Как запустить стартап и стать инвестором? Советы профессионалов

Как запустить стартап и стать инвестором? Советы профессионалов

В мировой практике запуск стартапов встречает трудности. Собственники нового бизнеса сталкиваются с дилеммой — как привлечь деньги, но не попасть на мошенников. Не менее сложные задачи стоят перед начинающими венчурными инвесторами. Им необходимо не только найти сумму, достаточную для вложения в бизнес, но и подобрать критерии поиска перспективных стартапов. Эти вопросы особенно актуальны в России, где и инвесторы, и начинающие бизнесмены сталкиваются со множеством специфических препятствий.

Тенденции российского рынка стартапов

В 2018 году в России действовало около 20 тысяч стартапов, представленных сфере IT-индустрии. Ряд экспертов прогнозировали взрывной рост этого сектора в течение 1,5-2 последующих лет. Но рынок развивался по другому сценарию.

К началу 2020 года в России при закрытии нескольких ранее действующих IT-стартапов сегмент рынка пополнился новичками, что привело к росту приблизительно на 10-20% за 2 года.  То есть тенденции отечественного IT-рынка обнаруживают несовпадение экспертных прогнозов с реальными показателями развития.

В этом российский бизнес отличается от западного. Согласно отчету PwC, за рубежом среди стартаперов популярен сегмент логистики. В России же, если обратиться к акселератору Techno Skolkovo Community, за последнее время до финальной стадии сбора средств дошло только четыре проекта, связанных с логистикой. Один из них  основан на разработке технологии, которая позволяет за счет оптимизации маршрута передвижения снизить расход топлива у большегрузных автомобилей.

С 2015 года российские стартаперы сосредоточились в основном в следующих сегментах: криптовалюта, виртуальная реальность, чатботы и блокчейн. Именно в этих направлениях развивается отечественный бизнес. Одной из самых популярных тем среди российских стартаперов стала EdTech. Но с данным направлением сейчас связывают несколько негативных моментов. Некоторые разработчики создали образовательные платформы, наполнив их некачественным контентом, вызвав негативные эмоции инвесторов при любых упоминаниях EdTech в проектах.  Считается, что за подобными разработками стоят мошенники.

Проекты, интересные для инвесторов

Российские венчурные инвесторы не рассматривают отдельные отрасли, а обращают внимание только на потенциально доходные проекты. Одним из важных качеств, которыми, по мнению профессионалов рынка, должен обладать проект — низкий уровень издержек.

Наиболее востребованными проектами остаются разработки в области искусственного интеллекта. Однако российские стартаперы в массе своей пока обходят стороной данное направление.

Потенциал для развития российских стартапов

Российский рынок стартапов сейчас переживает интересную ситуацию. Ранее в этот сегмент выходили игроки с завышенными ожиданиями. Они требовали у инвесторов многомиллионные вложения,  не предоставляя со своей стороны готовый продукт.  Теперь устанавливается противоположенная тенденция. Однако даже при увеличении числа образованных участников рынка она прогрессирует медленно.

Сегодня выход стартапов на рынок упрощен. Этому способствует, в частности, платформа Techno Skolkovo Community, благодаря которой человек без достаточныхзнаний может запустить новый проект и привлечь под него соответствующие инвестиции.

Основная проблема российского рынка стартапов — присутствиет большого количества мошенников. Эти люди предлагают начинающим бизнесменам составить презентацию за несколько тысяч долларов, обещая привлечь инвесторов. Но на деле они не выполняют взятые на себя обязательства. В итоге из-за действий мошенников развитие российского рынка застопорилось.

«Венчурный акселератор» — рабочая платформа для инвестиций в стартапы

Российский венчурный рынок находится еще на начальной стадии развития. Отчасти это обусловлено тем, что отечественные предприниматели не обладают достаточными знаниями, необходимые для успешного запуска собственных проектов. Но данное направление постепенно развивается.

В России работает платформа «Венчурный акселератор», благодаря которой начинающие предприниматели могут получить необходимые знания и привлечь инвестиции. В настоящий момент она функционирует в 12 городах, включая Москву. Эта платформа уже помогла создать множество технологичных стартапов, в которые можно инвестировать.

В основном стартапы, которые объединяет в себе «Венчурный акселлератор», создают в Москве. Но и в других крупных городах отмечается развитие данного направления. Примечателен в этом случае Стерлитамак. Город с населением менее 300 тысяч человек регулярно предлагает привлекательные для инвесторов проекты. Объясняется это отчасти тем, что действующий в Стерлитамаке филиал Башкирского государственного университета активно обучает школьников и студентов основам предпринимательства.

Сегодня «Венчурный акселератор» объединил порядка 6,5 тысячи человек. Несмотря на обилие проектов, сосредоточенных на данной платформе, не все они обещают доход. Поэтому инвесторы перераспределяют свои вложения в нескольких перспективных разработках, объединяя их в один портфель. После того, как выбранные проекты станут доходными, объем инвестиций увеличится.

Как работают российские профессиональные венчурные инвесторы

В поисках стартапов для вложений российские венчурные инвесторы используют различные платформы, среди которых выделяется Skolkovo Community. Здесь регулярно появляются привлекательные проекты.

Подход к инвестированию у участников рынка разный. Но чтобы создатели проекта остались достаточно мотивированы на развитие своего бизнеса, профессионалы рекомендуют брать не более 10%. Далее инвесторы начинают сотрудничать с разработчикам в нескольких направлениях. В частности, это могут быть дополнительные вложения, юридические поддержка или продвижение проекта через СМИ либо иные платформы.

Размер первоначальных инвестиций также различный. Чтобы войти на этот рынок и вложиться в стартап, потребуется не менее 500 тыс. руб. Подобрать подходящий проект для инвестиций можно на финальных стадиях продвижения нового бизнеса. На этом этапе разработчики представляют практически готовый продукт, благодаря чему инвесторы получают о нем максимум информации.

Предпринимателям венчурные инвесторы рекомендуют выходить на рынок, рассчитывая на собственные силы и средства. Первые сторонние вложения можно ожидать после того, как будут опубликованы финансовые показатели. Также необходимо создать рабочую команду и, главное, представить ее в выгодном свете инвесторам. Последние сами предложат деньги на проект в том случае, если его разработчики объединят между собой два данных фактора.

Стартаперам не стоит тратить силы на PR-продвижение. Это задача  инвесторов, так как они тоже заинтересованы в развитии проекта. Кроме того, новым участникам рынка необходимо не жалеть на разработку идеи ни времени, ни ресурсов, ни сил. Инвесторов привлекают именно те проекты, основатели которых развивают их с максимальной отдачей.

Поделится:
Сделаем визуализацию вашей идеи, определим эффективность всего проекта. Сопровождаем в получении финансирования
Разработать индивидуальный бизнес-план
Проведем анализ рынков сбыта и стратегий конкурентов, сегментируем потребителей, сделаем выводы
Заказать индивидуальное маркетинговое исследование
Обязательно подпишитесь на наши обновления
Введите ваши даные

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.