респондентов в старшей возрастной категории (60+), но почти в семь раз больше таких людей было среди  инвесторов 18–29-лет.

Поделится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно: