Односторонний отказ от продвижения бренда разрывает весь договор

Категория : “Юр.статьи”
Главная > Статьи > Юр.статьи > Односторонний отказ от продвижения бренда разрывает весь договор

Односторонний отказ от продвижения бренда разрывает весь договор

Поделится:

Не все договорные отношения носят долговременный характер. Порой заключенный договор, сотрудничество по которому планировалось на длительный срок, расторгается одним из контрагентов. Способствовать такому развитию событий могут разные ситуации. Стороны могут сами договориться о разрыве контракта, либо данное требование может заявить одна из сторон сделки, а также это может быть односторонний отказ от продолжения совместной деятельности.

В каждой из описанных ситуаций обязательства сторон друг перед другом прекращаются. Никто не имеет права просить вернуть то, что уже было получено или исполнено по договору до дня его прекращения. Данное правило не касается ситуаций, когда вторая сторона получила оплату, но ничего не предоставила взамен. В таких случаях позиция судебных органов такая, что данные денежные суммы или полученное имущество переходят в разряд неосновательного обогащения. Потерпевшая сторона гарантированно может потребовать возврата незаконно полученного по сделке.

Как вернуть перечисленный аванс

Если рассмотреть порядок возврата авансовых платежей по договорам подряда, то можно отметить следующее.

Исходя из п. 2 ст. 715 ГК РФ, у Заказчика есть право расторгнуть односторонне договор и просить возмещения убытков в двух случаях:

  • если подрядчик не начинает работы в установленный срок;
  • если работы идут очень медленно, и их результат становится для заказчика не интересным к иному сроку.

В указанных ситуациях заказчик имеет полное право направить подрядчику извещение об одностороннем отказе от сделки. Договор прекращает свое действие без участия судебных органов.

Так как момент отказа от договора предсказать невозможно, то возникают такие ситуации, когда контрагент получает по контракту аванс, который на момент прекращения правоотношений еще не отработан. Поэтому важно понимать, на что стороны могут рассчитывать при возникновении подобных обстоятельств.

На данный счет в ГК РФ имеется специальная норма, согласно которой лицо, получившее безосновательно денежные средства или приобрело имущество, за которое не платило, обязано вернуть все полученное.

Выгодоприобретатель может добровольно исполнить требование либо встретиться с бывшим партнером в суде.

Так произошло в одном из судебных дел, рассмотренных Арбитражным судом г. Москвы 13 ноября 2018 года.

В чем состояла суть иска

В суде шел спор между двумя обществами по вопросу исполнения договора от 1 сентября 2017 г. об оказании услуг по продвижению бренда заказчика.

Чтобы подыскать подрядчика, АО «ТК «Центр» провело торги и определило в качестве победителя ООО «Креатив Вэлью». Общество обязалось до конца 2017 года осуществлять медиа-обслуживание Заказчика в социальных сетях, а Исполнитель должен был оплачивать данные услуги.

Заказчик имел возможность выбирать способ привлечения внимания к бренду в виде:

  • информирования о продукции Заказчика;
  • продвижения бренда Заказчика специальными маркетинговыми инструментами.

Порядок и условия оказания услуг нашли отражение в договоре и двух дополнениях к нему.

В последующем Заказчик направил Исполнителю письменное сообщение о прекращении взаимных обязательств и расторг с ним договор в одностороннем порядке.

Исполнитель просил суд взыскать с Заказчика 3 млн. рублей. Свои требования он обосновал следующим:

  • отношения между сторонами носили длительные отношения;
  • обо всех важных условиях сделки стороны договаривались при помощи электронной переписки;
  • все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.

Истец также указал, что в подготовленный Ответчиком акте-сверки взаимных расчетов не вошли уже оказанные им услуги, согласование которых происходило через электронную переписку. Полагал, что отказ от продолжения договорных отношений связан с нежеланием оплачивать оказанные Обществом услуги.

Последнее обстоятельство и стало причиной для обращения Общества в суд за защитой.

Какие условия содержал договор в части оплаты оказанных услуг

Второй раздел был посвящен существенным условиям сделки. Так, в пункте 2.4. было указано, что стороны оговаривают основные моменты сделки в приложениях к договору. В них отражался перечень услуг, их объем и срок оказания, а также другие важные для исполнения договора позиции.

В разделе 13 стороны согласовали правило, согласно которому все изменения по сделке являются обязательными для контрагентов, когда они совершены письменно и подписаны уполномоченными лицами.

Исходя из данного правила, были оформлены только два письменных документа: приложение № 1 и №  2 к договору. Согласно данным документам, Общество впоследствии оказывало требуемые услуги Заказчику. Других письменных дополнений стороны не подписывали.

