Как регистрировать бизнес

Как регистрировать бизнес

Первый серьёзный вопрос, который возникает у начинающего предпринимателя — как зарегистрировать свой бизнес. Бизнес-план продуман, идея обкатана, риски учтены. Что дальше?

Всё зависит от масштаба. Ларёк, салон красоты, станция тех. обслуживания или интернет-магазин обычно оформляются как ИП. Крупные промышленные предприятия, отели, сетевые магазины регистрируются, в основном, как ООО.

Индивидуальный предприниматель

Статус индивидуального предпринимателя наиболее прост в оформлении и наименее затратный в деле. Судите сами:

  • Оформляется за несколько дней,
  • Вам не потребуется устав с уставным капиталом,
  • Вам необязательно снимать помещение — можно работать из дома,
  • Самая низкая налоговая нагрузка.

Предприниматели в статусе ИП остаются физическими лицами. При этом им доступны льготные и упрощённые налоговые схемы. В отдельных случаях возможна даже нулевая налоговая ставка на первые два года работы — более, чем достаточно, чтобы проверить идею на прочность и рентабельность. В случае провала, ИП так же легко закрывается. При этом все финансовые риски, в том числе долги, предприниматель несёт на себе.

Таким образом, ИП — оптимальная форма бизнеса для начинающих предпринимателей, своего рода «лицензия на бизнес».

Вместе с тем, выгодная коммерческая деятельность ИП имеет свои ограничения:

  • Нельзя зарабатывать больше 150 млн. рублей в год на упрощённой схеме налогообложения (статья 346.12 НК);
  • Также на упрощёнке нельзя нанимать более 100 сотрудников за налоговый период;
  • Нельзя создавать филиалы;
  • Один человек может создать только одно ИП.

Этот статус обычно выбирают начинающие предприниматели, а также компании с ограниченным оборотом и числом сотрудников. Впрочем, за пределами упрощённой налоговой схемы для ИП не ограничены ни доход, ни число сотрудников. Важно понимать, что вместе с ними растёт и налоговая нагрузка.

Общество с ограниченной ответственностью: промышленный масштаб

Крупным промышленным компаниям бывает тесно в статусе ИП. Под них обычно регистрируют ООО — общество с ограниченной ответственностью. Его создание предполагает более капитальный подход к делу. Для регистрации учредителю потребуются:

  • Устав — утверждённые правила работы компании;
  • Уставный капитал — от 10 000 рублей;
  • Нежилое рабочее помещение — его местоположение станет юридическим адресом фирмы.

Работа ООО, в отличие от ИП, отделена от личной жизни и имущества учредителей. Основатели не несут ответственность за долги ООО, кроме особо оговоренных случаев.

В частности, с 2009 года действуют нормы, усиливающие ответственность сооснователей ООО. Если судом будет выявлено, что компания обанкротилась по вине учредителей, именно с них будут взысканы долги. То есть в данном случае они, как и ИП, рискуют и собственными деньгами, и имуществом.

ООО максимально удобная форма управления большим предприятием. Она оптимальна для:

  • работы с солидными контрагентами: как юрлицо, ООО пользуется бОльшим доверием;
  • изготовления и распространения алкоголя;
  • деятельности в сфере туризма;
  • предложения коммерческих займов.

Кроме того, ООО выбирают, когда у предприятия несколько основателей.

Если ИП обычно открывают начинающие предприниматели, ООО  регистрируют уже опытные управленцы. Но любители и знатоки большого плавания выбирают Акционерное общество.

Акционерное общество: большое плавание

Когда в деле участвует не один, не два, а множество соучредителей, регистрируется Акционерное общество – АО. Уставный капитал команды складывается из небольших взносов внушительного числа людей. Они делают взнос, обменивая деньги на ценные бумаги компании – акции. Держатель акций своим вкладом финансирует организацию, взамен претендуя на часть её  прибыли.

Обычное акционерное общество (АО) предлагает акции лишь определённому кругу лиц.

Публичное акционерное общество (ПАО) продаёт свои акции любому желающему без ограничений.

ПАО может привлекать инвестиции огромного числа людей. В теории любой акционер может участвовать в жизни компании. Но на деле решения принимают только самые крупные инвесторы.

Регистрация АО и ПАО в обязательном порядке предусматривает:

  • ведение реестра акционеров;
  • публикацию отчётов в открытых источниках для всеобщего ознакомления;
  • регистрацию акций в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Форму АО и ПАО выбирают крупные солидные компании с развитой филиальной сетью, большим числом контрагентов, партнёров и инвесторов:

  • производственные, торговые и транспортные компании — национальные и международные;
  • банки и другие масштабные компании.

Дивиденды, получаемые сооснователями от организации, облагаются налогом в 13 %. 

Товарищества и кооперативы

Бизнес может принимать форму хозяйственного товарищества. Складской капитал — аналог уставного — составляется из членских взносов. Его объём законом не оговорен. Членами могут быть и частные лица, и юридические. Ключевые решения принимаются большинством голосов.

Среди них выделяется особый вид товариществ — коммандитный. Предпринимательскую деятельность в них ведут только определённые члены. Они ответственны и за принятие решений, и за возможные долги сообщества. Как и ИП, каждый из них отвечает за долги своим имуществом. Остальные участники коммандитного товарищества не ведут коммерческой деятельности и не несут ответственности. Они просто пополняют складской капитал.

Близкой к товариществам формой можно считать производственный кооператив. Это добровольное объединение людей для коммерческой деятельности ярче всего реализовалось в аграрном хозяйстве. Имущество в кооперативе составлено из паёв участников. Доход участники получают сообразно своему трудовому вкладу.

Как оформить партнёрские отношения

Как зарегистрировать бизнес, созданный двумя-тремя учредителями? ИП не подходит. Остаётся ООО, товарищество или кооператив. Только так все партнёры будут официально равны.

Сложность партнёрских бизнесов — в необходимости договариваться. Проблем не возникает, если вы заранее договорились и поняли, что кому больше нужно. Ведь одни открывают дело, чтобы реализовать идею – такие всю прибыль будут вкладывать в развитие бизнеса. Другие идут в бизнес только ради денег: им нужнее ежегодные дивиденды.

Умные люди ещё на берегу вместе решают степень и характер участия каждого в деле. Примеров много. Из трёх партнёров один, скажем, вкладывает в дело деньги, второй — идеи, третий даёт их техническую реализацию. Вместе они делают превосходный и востребованный продукт. Но как «посчитать» интерес каждого?

Ответ прост: надо именно посчитать. Ведь любая реальная работа конвертируется в деньги. Программы, разработка лендинга, создание бизнес-плана, инвестиции: просто выразите степень участия каждого из вас в деньгах. Обычно соучредители вкладываются равными долями. Если компанию основали 2, 3 или 4 человека, то вклад каждого будет составлять 50 %, 33 % и 25 % соответственно.

Регистрация бизнеса: ИП, ООО, АО.

Как два партнёра оформили ИП

Несмотря на то, что форма ИП по определению не подходит для партнёрского бизнеса, всё же иногда два партнёра выбирают её. Она позволяет им уменьшить налоги и упразднить досадные формальности. То есть формально владелец бизнеса один. Но партнёры настолько доверяют друг другу, что принимают решения вместе. Они вместе получают прибыль. Вместе отвечают за всё своим имуществом. Хотя юридически отвечает только один из них — владелец.

Второй может стать заместителем или управляющим, но юридической ответственности на нём не будет. И окончательные решения останутся за владельцем.

Некоммерческие организации как форма бизнеса

Бизнес может существовать и в форме некоммерческой организации – НКО. К таковым, например, относятся:

  • Профсоюзы,
  • Общественные организации,
  • Благотворительные фонды.

Закон разрешает им работать по льготным налоговым схемам при одном условии: прибыль НКО уходит на решение вопросов, определённых уставом предприятия.

Что лучше?

Чаще всего в России регистрируются ИП и ООО. В их рамках ведут дела и крупные, и маленькие компании. Но, как правило, ИП используется для маленьких бизнесов, граничащих с самозанятостью, ООО — для бизнеса средних масштабов, АО — для по-настоящему крупного бизнеса. Кооперативы целесообразны, главным образом, в сельском хозяйстве.

 

 

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.