Из п. 5.1.1. следовало, что Исполнитель обязан передавать Заказчику акты и платежные документы по выполненным работам в установленные договором сроки. Данный порядок был прописан в п. 4.2.7 договора. В соответствии с ним документы на оплату в двух экземплярах должны сдаваться Исполнителем в течение 10 дней с начала нового месяца за ранее размещенные рекламные материалы.

Если у Заказчика по истечении пяти дней не возникнут сомнения в представленных документах, то он обязан подписать акт выполненных работ. Если же Заказчик не подпишет акт, а также не отразит письменно причины такого поведения, то услуги считаются принятыми и оказанными.

Всего в процессе исполнения договора обеими сторонами было подписано три акта, датированных 30 сентября 2017 г, на общую сумму 4,2 млн. рублей.

Позднее Исполнитель подписал акт сверки расчетов, из которого было видно, что у Общества имеется перед Заказчиком долг на сумму 3,5 млн. рублей.

Долг возник вследствие того, что Заказчик проавансировал Исполнителя в течение действия договора на общую сумму 8,8 млн. рублей.

Таким образом, из заявленных истцом требований следовало, что он просил взыскать сумму, которая по сути уже ему была перечислена и имелась на его счете.

Последствия неосновательного обогащения одной из сторон сделки

Контрагенты предусмотрели право одностороннего расторжения договора в любое время. Для этого было достаточно направить уведомление об отказе от дальнейших взаимоотношений за 15 дней до планируемой даты расторжения сделки.

Заказчик поступил в соответствии с данной нормой договора. Он подготовил 24.11.2017 г. уведомление, в этот же день вручил его Исполнителю. Из текста следовало, что договор перестает действовать с 11 декабря 2017 г.

С указанной даты между сторонами отсутствовали какие-либо обязательства. Следовательно, после 11 декабря 2017 г. Исполнитель не имел права оставлять у себя излишне выплаченный ему аванс.

Указанные денежные средства становятся после расторжения сделки неосновательным обогащением той стороны, что их получила без надлежащего исполнения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ)

Следовательно, Исполнитель должен был вернуть Заказчику сумму неиспользованного аванса.

Так как добровольно им указанный возврат не был произведен, Заказчику пришлось искать защиту в суде. Иск о взыскании неосновательного обогащения был рассмотрен АС г. Москвы в рамках дела № А40-78571/18-58-607. Итогом его рассмотрения стало возложение обязанности по перечислению в пользу АО « ТК «Центр» денежных средств в сумме 3,3 млн. рублей, а также процентов за пользование чужими деньгами.

Когда договор или его условия считаются согласованными

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, сделка признается заключенной, если все основные условия оговорены сторонами, которые зафиксированы в двустороннем соглашении.

Гражданский кодекс позволяет заключать договор в любой форме, если она предусмотрена законом (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Если для определенных договоров не требуется придавать сделке какую-нибудь форму, но стороны решили иначе, то в таких случаях договор будет считаться заключенным только при условии подписания сделки в условленной форме.

Истец не смог доказать в суде, что происходившая между сторонами электронная переписка подтверждает факт состоявшегося соглашения о цене, объеме и сроках оказания услуг по продвижению бренда, не отраженных в приложениях № 1 и № 2 к договору. Судья отказал ему в иске.

Основные шаги для отказа от договора одной из сторон сделки

Итак, алгоритм отказа от исполнения договора в одностороннем порядке довольно прост и состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. сверить произведенные между сторонами расчеты;
  2. подготовить текст уведомления о прекращении взаимоотношений;
  3. обеспечить его вручение второй стороне под расписку.

В соответствии с нормами ГК РФ отказ от исполнения договора, как правило, должен содержать основание для такого поведения. И ряд статьей прямо указывают на необходимость наступления событий, влекущих возникновение права на отказ.

В то же время, имеется ст. 717 ГК РФ, позволяющая сторонам выйти из договорных отношений без какого-либо мотива. При подписании договора стороны могут оговорить запрет на такие действия, но если их в договоре нет, то и оспорить свершившийся отказ сторона не сможет.

Единственное условие для подобного разрыва отношений является обязанность заказчика оплатить уже выполненную и принятую им работу.

Если так случится, что после получения предупреждения об отказе от договора имело место выполнение дополнительных работ со стороны подрядчика, то заказчик может не подписать акт и данные работы так и не будут оплачены. Поэтому исполнителю необходимо также прекратить исполнение своих обязательств, чтобы не остаться ни с чем.

Вернуться в каталог Разработать бизнес план Провести исследование

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *